コメント
ディタ
退職はしていないので、実際の経験ではないのですが、出産に切り替わり、短時間保育で、(9-17時や9-16:30、8:30~など園によって時間は違います。)産後8週まで見て貰えます。そのあとも預けたいのであれば、休職中で2~3ヶ月は預けられると思いますよ。
ディタ
退職はしていないので、実際の経験ではないのですが、出産に切り替わり、短時間保育で、(9-17時や9-16:30、8:30~など園によって時間は違います。)産後8週まで見て貰えます。そのあとも預けたいのであれば、休職中で2~3ヶ月は預けられると思いますよ。
「大阪府」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます!周りに助けてくれる人がいないので気になってました💦助かりました😊
ディタ
保育園助かりますよね💦
私も出来る限り預けておきたかったので分かります~。
正確には「出産予定日の8週間前の属する月の月初から出産後8週間を経過する日の翌日が属する月の末日まで」は妊娠・出産要件でいけます。
(例えば12/8までで8週間終わるなら12月末まで)
休職中→求職活動ですね、すみません💦
すでに預けている状態なので、もしかしたら継続的に預かってもらえるかもなので、役所に相談だと思いますよ。
実際辞めても預け続けている人も知ってます。
認定こども園なら1号枠があるので、切り替えて預かってくれることもあるかもですし。産むときには上のお子さん3歳は過ぎてますよね。
はじめてのママリ🔰
「継続的に預かってもらえるかも」というのは、出産の8週が終わり、求職中に切り替わったそれ以降もってことですか?
ディタ
そうですね。それ以降もです。認定こども園は保育園と幼稚園とどっちの役割も持っているので。
1号児受け入れてる園であればあり得ますよ。
3号児だと無理かもですが、その時期には上のお子さん2号児になっていると思いますので。
出来るだけ子供の環境が変わらない方がお子さんのためにもいいと思いますし、役所に相談してみてください!
10月は新規保育園の申し込みで混むので、今月中か、11月以降に聞いてみたらいいと思いますよ。「こういう場合はどうなりますか~?」って感じで。
もしくは、妊娠・出産要件に変更する時(変更月の前月10日まで申し込みになるはずです。)に役所に行くと思いますので、是非相談してください。
それで、すぐ保育園辞めてください !とはなりませんから。
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ良い情報ありがとうございます!!1号に変更するってやり方は思いつきませんでした!!うちの保育園は残念ながら普通の保育園ですが😭
出産→求職で何とか繋げようと思います🤣🤣
ディタ
そうなんですね、残念😂
役所は電話でもお話聞けるんで、心配なら相談したらいいんですよ~、タダだし!
無事に元気な赤ちゃん産んでくださいね!応援してます~💖