※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離婚後の保育所について、認可と認可外の違いやシングルの場合の選択について、市役所で比較案内をしてもらえるでしょうか?

現在、離婚へ向けて話し合い中です

離婚後は働きたいので保育所を
探そうと思っています
認可、認可外とありますが
シングルの場合どちらの方が
いいとかはありますか?

市役所へ行けばどちらも
比較できるような案内を
してもらえるのでしょうか?

コメント

シンママ

認可外のほうが空きがあり、直ぐ入れる場合がありますが月5万はかかります。認可であれば、シングルの場合収入にもよりますが、1万以内に収まることがおおいとおもいますよー。地域によりますが、そもそも働いていないと、認可ははいれないので離婚前に仕事決めたいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント有難うございます🙇🏻‍♀️
    やはり認可外高いですね、、
    求職中で入れるのは
    認可外だけですか?😭💦

• 9月16日
  • シンママ

シンママ

働いてる証明がないと、認可に申し込みができないですね💦でも自治体によりますよー。知り合い石川県なんですが、保育園空いてるから働いてなくても入れました!介護とか他の要因でもはいれたりしますし。
    まずは役所で相談がいいかも?
    うちの姉が離婚するときは、仕事を見つけて認可に一時保育として週2-3だけ預けて、認可に申し込める実績を作ってそのまま空いたタイミングで認可に入りましたよー

• 9月16日