コメント
かよ
妊娠した時に出る物質と排卵した時に出る物質が似てるから反応することがあるらしいですよ!わたしも妊娠した時排卵検査薬でも試しましたが、くっきり反応でました。でも絶対ではないですけどね!
TAMA
少し難しいのですが、簡単にいうと、妊娠するとhcgとういホルモンがでます。hcgにはαとβがあって、妊娠検査薬ではこのβを感知して妊娠判定をします。
αは黄体形成ホルモン(LH)に成分がにています。これをふまえて、以下説明します。
妊娠早期だとαよりβ(妊娠検査薬で反応する方)の数値が低いのですが、このとき受精し着床ていたらhcgが分泌されています。
hcgからは先ほど説明した通り、αとβがでているので、βより濃度が濃いαが排卵検査薬で反応する仕組みです。
ですので排卵検査薬では反応しますが、妊娠検査薬では濃度が薄いので判定できない仕組みです。
説明下手ですみません😣💦
-
はじめてのママリ
分かりやすくありがとうございました😍
ホルモンが似ている関係で 排卵検査薬でも妊娠反応が出るのですね😋私もTAMA様に続きたいです!- 9月19日
-
TAMA
毎月の生理が来るか来ないか、高温期のソワソワなど不安はいっぱいありますよね😭
赤ちゃんがきてくれるよう、妊娠菌おいていきますね❤️- 9月20日
はじめてのママリ
返信ありがとうございます!
排卵検査薬では反応しなかったけど妊娠検査薬で反応した!って言う方もおられるのでしょうかね?!😊
私もあもり期待せずやってみるだけ してみようと思います‼️