第二子の計画無痛分娩経験者が、出産日の決め方について相談しています。健診時の状況や助産師とのやり取り、お腹の状態などを述べながら、出産日が未定で悩んでいる様子です。
第二子以降が計画無痛分娩だった人✋
いつ出産日決めましたか?
月曜日の健診時で35w1dでしたが、出産いつにしましょうなど何もなく😅
因みに第一子は37w5dで生まれてます😄
(37w4dの夕方破水、6時間半での出産)
26w頃に助産師外来というものがあり、その時に助産師さんに計画無痛がいいと伝えたと思うんですが、、
子宮口チェックも後期に入って最初にされた位です。
しかも次の健診も、やっと1週間毎になるのかぁと思ってたら、2週間後でいいですって😂
まぁお腹は張るけど安静にしてたら落ち着くし、胎動もめっちゃ激しいし、特に問題なさそうだからいいのかな😂
それに毎日出産あってるのか、ベビー室?満室だったし先生も忙しいだろうし、まぁいっかなとも思いつつ😅
希望日になるよう赤ちゃんに話しかけて待ってようかな😁
- 苺(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント
mii
私も最初の検診で無痛にすると伝えてあり、無痛にする人は36wで再度先生と話してねって感じでした!計画にするかもその時話しました😃
私は最初計画じゃなかったんですが、下の子がなかなか出て来なくて40週で計画分娩にしました!明日から入院してね〜って言われました😅
上の子は予定日前に産まれてるので、下の子も早いのかなって思ってましたが、お産の進みが早いってだけみたいでした😅
まい
26週ではじめて助産師外来があり、計画希望ですと伝えたら候補日を教えてもらいました☺️次回の助産師外来が30週なので、そこで日程の希望を伝えます💡
おそらくですが、病院によって計画無痛でも処置の仕方が違うのかな?と思いました。
子宮口を開くところからなのか(私のところはそうです)、ある程度開いてからなのか(これだと状況を見て直前に決まる)、それで変わるのかなぁと。
-
苺
助産師外来2回もあるんですね😲
そういうことこないだ聞けば良かったです😂
前から相談しなきゃって思ってたことは相談したのですが、計画無痛のことすっかり忘れてました😂
2週間後の健診で聞いた方がいいですよね😅- 9月16日
苺
なるほど~🤔
こないだの健診で相談すれば良かった感じですね😅
明日から入院してねって本当突然ですね😂
二人目だから一人目より早まるとも限らないですよね😅
お産の進みが早い方が体力消耗しなくて良さそうです😂