※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽたぽた焼き
子育て・グッズ

ママになって自信をなくし、ママ友ができない悩みがあります。同じ経験をした方いますか?

ママになってから、自分に自信をなくした気がします…。
友達にも、電車とかでも、なんだか負い目に感じてしまうんです。

自信がないから、公園とかでママさんたちにも話しかけられません。だからママ友もできません。。

こんな経験されてる方いますか?

女性ホルモンとかの影響ですか?

私だけですか?(;_;)

コメント

ぐでたま

私も思います。
私が思う負い目はやっぱり私自身の見た目です。
なので公共の場に出かける時は大変だけど化粧したりオシャレしたりしてます。

子育てに関しても自信なくなる時はよくあるので主人に相談したら、「大丈夫、ちゃんと母親業できてるよ」って言ってもらえて励みになります。

あとは友達できてないと逆にずっと子ども達だけ見てるのしんどいので、いろんな場所にでかけて友達作ったり、顔見知り程度だけどいろんな話をする人もいます!

何に対して自信をなくしてるのか、改善策はなにか見つかるといいですね!

• ぽたぽた焼き

ぽたぽた焼き

たしかに、私も見た目なのかもしれません…。

友達、今までどうやって作ってたかわからなくなってしまうほど、ママ友さんできません(´・_・`)
    毎日児童館や公園に行っても、日によって来てる親子が違い、一度会った人に会えません…><

• 7月12日
azu66

同じ経験はないのですが…

誉めてもらうことが減ったから…とかではないですか?旦那さんに、もっと、育児を頑張っていることや、美味しいご飯を作ることなど、日頃から感謝の言葉や誉める言葉を、意識的に言ってもらっては??

• ぽたぽた焼き

ぽたぽた焼き

褒めてもらうこと、確かにないなぁと思います(-_-)
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 7月12日
ゆいゆづママ

私も同じくです。
子供を産んで体型が変わりました。
子供を抱っこするので動きやすい格好になりました。
お洒落な髪にする余裕もないのでボサボサです。
化粧もしてない時もあります。

タメの未婚の子と遊ぶ時は
なんだか悲しくなります。
あの頃に戻りたくもなります。

• ぽたぽた焼き

ぽたぽた焼き

すごく分かります…友達がよけいにキラキラ見えてしまってるのかもしれません…

ありがとうございましたm(_ _)m

• 7月12日