※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

大阪府堺市です。保育園に上の子を預けていて、2人目を出産する直前に仕…

大阪府堺市です。
保育園に上の子を預けていて、2人目を出産する直前に仕事を退職された方いませんか?
上の子の保育園はどうなりますか?
保育理由が就労→出産に切り替わり、産後8週?まではそのまま見てもらえるんでしょうか?

コメント

ディタ

退職はしていないので、実際の経験ではないのですが、出産に切り替わり、短時間保育で、(9-17時や9-16:30、8:30~など園によって時間は違います。)産後8週まで見て貰えます。そのあとも預けたいのであれば、休職中で2~3ヶ月は預けられると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます!周りに助けてくれる人がいないので気になってました💦助かりました😊

• 9月18日
  • ディタ

ディタ

保育園助かりますよね💦
    私も出来る限り預けておきたかったので分かります~。
    正確には「出産予定日の8週間前の属する月の月初から出産後8週間を経過する日の翌日が属する月の末日まで」は妊娠・出産要件でいけます。
    (例えば12/8までで8週間終わるなら12月末まで)

休職中→求職活動ですね、すみません💦
    すでに預けている状態なので、もしかしたら継続的に預かってもらえるかもなので、役所に相談だと思いますよ。
    実際辞めても預け続けている人も知ってます。
    認定こども園なら1号枠があるので、切り替えて預かってくれることもあるかもですし。産むときには上のお子さん3歳は過ぎてますよね。

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「継続的に預かってもらえるかも」というのは、出産の8週が終わり、求職中に切り替わったそれ以降もってことですか?

• 9月18日
  • ディタ

ディタ

そうですね。それ以降もです。認定こども園は保育園と幼稚園とどっちの役割も持っているので。
    1号児受け入れてる園であればあり得ますよ。
    3号児だと無理かもですが、その時期には上のお子さん2号児になっていると思いますので。
    出来るだけ子供の環境が変わらない方がお子さんのためにもいいと思いますし、役所に相談してみてください!

10月は新規保育園の申し込みで混むので、今月中か、11月以降に聞いてみたらいいと思いますよ。「こういう場合はどうなりますか~?」って感じで。
    もしくは、妊娠・出産要件に変更する時(変更月の前月10日まで申し込みになるはずです。)に役所に行くと思いますので、是非相談してください。
    それで、すぐ保育園辞めてください !とはなりませんから。

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ良い情報ありがとうございます!!1号に変更するってやり方は思いつきませんでした!!うちの保育園は残念ながら普通の保育園ですが😭
    出産→求職で何とか繋げようと思います🤣🤣

• 9月18日
  • ディタ

ディタ

そうなんですね、残念😂
    役所は電話でもお話聞けるんで、心配なら相談したらいいんですよ~、タダだし!

無事に元気な赤ちゃん産んでくださいね!応援してます~💖

• 9月18日