※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
子育て・グッズ

保育園の規模変更に関する経験を教えてください。

小規模な保育園から大規模のマンモス保育園へ転園したことある方いますか?

今は0歳クラスの時はクラスメイト6人、1歳クラスになって9人というような規模の保育園で、他のクラスの先生もみんな娘の名前を覚えてくれていて、アットホームな感じがします。園庭はありませんが、コロナ流行る前は近所の公園にいったり、今もですが保育園の敷地内のちょっとしたテラスで外遊びなどやってくれています。

今社宅なので引越し期限が迫っており、わたしの実家の近くに家を建てようと思っているのですが、引越し先の地域は保育園が数少なく、一つ一つが大きくて受け入れ人数が多い保育園ばかりです。
かなりギャップを感じそうかなと思っていますが、実際経験ある方、どんなことで「こっちの保育園の方が良いな!」「前の保育園の方がよかったな…」と感じたかなど教えていただきたいです。

コメント

りん

はーい!

長男の時に。2歳クラス、2歳半位でしたが、中小規模保育園から、大規模保育園に転園になりました。

一歳クラス2歳クラスは大規模保育園でもそんなに大人数でもなんですが、カリュクラム?保育方針的に、転園前の園がずーと遊び中心、小さな園庭もあり、自由保育だったのが、転園先は、後にこども園になったお勉強系園で、私てきに行かせたいし、めっちゃ人気園でしたが、早生まれ成長ゆっくりな長男に合わなくて、毎日嫌がってたので、失敗したなーと思いました。あーここにずっとは無理だなって私も思ったので、同じく大規模の園庭大きな、めっちゃ自由保育な園に転園しました。

でも、同じく早生まれの娘も現在そのお勉強園に通ってて、娘はめっちゃ楽しんでるので、けして悪い園ではないんで、本人の性格や普段の過ごし方とかにもよりますねー。

ただ、小規模と大規模比べると感染症はもらいやすいのと、先生も多いので、情報がしっかり共有されてない感じは否めなかったかなーと思います!

• あさ

あさ

保育方針が変わるのも大変ですね。今の園は英語やリトミック、体操を楽しくやってくれていますが、あんまりギチギチにやられちゃうとどうかなぁ〜。娘が楽しめるなら良いんですけどね😅
    情報が共有されていないのは心配になりますね💦
    認可外でも小規模なところにするか迷っていて😵

コメントありがとうございます!

• 9月17日
  • りん

りん

今は園の方針も色々幅がありすぎて、転園するときは、子供の性格にもよるけど、見学会のときとかは気にしてみるといいかもです。

教育園→自由園も自由園→教育園も度がすぎると子供にとってはしんどいですしねー🤣

うーん、情報が共有されてないってのはほんと、一人目のときは、保育園としてどうなだろって憤ってましたが、小学校はもっと共有されないものだし、

先生の目が届かない間は否めないので、必要性からwwママ同士グループラインくんだり、保護者と子供両方しってるお友達が増えたのは凄くメリットだったなっては思いますけどねー。

ただ、大規模園で、特に自由保育で園庭大きな園は(長男の転々園先)は、本人は気にいってくれたし、園長が園児200人の顔とメインの保護者を覚えてたり、常にニコニコなベテラン先生がいてくれたりって凄くいい面もありましたが、兎に角死角が多くケガとかもしやすい園で、2歳児~年長児も一緒の時間に遊んでたり、娘は絶対預けたくないwwって思ったので、ほんと時々こっそり偵察にいって慎重に選んだ方がいいかと思いましたww

• 9月17日
  • あさ

あさ

今娘が1人目なので、保育園見学の時あまりこだわりなくみてましたが、今回はいろいろ考えて見てみようと思います!!

今の保育園が割と手厚くやってくれてるので、マンモス園に行くと失望が大きそうで😅

ママ同士の情報交換は大事ですね!
    ケガが多いのは心配になりますね😭😭園庭があるところは見学の日以外にも外で遊んでる様子とか見に行ってみようと思います!

たくさんありがとうございます😭❤️

• 9月17日
  • りん

りん

初めての子ってほんっと色々わかんないし、保育園とかマジでわからないですょねーww

私も長男初めて入れた園がたまたま一番規模も内容もいい園だったんですが、年度変わって園長変わった途端に凄まじい変貌遂げちゃって🤣

保育士大量離職するわ、トラブル続発で、今娘の通う教育園に転園したんですが、内容だけみたらすごーくいい園だけど、我が子の性格や発達状態に合わなかったし🤣

今小3になって思うのは、

教育園からきた子は、頭いい子が多いけど、ちょっと打たれ弱いし、感染症にかかりやすくてお休みが多い

遊び中心園からきた子は、確かに頭は…wwですけど、打たれ強い、身体が丈夫でお休みが少ない

小規模からきた子は、しっかり得意な事がある子が多いけど、感染症にかかりやすくて休み多い、お友達付き合いで躓きガチ

とかのメリットデメリット両面あるので、ほんと、子供に合う園が一番いい園なのかなって思います❗ww

まぁこればかりは試してみないとだし、今は幼稚園も延長保育もあって保育園とそう変わらないので、ダメなら年少や年中から幼稚園にって選択肢もあるので、あまり心配しすぎずで大丈夫と思いますょーw

• 9月17日
  • あさ

あさ

園長変わるとかなりの変貌をとげるらしいですね😱ママ友も言ってました😓

メリットデメリットありますね😅
    娘は今の小規模保育園でもしょっちゅう風邪もらってくるので心配です😱

幼稚園という手もありますよね!私の実家近くにするつもりなので、じじばばの手も借りられるし、いろんな選択肢もって検討していこうと思います!!

• 9月17日