※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっふぃ🐰
子育て・グッズ

息子の安全のためにリビングにマットを敷きたいです。ロールマットの使用感や厚みについて教えてください。パズルマットの掃除頻度やおすすめも知りたいです。

リビングのプレイマットorジョイントマットについて教えてください!

息子が最近ずりばいから膝立ちみたいなことをしだし、良く転んでいるので、リビングにマットをひこうと考えてます。ちなみに良くいる場所にはcaraz の140×200のマットを敷いているのですが、そこ以外で遊ぶ事が増えてきたので、可能であれば広範囲に敷きたいと考えてます。

パズルマットは継ぎ目にゴミやホコリが入りやすく、掃除しにくいという意見が多いので、ロールマットも検討してます。(当方掃除はあまり得意ではなく、caraz のマットが掃除しやすいとの口コミ、それにした経緯があります)

①切れるタイプのロールマットを使用してる方、使用感を教えてください!

②検討してるロールマットが厚み1.4㎝です。
あまりフローリングと変わらないでしょうか??

③パズルマット敷いてる方、掃除はどのくらいの頻度でしてますか?
いちいちマット剥がして掃除機かけて…という感じなのでしょうか?

④パズルマットで掃除しやすく、おすすめがあれば教えてください!

アドバイスいただける項目のみで構いません。
宜しくお願い致します。

コメント

みっふぃ🐰

ロールマットは写真のようなやつです!

パズルマット使ってた時は週1掃除でしたが、裏面に汚れがくっついてたりしてイライラしてました!
外すのも面倒、付けるのも面倒でした💦💦
あと、子供が端っこの細長い部分をよく取ってしまってたりもありました💦

ロールマットというのがあるのは知らなかったですが見る限りこっちの方が楽なんじゃないかな!って思います💖

• みっふぃ🐰

みっふぃ🐰

コメントありがとうございます!
    掃除だけでなく、取り外しも面倒なんですね💦
    参考にさせていただきます!

• 9月14日
ちょこ

ジョイントマット使ってますが、息子は繋ぎ目が気になるようで剥がそうとします😭しかも口に入れたいのか端の部分を食べようとするので、毎日拭き掃除してます😞マットは剥せるところは剥がして掃除機です😅

同じくらいの月齢なので、ロールマットの方が良いかと思います😓

• みっふぃ🐰

みっふぃ🐰

コメントありがとうございます!剥がそうとしちゃうんですね💦毎日は大変ですね😭
    それを考えると私にはロールマットがあってそうです💡

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

切れるタイプではないですが、PVCのプレイマット1.2cm使っています。
もっちり?弾力のある素材なので衝撃はかなり和らいでいます💡

それでいて、沈むような不安定さはない(凹みはしますが)ので、上にジャングルジム等置ける安定感です😊

掃除ももちろん楽なので、これにして本当に良かったです♪
1年以上は経ち犬も飼っていますが、劣化も全くないです💡

値段の安いPVC風のマットだと、劣化してしまうみたいですが…💦

• みっふぃ🐰

みっふぃ🐰

コメントありがとうございます!
    PVCのマット使ってるんですね!衝撃が和らぐのは良いですね!!
    我が家はテーブルの下にひければと思ってるので参考にさせていただきます😄

• 9月14日