※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miku
妊娠・出産

母乳育児に苦しんでいます。激痛で完ミに切り替えたいが、免疫のため母乳が必要と言われ困惑しています。同じ経験をした方いますか?

母乳について

産んで間も無いのですが、入院中おっぱいマッサージで激痛になり、元々ミルク8割で育児しようと思っていたのですが、あまりの痛さで眠れず心が折れ、完ミにしたいと思うようになりました。
まだ全然母乳も出ておらず、先生に相談したところ免疫に関わるので母乳は必要だと言われました。
コロナ渦で免疫が大事なのも分かっているのですが、退院してからも激痛で育児に専念できそうにありません。

同じよな方いらっしゃいますか?
結局痛さに負けて完ミになりそうです。。

コメント

はじめてのママリ

完ミが悪いってことはないと思いますよ!!
私は1人目は完ミでした!!
理由は親なんですけどね💦

ままり

産んで間もないうちは本当激痛ですよね😢
退院する頃には割と落ち着いていた気がします!
私も母乳あまり出なくて完ミ希望だったんですが
先生からせめて3ヶ月は微量でもいいから母乳飲ませてって言われて
3ヶ月だけ頑張ってあとはミルクにしましたよ😊

たしかに母体への影響や免疫等にも関わるから母乳の方がいいのかもしれないですが…
ママのストレスが大きくなるのも良くないと思います🙋‍♀️

実際、完ミでもこどもは育ちますよ😅

たしかにはじめは切れたりして痛かったです…!気絶したり、おっぱい取れるんじゃないかと思ったりしたなぁ…笑

ゆいママ

完ミで、いいと思いますよ😆

上の子は母乳が出にくくて、でも周りからは母乳、母乳と言われ、心が折れながら母乳をあげてました。少ししか出ないからほぼずっとおっぱいくわえての生活💦娘はお腹すきっぱなしなので、泣きっぱなし💦私は心折れまくり💦
全然子育てが楽しくなかったです💦

余裕持って育児するなら、自分のやりやすい方をするといいと思いますよ😆
私は、混合や完ミにすれば良かったと、すごく後悔してます😭