コメント

はーしゃん
私も今産後4週目に入りましたが、2〜3週頃から張らなくなりました😅
赤ちゃんの体重が増えず、母乳外来に通っていたのですが、張ってないのに若干ですが母乳量は増えてます😄(1日数回搾乳してるので量がわかります💡)
吸わせてれば、搾乳してれば、出なくはならないよ💡と言われましたが、全然出ない感じですか❓😭

フェンネル
水分とってますか?疲れ溜まってませんか?
張らなくなってきた=母乳出なくなった、ではないのでそれだけで心配する必要はないですが、疲れと水分不足は母乳に影響出ます。大丈夫なつもりでも意外に水分は不足してます。
私も産後授乳に苦戦し、やっと出口が見えてきたかなというところなのですが、泣いたら吸わせるを繰り返してやっと安定したところです。二ヶ月近くかかりました。
どうしても辛いときはミルクを足しました。
産後二週間ならまだ大丈夫だと思いますよ。
-
m
水分どのくらい取ればいいですか?上の子の時より全然寝てくれるし疲れてる感じはないです😓全然出てくれなくて大泣きしてしまうので結局🍼を100あげちゃってます😭
2ヶ月もかかったんですね😓先が遠い、、、- 9月13日
-
フェンネル
食事から摂るもの(スープなど)は別として、3リットル近くはとってます。一気にとると頻尿になるので少しずつ、一時間に一回くらいの頻度で少なくともコップ一杯、授乳の前と最中に一回ずつ必ずコップ半分くらい飲みます。
私は夕方〜夜に母乳の出が悪くなるのですが、お茶を飲んで5分くらい経つと射乳が起きるので効いているのかなーと思っています。- 9月13日
-
m
えーーー!3リットルも!
すごいです!私そんな飲めてないです!飲むように意識してみます!ありがとうございます!- 9月13日
m
ミルクの前に一応吸わせているんですが、出なくて泣くんです😭😭😭
m
あまりにも出ないので、ミルクを100あげて問題なく体重増えてるんですが、母乳でもあげたかったのでこれからもずっと出てくれないのかなって不安です😭
はーしゃん
おっぱいが吸いづらいとかの可能性はないですか❓😭吸わせちゃうと、母乳でてるかわからないですよね😭
私は乳首小さめで、きっと吸いづらいおっぱいだね💦って言われました😭💦
母乳外来、結構よかったですよ💡マッサージの仕方や、授乳の仕方、いろんな方法や情報を入院中より教えてもらえました😊
m
ちゃんとうまく吸ってくれてはいるんですよね😭搾乳した時ぽたぽたってしか出なかったのできっと吸っても出てないんだなって思いました😭
母乳外来いいんですね!ちょっと相談してみます
はーしゃん
搾乳器も電動と手動と、相性あるみたいです!私は電動だと絞れなくて、手動だと絞れました😊✨電動だとホント数滴でした。。
母乳外来で解決できるといいですね😌❤