※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

排卵検査薬で妊娠検査を試みる理由や原理について教えてください。

排卵検査薬で 妊娠検査を試される方がいるようですが、なんで排卵検査薬でも妊娠反応が出るのでしょうか?
ホルモンの数値や、妊娠した時の分泌物が排卵の時と同じようなものなのでしょうか?無知ですみません。わかるかた教えてください!

勧められていない事はわかっています。排卵検査薬(ドゥーテストLH2)が余っているので 原理がわかればしてみたい気持ちもあって質問してみました。

コメント

かよ

妊娠した時に出る物質と排卵した時に出る物質が似てるから反応することがあるらしいですよ!わたしも妊娠した時排卵検査薬でも試しましたが、くっきり反応でました。でも絶対ではないですけどね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!

排卵検査薬では反応しなかったけど妊娠検査薬で反応した!って言う方もおられるのでしょうかね?!😊

私もあもり期待せずやってみるだけ してみようと思います‼️

• 9月19日
TAMA

少し難しいのですが、簡単にいうと、妊娠するとhcgとういホルモンがでます。hcgにはαとβがあって、妊娠検査薬ではこのβを感知して妊娠判定をします。
αは黄体形成ホルモン(LH)に成分がにています。これをふまえて、以下説明します。

妊娠早期だとαよりβ(妊娠検査薬で反応する方)の数値が低いのですが、このとき受精し着床ていたらhcgが分泌されています。
hcgからは先ほど説明した通り、αとβがでているので、βより濃度が濃いαが排卵検査薬で反応する仕組みです。
ですので排卵検査薬では反応しますが、妊娠検査薬では濃度が薄いので判定できない仕組みです。

説明下手ですみません😣💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かりやすくありがとうございました😍
    ホルモンが似ている関係で 排卵検査薬でも妊娠反応が出るのですね😋私もTAMA様に続きたいです!

• 9月19日
  • TAMA

TAMA

毎月の生理が来るか来ないか、高温期のソワソワなど不安はいっぱいありますよね😭
    赤ちゃんがきてくれるよう、妊娠菌おいていきますね❤️

• 9月20日