※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
産婦人科・小児科

生後20日過ぎの娘が左の首にしこりを発見。筋性斜頸かもしれず、症状は軽い。小児科受診は今日か1ヶ月検診まで待つか悩んでいる。助産師は診断不可。

生後20日過ぎの娘です。
昨夜、左の首にしこりがあることに気がつきました。
いつからあるかは分かりませんが、痛そうな感じもなく、特におっぱいの飲みも変わりません。

これは何!?と心配になり、ネットサーフィンしてみたら…筋性斜頸と言われるものだと思い始めました。
この場合、経過観察で特に緊急性も治療の必要性も無いようです。

しかし、もし違ったら? と思わなくもありません。

そこで質問なのですが、今日は金曜日なので、小児科受診は可能です。
しかし明日以降だと、連休と言うこともあり、水曜までは小児科受診は出来ません。

1ヶ月検診は10月6日です。

この場合、皆様ならどうしますか?
今日のうちに一度、小児科を受診しておきますか?
それとも、1ヶ月検診まで様子を見ますか?

検診前に、母乳外来があるので助産師さんに相談は出来ますが、助産師さんも診断は出来ないですよね?
筋性斜頸なら、助産師さんもはっきり分かるのでしょうか?

コメント

asa

私だったら今日行っちゃいます!
安心して連休を過ごしたいです!

ぴーさん

息子はもう少し後に気付いて予防接種の時に聞きましたが「リンパ腺だねー😁」と言われました😁 ←むきグセも強烈で左側にしか向かなかったので、心配して病院行きました😅

モヤモヤが晴れるなら病院行っても良いと思いますが、0ヶ月なら結局様子見でってなりそう🥺 助産師さんに聞いてみて、これは、いつもと違う!!って思えば先生に繋いでくれますよ! 助産師さんは沢山の赤ちゃん見てますから😁

ぽっきー

うちも左首にシコリがあります!
その件で病院には行かなかったのですが、検診や予防接種の時に聞き「リンパだね〜大きくなってなければ特に問題ないよ」と言われました😊
いろんな先生に聞いても同じ応えだったので、病院行っても大きくなってなければと言われて終わりな気がします😂