※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ちょっと愚痴らせて下さい。私自身の親は母しか居ない母子家庭です。先…

ちょっと愚痴らせて下さい。
文章めちゃくちゃでごめんなさい。

私自身の親は母しか居ない母子家庭です。
先日免許の本試験のため、初めて母に子供の面倒を見てくれないかと頼みました。
自分の家から本試験の場所までは遠く、子供を預けられる所もなく、旦那もコロナの影響で有給がとれない状態になってしまい母に聞いたら面倒を見てくれると言ってくれました。
試験の前日の夜(母の仕事が終わった後)に泊まって次の日試験が終わったら帰るから、平日1日仕事が休みの日があるか聞いたら、4日間仕事の休みをとったと言われ、それに合わせて泊まったほうがいいか聞いたらその方がいいと、楽しみだと言われました。

日曜日から泊まり、火曜日に本試験を受けて水曜日に帰る日程になり、いざ泊まりに行ったら息子の事で沢山嫌味を言われもう二度と息子を会わせたくないと思いました。
泊まりにいったら息子はいつもと環境が違うせいで、1日目は12時、2日目は10時、夜遅くまで興奮して寝てくれません。
更に実家の雰囲気(古い団地)が怖くて夜中に夜泣きで何度も起きてしまいました。
他にも息子は元々外食すると全然食べてくれないので家で食べさせたかったのですが、母にそれを伝えたらせっかくだから外で食べよう。と言われ家で食べたのは2日目の朝と3日目の夜のみ。
あとは全部外食で息子は全く食べてくれず…嫌々としてなかなか静かにしてくれませんでした。
その行動を見た母は、何でちゃんと食べられないの?
何か問題があるんじゃないの?と…。
そして自分の家にいる時はあまりないのですが、外出や実家で普段と違う環境で遊ぶのに夢中になったら、あと⚪分たったら終わりね。と約束しても止めるのに時間がかかってしまいます。
すると母は私に、こんなに言う事聞かないなんでおかしいんじゃないの?普通はすぐに聞くでしょ。と言ってきました。
私の家では猫を複数飼っていて、うちの息子は家でも外でも猫の真似をよくします。
それを見た母は馬鹿の子みたいだから止めなさい。

問題になったのは本試験を受けに行った3日目の夜。
1日目から毎日寝る時は家に帰りたいと言っていたのですが、3日目の時は凄く酷くて母がとうとうキレてきました。
その日の朝私は本試験を受けに行き、無事合格して帰ってきた時に息子は何時に起きたのか聞いたら11時まで寝てたと…。
案の定息子は夜寝る時間になっても元気で寝る準備のためおもちゃで遊ぶのを止めさせようとあと5分で終わりね。と約束したのですが、止めるのに30分かかってしまいました。
その後歯磨きをしようとしたら、グズってしまって歯磨き所じゃなかったので、YouTubeで気を逸らし、歯磨きが終わった時の動画は残り4分ほどあったのでこれを見終わったら終わりね。と言って寝る所に向かったら、YouTubeを見てる息子を見た母がいきなり叱りつけてきました。
母いわくはおもちゃを5分と約束したのに今度はYouTubeか!と言ってきて、私は経緯を話したのですが全く聞き入れてくれませんでした。
そしたらそんなものばかり見せるなんて!
大体赤ちゃんじゃないのに泣きわめくのは普通じゃない!
おかしいよ。
と息子をボロクソに言ってきて、私の育てかたも悪いと遠回しに沢山言ってきました。
赤ちゃんじゃないのに毎日夜泣きして、普通じゃない。
おかしいよ。
3歳になったら夜泣きなんてしない。
私が育てた時は夜泣きなんて全然しなかった。
こんなにわがままじゃなかった。
あんた(私)もおかしいよ。
甘やかしすぎだ。
と散々な言われようでした。
私は甘やかして居るのではなく、大人は時間が分かるけど、息子はまだ時計の読み方が分からないので、とりあえず⚪分といって覚えさせようとしているだけです。
一方的に怒るのではなく、息子の話も聞いてそれでもダメな事の時はダメといいます。
息子と向き合って息子の話にも耳を傾けたいのです。
その育て方は、母からしたらありえないそうです。
もう私も母にブチ切れてしまい、なんでそんなに息子の事を否定ばかりしてこっちの話を聞いてくれないの!といったら赤ちゃんじゃないのに普通は泣かないよ!泣くのは赤ちゃんだけだ!近所迷惑だ!と怒鳴ってきました。
話にならず、息子も帰りたい、ここが怖いと大泣きですぐに帰りたかったのですが、11時過ぎてしまい家まで帰るのは無理な時間だったので、次の日の早朝に母が寝ている隙に黙って帰ってしまいました。

あぁ、やっぱり頼らなければ良かった。と後悔しかありません。
昔からずっと私がやる事全てを否定してきて、友達と遊ぶのもダメ。
少しでも反論すると、反論は母にとっては人のせいにしてると捉えてしまい、すぐに人のせいにすると理不尽な言われようです。
学校が終わったら、好きでもない習い事で毎日埋め尽くされ、操り人形のような生活でした。
1日でも休むと朝方まで説教で寝かしてくれなかったり物で叩かれたり。
ご飯も母が作ってくれたのは年に数回、それもおじやだけ。
夜は冷凍食品か外食か無し。
朝食は出された事がありません。
最近になって知ったのは、母は元々朝食は胃に入らないから食べないと言われ、ああ、だから自分が子供の時は朝ごはんなかったのかと納得しました。
昼間は学校の給食で休みの日は家に食べ物があれば食べて、無ければ無し。
母子家庭でご飯はかなり適当な扱いで、それが原因で今は大人1人前を食べるとお菓子やデザート、油物を食べなくても凄く太る体質になってしまいました。
外食する時は決まってずっと過去に私がやらかした事を掘り返して愚痴愚痴言われ続けます。
家を出てから自分の親が普通じゃないと分かり、息が生まれてからは旦那がいる時だけは嫌味や否定的な言葉を言わなかったので我慢出来たのですが…。
母からしたら、孫は特別。
だからいくら母が嫌いでも育てて貰った恩があるからと会わせてきました。

でももう限界です…。
私の事だけならいいのですが、息子に馬鹿な子だの普通じゃないだのと平気で言ってくるのが許せません。
それでも唯一の1人孫なので、母に謝って息子を会わせないといけないでしょうか…。

コメント

私の母がそんな感じだったら二度と会わせません。
私も母子家庭ですが
母は上の子が猫の声の真似をしてもなにもしても全て可愛いみたいです笑
預かってもらった時も夜泣きはあったみたいですが
やっぱり可愛い可愛いって感じで上の子もばぁば大好きです笑
なんなら私よりばぁばって感じです笑
3歳でも夜泣きする子はしますし
その子その子で違うので大丈夫ですよ☺️

実母が私の愚痴を言ったら
育て方間違ったんだね💓
ママの子育ては失敗だったね
なんて嫌味を言ったことがあります😂思春期の頃ですが今でも覚えてます笑

雷注意

お母さんが謝ってくれば、孫に合わせてあげる感じでいいのでは??
主さんがお母さんに謝るところは特にない気がしますよ。

主さんに非があるとすれば、慣れない場所で連泊してしまった点ですかね。
例え慣れた場所でも、小さな子供に連泊はストレスになるかなと思います。

まみー

主さまの育ちはネグレクトを受けてきたように感じました。

夜泣きは赤ちゃんだけがするわけじゃありませんし、そもそも外食の件ですが主さまは息子くんが食べが悪くなることを伝えていた上でそれを無視して行動に移したのはお母さんですよね。

謝るべきは主さんよりお母さんだと思いますよ。
主さんが夜通し説教されていた、などの文面も拝見しますと異常なのはお母さんです。

一人きりの孫という存在を大切に思わせるためにも、少し距離をおいたらどうでしょう?

主さまの育てた方が悪いとは思わず、むしろよく息子さんのことを理解していてすごいなと思いましたよ😭🙏