※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりん、
妊活

体外受精で2個移植しても妊娠率が上がらない場合、二個戻しのデメリットやメリットはありますか?

体外受精で、2個移植しても妊娠の確率上がらないって先生に言われました。

二個戻しって、デメリットありますか?
メリットもありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

最大のデメリットは、多胎妊娠の可能性があるので母体に負担がかかること、そのため胎児に負担がかかることです。
ただ、学会で戻せる個数を提言しています。

• りりん、

りりん、

ありがとうございます

• 9月22日
39110

二段階移植でしたら、シート法と同じように妊娠率は上がると思いますし、研究データとして出ていると思います。ですが、二個同時移植は着床する確率は一個よりもありそうなので、妊娠率が上がるっと捉えられなくもないですが、二段階やシート法ほど妊娠率が上がる効果は発表されていないのが現実かと思います。

二個戻しのデメリットはやはり多胎リスクだと思います。
メリットは先程言ったように、一個移植よりは二個移植なので、もしかしたらどちらかが着床してくれるかもしれないという所じゃないでしょうか?