※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セヴン
子育て・グッズ

生活リズムが安定せず、朝早く起きれず夜も寝つけない状況で困っています。改善方法があれば教えてください。

生活リズムが安定しません。
早く起こしても泣いて起きたがらず、結局夜は寝てくれず、夜中になり、そしてまた朝早くに起きれない状況で負の連鎖です。改善方法などありましたら、コメントお願いします。
寝かしつけはじめてから2時間ぐらいゴネて寝てくれない時もあります。(今日がそれでした)

コメント

Y.ママ

1日の生活リズムはどんな感じですか?
ご飯やお昼寝、お風呂など、、、
まず夜寝る時間を固定したら朝も起きられると思いますよ🤔

• セヴン

セヴン

9時から10時の間に起床
    そのまま朝ごはん
    お昼ごはん(13時から14時)
    お昼寝(3時くらいから)
    夕飯(6時から7時の間)
    お風呂が8時以降
    みたいな感じです

• 9月13日
  • Y.ママ

Y.ママ

お昼寝の時間が長いんですかね?🤔
    今のリズムだと朝寝して昼寝もしてる感じなので寝すぎなのかもしれないですね😂
    うちの子も3時ぐらいからお昼寝することもありますが
    17時には起こして
    18時ご飯19時お風呂で
    20時にはベッドに行きます!
    全体的に時間を早めて
    朝は8時には起こして朝ごはん、
    夜は20時までにはお風呂に入れてベッド!
    って感じでダラダラとやるんじゃなくて1回ビシッとしたがいいと思います😂
    朝太陽の光浴びると脳が起きるらしいですよ!

• 9月13日
はっちゃ

お昼寝の時間は何時ごろでしょうか?🤔その位になるとぼちぼち体力がついてくると思うので、お昼寝の時間が遅くなってしまうと夜になかなか眠らなくなってしまう場合があります💦また、お夕飯の前(夕方)にお風呂に入れてしまうのもおすすめです✨食後にお風呂となると時間が遅くなり目が覚めてしまってなかなか眠らなくなる事がありました😅

• セヴン

セヴン

3時~4時からのお昼寝は遅めですかね、、

• 9月13日
  • はっちゃ

はっちゃ

なるほど…!上の方へのコメントを見て思ったのが、お子さんの生活のリズム自体は出来ているけど、起きる時間がゆっくりなので全体的に後ろにズレてしまっているんだなぁという印象を受けました💦

これ以上睡眠時間を伸ばす必要はないと思いますので、大変かと思いますがセヴンさんが頑張れそうな日に、どんなに機嫌が悪くても普段より1.2時間早く起こしてみるのはいかがでしょうか?🤔どうしても泣き止まないようであれば、少しベランダに出たりベビーカーに乗せてお散歩に行ったりして日の光を浴びながら気分を変えてみるとか…!そうすればその日は早く眠るような気がします✨あとは、お風呂の時間を1時間でもいいので早めた方がいいかなって思いました😣お風呂に入ると体温が上がり暫く覚醒してしまうので💦

夜に寝てくれないとセヴンさんも寝る時間が遅くなり大変だと思いますが、まずは1日試してみる!って気持ちでやってみるのがいいかなと思います☺️

• 9月13日
  • セヴン

セヴン

最近挑戦し始めて、だいぶ落ち着いてきました!アドバイスありがとうございます😭

• 9月22日