※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みおママ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲まなくなり、ストレスが溜まっている相談です。食欲不振や母乳とミルクの関係に悩んでいます。

現在3ヶ月半なのですが、2ヶ月終わりごろからミルクをすんなり飲まなくなりました。
いつかまた大人しく飲むようになるのでしょうか。

ミルク寄りの混合で、これまでは母乳の後にミルク100-120を大人しく飲んでいたのですが、最近は40ほど飲んでは仰け反ったり顔を背けてペッと押し出します。
4時間ほど空いてたりするのでお腹は空いてるはずなので、体勢を変えたりしながら何回も口に入れ直して90-100飲ませるのがやっとです。
1ヶ月の終わりごろから、お腹が空いても泣かず、つねに元気でニコニコしてるか寝てるかなので、3-4時間あいたらあげるようにしていて、本当にお腹が空いているのかもわかりません。朝方寝過ごして5時間あいても同じです。
哺乳瓶の口を変えたりしましたが変わらずです。
母乳なしですぐミルクでも同じ状態なので母乳の量は関係なさそうです。

体重が増えていればいいと聞きますが、毎回押し戻されては突っ込んでを繰り返し、だいぶ疲れてきました。
哺乳瓶の口をツンツンしてもニヤニヤするだけの時もあって、可愛いのにイライラしてしまいます。
怒ってはいけないと思いつつ、ストレスが溜まる毎日です…

コメント

まーる

うちもそうでした😭
私イライラしすぎて泣きました😂母乳もそんなに飲んでないのに…!😱
娘の場合は、スクワットしながらあげる、眠そうな時にあげる、で多少飲んでくれました😅💦
試行錯誤しましたが、結局そこからずっとあまり飲まずで、一度完母になり、しばらくお休みして、ストロー使えるようになってまた少しあげ始めました😅

• みおママ🔰

みおママ🔰

スクワットしながらはすごいですね😲やってみようかな😅
    結局戻ることなかったんですね😭
    試行錯誤しながら付き合っていくしかなさそうですね💦

• 9月15日
ちゅぴなり

こんにちは!
私も混合で育ててます。
うちの子は3ヶ月に入って突然母乳の遊び飲み、哺乳瓶拒否✋が始まりとても苦労しました。
お腹空いてるはずなのに泣かないし、夜中も起きない、、母乳を飲むと必ず途中で寝てしまうので量も飲めていないし、、脱水症になるんじゃないかと心配していました。

うちの子は大量に飲むよりはチョコチョコ飲みたいようで、初めの頃はあまりに飲まないのでミルク40-60くらいを2時間おきにあげたり(毎回2時間おきじゃないです、量もその時々で変えてました。飲まなければ泣く泣く捨ててました)、寝落ちしそうな時に口に哺乳瓶突っ込んだら飲んでくれたり、夫があげると飲んでくれた時もありました。
今は横にしたままミルクをあげたら飲むことに気がつき、そのスタイルであげてます。

今5ヶ月半ですが、5ヶ月になった頃に突然少し飲める量が増えました。といってもはやりその時々で40-120、寝る前は160をペロリと飲んでくれます。時間は4時間開けて1日5回ミルクあげてます。

すごく心配したわりに、4ヶ月検診時の体重測定計では曲線のど真ん中で、増え方もなんの問題もなかったです。
今も体重の増え方が心配なのでたまに保健センターで計測していますが、保健師さんに相談すると体重増えてるし、排便もあるということは、母乳を飲めているってことだからミルクを飲まなくても心配いらないよ、と言ってもらいました。

ミルクを毎回捨ててた時はこのヤロ〜‼️なんて思ってましたが、きっとお子さんも気が向いたり時期がきたら飲んでくれよと思います‼️
試行錯誤してお子さんに合った方法見つかると良いですね😊
わたしもまだまだ毎日格闘中です。一緒に頑張りましょう〜💪✨

• みおママ🔰

みおママ🔰

ありがとうございます😊頑張ります😭

泣かないし起きないのは同じです!
    ほんと心配になりますよね💦
    そしてミルク捨てる時の虚しさと悔しさはほんとにコノヤローな気分です😂

5ヶ月でまた飲む量が変わるかもなんですね🤔
    かなり幅があるとの事なので、気分に合わせるしかなさそうですね。
    チョコチョコ飲みも試してみます。
    あまり大量に飲みたくないだけなのかもしれませんし。

• 9月15日
  • ちゅぴなり

ちゅぴなり

グッドアンサーありがとうございます❣️
    少し前の自分と重なり長文になってしまいました💦

今日の我が子はミルクトータル330飲みました。昼間は170で、寝る前に160飲みました…少ないですよね〜🌀
    母乳に自信ないので…大丈夫かなぁ😅なんて毎日思ってます。

ミルクのちょこちょこ飲みどうですか???
    前回書き忘れましたが、私はミルクを少し飲んで飲まなくなったら、抱っこして家の中を歩き回ったり、少し遊んだり、絵本一冊読んだりして気分転換させてからミルク再度あげてます。
    飲み終わるのに時間かかりますけど、、そうすると飲んでくれることがあるので😃

私達は美味しいもの食べて、気楽に?楽しくいきましょう♫

• 9月18日
  • みおママ🔰

みおママ🔰

コメントありがとうございます😊
    詳しく書いていただけて、うちだけじゃないんだと救われました💕

お子さんのミルク、トータルは少ないですけど、1回にたくさん飲めてますね✨すごい!
    母乳は本当に飲めてるか不安になりますよね😭

ちょこちょこ飲みさせようとしたんですが、飲みたくないらしく全然ダメで😭
    昨日なんて12時間飲まずにいて、何回試してもダメで、私が泣いてしまいました😢
    今日は午前中ダメだったんですけど午後は飲んでくれて、少しほっとしています。

飲んでくれない時は頑張るほど追い詰められるので、気分転換いいですね✨

お互い頑張りすぎないように、楽しく育児しましょう🎶

• 9月18日
ダイエット中💪🏼おりぃヽ(`Д´)/

遊び飲みですかね😣💦
テレビついてたりしますか?
ミルクに集中できる環境を作ると違うかもしれないです💦

• みおママ🔰

みおママ🔰

遊び飲みかもです😭
    テレビは付いてても付いてなくてもこんな感じなので、とにかく周りが気になるのかもしれません。。

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

哺乳瓶拒否ですかね。うちも預ける時とかのために哺乳瓶でも飲めたら良いと思ってやってましたが、おっぱいあるのになんでミルクなのみたいな感じで、私がいなければ飲むってことが多かったです。ミルク捨てるのもったいないし、おっぱいあげれるときはおっぱいにして、どうしても預けるときだけはミルクでやってました。

• みおママ🔰

みおママ🔰

哺乳瓶拒否かと思って母乳をやるようにしてると、今度は出が悪いと言う感じで拒否されます😅
    どっちも飲まないことも。。
    ママがいる=母乳ってわかるんですね!

• 9月15日