ご飯中のテレビ賛成ですか?反対ですか?集中力きれたときどう対応してますか?
色んな意見があると思うので、聞かせてください😊
みなさん、ご飯の時はテレビを消しますか??
旦那はテレビを消す派なのですが、わたしは正直どちらでもいいです。食べてくれれば。
むしろ、わたし的にはテレビが付いていた方が娘は椅子に座っててくれるし、完食することも多いのでテレビ賛成です。
テレビを消すときは娘のご飯への集中力がなくなってしまい、遊び喰いを始めるか半分も食べ終わらずにご馳走様をしてしまいます。
わたしもテレビがついてるときは、そっちばかり集中しないように、"次なに食べるー?"など声をかけながら食べさせてます。
旦那がいるときはテレビを消すにあわせてますが、旦那が夜勤などでいないときは"パパに内緒ね"と言って、テレビをつけながら食べます笑笑
旦那が娘のご飯の補助を手伝ってくれるなら、テレビを消して集中力が切れた後でも負担になりませんが、旦那は普段から"テレビは消す""○○はダメ"などいろいろ制限してくるくせにフォローなどはしてくれません。
なので、娘がご飯に集中力がきれ、遊び喰いを始めてしまったら、わたし自身のご飯は中断し、わたしが茶碗を持ち歩いて娘を追いかけながら食べさせてる状態です。
(その間、旦那は早々と食べ終わり、ソファで携帯やりながらちゃんと食べろーとか言ってます)
あ、旦那の愚痴になっちゃいました🤣🤣笑笑
みなさん、ご飯中のテレビ賛成ですか?反対ですか?
集中力きれたときどう対応してますか??
- つくたん(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじママ
私も食べてれば、ついてても良いと思ってます!
🐻🐢🐰
私は反対派です。ご飯中はテレビは必ず消しています😌
ご馳走様をすればそのまま下げますし、椅子から降りればそのまま下げてます!その変わりデザートはなしです。
-
つくたん
そうなんですね!
わたしもご馳走様を言われたら下げるんですが、二口とかでご馳走様しちゃうので、あとでお腹すいた〜って言われても嫌だなと思って😭
母も心を鬼にしなきゃダメですね😵- 9月16日
べき
うちはテレビが食卓のある部屋になく、つけてると音でこどもが後ろキョロキョロ振り返っちゃってテレビテレビとごはん食べなくなるので消してます。
でも私自身は食事中はテレビつけっぱなしの家庭で育ったので、ちゃんと最後まできちんと食べるならつけてても別に良い派です☺️
幼い頃はテレビ見ちゃうので親に「ごはんの手が止まってるよー」とよく言われましたけど、消されたことはないですね。
テレビ見る<ごはん完食、の娘さんおりこうさんですね!
ダメダメ言ってたって楽しくないし、食べるならいいじゃん!と思いますね😊
-
つくたん
わたしもテレビつけっぱなしの家だったので抵抗がないんですよね笑
旦那の実家は今もそうですが、テレビより基本ラジオっぽいです…
そうなんですよね!
そもそもテレビを消したら集中してご飯食べてないし、結局なにを目的でテレビを消すと旦那が言ってるとかわからないです笑
テレビついててもついてなくても楽しく食事ができるのが理想ですが、なかなか難しいですね😵- 9月16日
ひさ
ご飯の時は切ってます!
私もそうやって育ったので😊
遊ばず食べてます🙌
三男を食べさせてるので、長男次男は1人で黙々と食べて、ごちそうさま!って感じです🙆♀️(会話はもちろんあります!)
次男がよく、長男につられて、もういらない!!と言いますが、じゃあこれだけ食べてね〜と約束して、それでも無理ならもう下げます!
あまりにも食べてなければ、三男食べさせながら、次男も食べさせてます😊
私のご飯はいつも後回しです🤣
-
つくたん
長男くんと次男くんお利口さんですね😭😭
1人で食べてくれるなんて羨ましいです😭😭
わたしも自分のご飯を後回しにしようとしたんですが、娘が"ママ食べないの?わたしの食べていいよ"と心配するので一緒に食べてます💦- 9月16日
退会ユーザー
うちはテレビ付けない派反対派です!
2歳と4歳の娘がいますが長女が赤ちゃんの時にテレビをつけたらじっとしていたので付けていたら付けないと座らなくなってしまって💦テレビのない部屋で食べるようになりました。食に興味が出てからはテレビなしでも食べれてます!
-
つくたん
テレビがついてることよって、いい時と悪い時ありますよね💦
うちの娘は、お料理の手伝いなどは率先してやってくれますが、食に興味がないのかなと思ってしまいます😵💦- 9月16日
-
退会ユーザー
お手伝い大好きな時期ってありますよね!
うちは作るのも食べるのも大好きで、おやつはほとんど食べなくて、食事大好きです。
下の子もご飯見せたら、美味しそうー!やったー!早く食べよう!と楽しみにしてます。
幼稚園とかは行かれてますか??- 9月16日
ちびちゃん
私もつくたんさんと同じで付けてます!
集中力が無くなってから消してます😊
ほとんどそんなことは無いですが💦
食べない時はテレビの有無に関わらずなので、うちの子の場合はあまりテレビは関係ないって感じです(><)
集中力切れた時は椅子から下ろして私の膝の上に座らせて食べさせるとまだ食べてくれるのですが、どうしても食べない時は下げちゃってます😂
後でお腹すいたって言っても、朝まで無いよ!て言うてます(>_<)
-
つくたん
たしかにそうですね。
食べないときはテレビの有無に関わらずですね😂
わたしもあと3回食べたらおしまいだよーとかいうんですが、それでもダメなら下げちゃいます💦- 9月16日
りんご
うちは消してます😆
食べたら見ようねって感じです❤️
あと我が家は子供の食事担当は旦那です(笑)
私はのんびりと食べてます😂
-
つくたん
食事担当があるんですね!
いいですね😂
わたしもゆっくり食べたい〜💕- 9月16日
こまち
旦那は子供にテレビは
ご飯食べたらね!と言って
消してからかならず食べます!
途中まではテレビつけながら
食べていけど どうしても
テレビに集中してご飯が疎かに
なりダラダラ食べてたけど
消したらそれが無くなったので
ウチの娘には効果あったのかも😅
後は 遊び食いが始まったら
ご馳走様だね?と言って
一度下げるようにしています。
遊んでてもママが追いかけて
食べさせてくれるから良いやと
思ってるのかも?🤔
-
つくたん
そうなんですね💦💦
うちもテレビを消して、集中してくれれば良いですが…なかなかうまくいかず😵
食べ物に興味を持たせてみようとお料理手伝ってもらったりしてるんですけどね💦
それはありますね🤭💦
いつもは追いかけずにもぅ、ご飯ポイしちゃうからねって言うんですが、あまりにも一口や二口でどっか行っちゃうときは追いかけちゃってます笑笑- 9月16日
退会ユーザー
食べてくれたら付けっ放しなオッケーですが、長女がガン見で全くご飯たべなくなるので消さざるえないです😭
-
つくたん
食べてくれたら嬉しいですよね😊
うちの娘もたまに夢中になりすぎて、ご飯入って口を開いたままテレビ見てます笑笑
おーいっていってすぐに引き戻しますが笑笑- 9月16日
iso
社会一般的なテーブルマナーとしてはテレビ、携帯、ゲームは当然NGでしょう。
ただし、NGなのは分かってる、お客さんが来た時とか、冠婚葬祭などTPO的にマナーを守ることができるなら、臨機応変に家庭ごとのルールでアリを作るのは賛成です。
例えば、オリンピックゲームやサッカーや野球の国際試合などを見ながら友達と集まってごはん食べる機会はあるかもしれないし。
基本的マナーを家族が同じレベルで認識したうえで、特別ルールがあったほうが人生は豊かになる気がしますけど。
-
つくたん
たしかにNGを分かった上で、家庭ごとにルールを作るのは大切ですね😊
お休みの日は旦那がご飯を作ってくれますが、娘が集中して食べないと"せっかく作ったのに"とイライラしてます…
娘の食への興味がないということを理解もせず、そんな怒るくらいならわたしは"ご飯を食べる"という目的でテレビがついててもいいんじゃないかと思ってしまうんですよね〜笑
子どもの個性の理解も必要ですよね- 9月16日
つくたん
わたしも食べてくれればいいかなって思っちゃいます🤣
残さず食べてくれたほうがこっちのストレスもないですもんね🥰