※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん0837
子育て・グッズ

赤ちゃんの熱は予防接種の副反応かもしれません。病院に相談してください。

昨日ヒブ肺炎四種混合の予防接種をうけました。
生後3カ月の赤ちゃんがさっき熱を測ったら39.2ありました。副反応だと思いますがその場合病院にいったほうがいいですか?

コメント

ゆ(^^)

私の娘が予防接種を受けている病院では、接種後毎回38度超える熱が出たら念のため診せにきてくださいと説明されます>_<
受けたところに指示を仰いでみてはいかがでしょうか?

らむらむ

うちの子も3ヶ月の時、予防注射の次の日に熱出ました。
病院に電話してみたら午前中は様子を見るように言われ午後には下がったので結局行きませんでした。
接種した病院に電話してみてはいかがでしょうか?

帆乃花ママ♡

私も同じです。
初めの事で心配ですよね。

そよ

まず電話して、病院へ✨
ちょっと熱も高いですし、病院で診てもらう方が安心出来そうですね!お大事に…💓

肺炎球菌ワクチンって副反応出やすいみたいですよ~!
うちも熱出ました(><)
その時病院に電話したところ、気を失ったり痙攣をしているなどの目に見える症状がない限り、受診しても解熱の薬を処方するしかできないそうです。
しかし、食欲・睡眠・機嫌などに問題がなければあまり解熱はしない方が良いとのこと。
解熱の薬を持っていれば様子見で大丈夫だと思います(^^)
持っていなかったら念のため受診するのもいいかもしれません(><)
ただの副反応なら長引かずに熱が引くと思いますが(^^)
熱以外の症状が出ていたら風邪かも…?
心配でしたら接種した病院に1度電話をした方がいいと思います!お大事に(><)