※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

近くの保育園か、少し離れた幼稚園か迷っています。保育園は公立小学校への進学実績が良いが、幼稚園は英語や音楽が充実。保育園は通いが大変だが、幼稚園は延長保育が無料で安い。不安もありますが、どちらを選ぶか悩んでいます。

家から近い保育園に行くか、ちょっと離れた(10分以内)の幼稚園に行くか迷っています。

近くの保育園に聞いたら、そこの保育園に行った子はそのまま、うちの学区内の公立小学校に去年は全員上がったそうです💦

行きたい幼稚園からうちの行く小学校に上がる子はは年に2.3人いるかいないか程度、、、

保育園の説明会に言ってみましたが、、全くときめかない(母が)(笑)
お弁当作らなくていいのはかなりいいなと思います。給食なら色々な食材食べられそうな点は◎

幼稚園の方が、英語や音楽、制服もあって可愛いし💕
子供はかなり社交的で四六時中歌って踊っているタイプの子です(笑)
色んな子供の姿を見れるのかなぁと思ってウキウキします(母が)
給食の日も何日かありますがあまり素材に力を入れてる感じはないので、その点は保育園の方がよいです。

保育園は、駐車場から園まで遠く再来年にはふたりの大きな布団を持参して雨の日も雪の日もあの距離通うのかと思ったら憂鬱です😫

幼稚園は、延長保育も無料で保育園と比べても安いのです😭

でも、小学校上がった時大丈夫かなと思って、、、 不安もあり😭

ちなみに旦那、義母にやんわり幼稚園反対されています。。

皆さんならどうしますか!?

コメント

three

私はフルで働いていなかったら幼稚園に通わせてあげたかったので、どちらでも大丈夫なのであれば幼稚園ですかね〜☺️

園によると思いますが息子が通う園はと英語やプールなどがないので、もし習わせるなら週末や平日遅くに連れて行くことになりそうです。なのでそういうのも考えるとやっぱり幼稚園の方がいいな〜と思っちゃいます☺️

• ママリ

ママリ

習い事のこと考えると、色々やってくれる幼稚園は魅力的ですよね✨そこで興味を持ったものを小学校に上がってからやってもいいのかなーと思ったり。幼稚園ならその後に平日習い事行けますもんね🤔

• 9月18日
ママリ

働くか働かないかで変わりますね😂
働くなら幼稚園だと今回のようにコロナとかで休みになるし
学級閉鎖とかもあるので
保育園にしますが
働く予定ないのであれば安いし幼稚園かなと😊

• ママリ

ママリ

働く予定は来年はなくて、下の子が満3歳になったら入れて働こうかと考えてます。働くことが視野にあるならやはり、保育園に通わせるべきですかね(>︿<。)
    16時まで延長保育が無料で、15時半過ぎまで幼稚園バスの子達がいるそうなので1人お迎えが来ない状態にならずに楽しく遊んでいられると聞いて安心はしたのですが、、そこも迷っている点だったりします💦

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

保育園は入所後3ヶ月?以内に働かないと退所させられるため
    下の子が満3才まで働く気がないなら幼稚園の一択しかないと思いますよ😊

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

私の住んでるところも2ヶ月以内に働き先を決めないといけません💦 2ヶ月で決めるの大変ですよね💦その前から就活はすると思いますが(>︿<。)うちの地域は、未満児を家庭で見る目的で保育園入れられるのでそれを来年1年は使おうと思っています(>︿<。)

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

そのような制度があるんですね😊
    ただやはり保育園は働く方優先の場所なため働かないとなれば
    優先順位が下がり入れない可能性があります

金銭面では幼児になると無償化なので
    給食費くらいしかかからずもしかしたら保育園の方が安くなるかもしれませんね😊
    また、下の子を同じ保育園へ入れると半額や地域によってはタダになるところもあるので
    私は金銭的なことを考え保育園にします🤣
    幼稚園の方が安いなら幼稚園ですね🤣

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

金銭的なところすごく重要で、うちのところは幼稚園の方が30万近くトータルで安いんです∑(๑ºдº๑)!!安かったら保育園でいいのですが、、 高いのに入れるメリット、、あるのだろうかと。。私がどれだけ稼げばいいのだろうと考えてしまって😓

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

しかも保育園だと、下の子を満3歳の歳で入れる時に、無償化が対象外だし、兄弟で同じ園に通える可能性も100ではないと言われました💦

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

幼稚園の方が安いんですか?!
    なら幼稚園ですね🤣💕

私は生活に苦しいというより(コロナで今はほんとに苦しくなってしまいましたが)
    お小遣い稼ぎと周りの友達の子で幼稚園から入園とかした子より未満児で保育園へ入れたこの方が成長が早いなと感じたためにパートを始めました🤣
    そこの保育園に入りたい!ということ以外
    高い保育料を払ってまで入れるメリットはない気がしますね🤣

• 9月18日
ママリ

そうですよねー💦 高い保育料払って入れるメリット無いですよね😫
メリット見つけるとしたら、週5で栄養考えられた給食、自然がいっぱいで色々お散歩に連れて行ってもらえたり🤔 働くことになった時に心強い。ぐらい、、、(笑) でも幼稚園でも16時までは無料出みてもらえるし、、、

保育園の子で成長の早さ、私もそれは感じることあります!

ただ、保育園行った子全員同じ小学校になるっぽいので、そこの輪に子供は馴染めるか、、ちょっと不安はありますが(>︿<。)