保育園事務のパートを始める予定で、介護も勧められて了承したが不安。デイサービスの仕事内容や向き不向きを知りたい。
今度介護と保育園事務のパートを始めます。
批判等は御遠慮ください。
そこの建物が保育園(託児所?)とデイサービスが入っているところで、保育園事務の仕事だけだと週2くらいしか入れなくてそれじゃ稼げないから事務がない時は介護はどう?と勧められ二つ返事で了承してしまいました。が、今になって自分が介護出来るのか…と心配になってきました。
元々そこからの求人は保育園事務しかなく、事務希望だったし託児所付きだからやりたい!と思い志願しましたがまさか介護をすることになるとは思わず…
断ればよかったと思いますが、今すぐ働きたいし託児所付きはそこしかなかったのでここ落ちたら早くても4月に下の子を預けれるようになるまで働けないと思い。。
もうするしかない!やってみないと合う合わないは分からない!と前向きに考えてますが、実際デイサービスのパートとはどのような事をするのでしょうか?
こんな人には向いてる、向いてないなどありましたら教えて頂きたいです。
- みかん🍊(1歳2ヶ月, 4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
🔰
デイサービスで週3働いてます💦
コミニュケーション力と体力があれば出来ると思うんですが、わたしは13時半までなので入浴介助が主ですが、ヘトヘトです⤵︎
合わないんじゃないかと思ってるんですが、人手不足でダラダラいってます😭
でも、歯科衛生士の資格もあるので週1働けれるとこ探してます( ຶ- ຶ)
花香
デイサービスで4年ほど勤務していました介護福祉士です。今は施設に勤務しています。
私は向いていたので(笑)これからも高齢者の方々の生活を支えていけるように、お仕事続けていきたいと思っています。
向いていた理由を思い浮かべると…
排泄にまつわる事を仕事として割り切れる。慣れると子供の排泄の世話と同じような感覚です。
*排泄介助が生理的に受け付けないのであれば、向いてないと思います。
高齢者の方〜人生の大先輩の煮詰まったような濃い性格・喜怒哀楽・が面白いと感じているから。
高齢者の方だけではなく、この業界は職員側も癖の強い人が多く感じます。気性が激しいおばちゃんなんかの言動に惑わされず、踏ん張れたら大丈夫と思います‼︎(苦笑)
入浴介助は、温度差の変化が大きいので体力を特に奪われると思います。慣れると汗をかくことがデトックス的な感覚ですっきりしますが(笑)体調崩しやすいので、ご自身の体力と相談だと思います。
介護技術、立てない方を車椅子に座ってもらうには、トイレに座れない方のベッド上でのオムツ交換方法…など技術?的なことを必要とします。長期でお仕事されるなら必須な技術となってきます。
怖さが勝ってしまったり、指導が行き届かない職場環境だと難しいのかなと感じます。
デイサービスに通う高齢者の方を取り巻く環境〜
自分のおじいちゃんおばちゃんが通っていたらと想像すると、毎日の生活を支えて下さる場所と人たち。仕事とはいえ、体のことを思い遣ってくれたり、生活の質を上げるために家族ではない人たちが携わって下さる場所〜そこで働くということ。大変ですが、やりがいは大きくあると思いますよぉー( ◠‿◠ )
参考までー♬
-
みかん🍊
コメントありがとうございます!
詳しく教えていただきありがとうございます🙇♂️
ベテランさんですね😳介護福祉士の資格を取るのは難しいと同じく介護職である父から聞いたことがあるのですごいです✨
確かにたくさんのおじいちゃんおばあちゃんの笑顔などを見るとやりがいを感じられそうです!
排泄介助が一番向く向かない別れそうです💦
子供のオムツ替えに関しては特になんとも思わないのですが、利用者さん(他人)の…と考えるとどう思うかですよね…😰
メンタルが弱いのでキツイ言葉はなるべく流せるような性格になれるようになりたいです!(笑)
特に介護・看護系はメンタル強い人が多いイメージです!
新人のうちに色んな技術を学んで取り入れられたらいいなぁ…と思ってます…
少しのミスも命に関わることもある職種だと聞いたので怖いですがいつか「働いてよかった!」と思える日がくるように頑張ってみます!✨
ありがとうございます🙇♂️💓- 9月13日
はじめてのママリ🔰
施設によって違うとは思いますが、利用者様の入浴介助、排泄介助、食事介助、レクリエーションの補助、送迎、掃除とかだと思います( ◜ω◝ )
人と濃く関わる仕事なので、すぐに態度に出てしまったりするひとは向いてないです。
あと高齢者相手なので、声を大きく出さないといけなかったりします😨やさしかったり、明るい性格の方が利用者様にも気に入られやすいです😊
-
みかん🍊
コメントありがとうございます☺️
コミュニケーション力がないのでどうなのか…
態度には出ない方だとは思うんですが、高齢者に好かれるタイプではないと思うのでビクビクしてます😰
確かにお耳が遠い方もいますもんね!
なるべく明るくハキハキと対応できるように頑張ります…😂- 9月12日
🔰
バイタルチェック
朝の体操
入浴介助
口腔体操
食事の配膳片付け
歯磨き
午後からはレクレーションの流れですかね˃ ˂ ՞
みかん🍊
コメントありがとうございます☺️
コミュニケーション力皆無です💦
体力も昔は自慢出来てましたがここ最近落ちてきました…😭
今のところ入浴介助や排泄介助(?)が1番心配です😓
私に出来るんだろうか…
歯科衛生士の資格持たれてるんですね😳すごい!!