10か月の息子がいます。食事についての悩みや便秘、肛門の切れについて相談しています。同じ経験の方はいますか?
10か月の息子が居ます。
毎朝、「恵」のヨーグルトにバナナ🍌2センチ。
晩御飯、「1歳からのチーズ」を3センチ。
食べさせています。今のところアレルギーは出ていません。食べすぎでしょうか😅?
離乳食を食べるようになってから💩が3日に1回になり、検診の際にお話をしたら、毎日出ないと…と言われ気になり初めて、お腹マッサージや綿棒浣腸をすると2日にくらいに一回になりました。
💩をすると、うっすら血🩸?最初はトマトかと思ったのですが、よくよく見ると肛門まわりが切れてる…
痛そうで、思わずオロナイン軟膏をつけました。
次の検診の際に相談したところ、ビオフェルミンを処方してもらい、肛門はそのままオロナイン軟膏でいいとのことでした。
ここ1か月くらいは、毎日に💩なりましたが相変わらず肛門は切れています。
普通に考えて、乳酸菌取り過ぎな気がしますが…
同じような方…いらっしゃいますか😓?
- 翔ママ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
ぶどうぱん
水分どうですか?
ヨーグルトは毎日でも良いと思いますが、チーズはたまにしかあげてません。
特に理由はありませんが😅
それでも娘は毎朝ちょうど良い固さのうんちをします笑
まな
その頃からたくさんのヨーグルト、バナナ一本を食後に食べたりしてました…笑
快便です笑
-
翔ママ🔰
食べさせても大丈夫🙆♀️ですね。良かった。
快便になる事を願って⭐️- 9月12日
ママリ
うちも毎朝ヨーグルト60グラムにバナナ一本です。快便です。ヨーグルトの量は本を参考にあげてます。
ヨーグルトの種類変えてみるとかどうですか?
乳酸菌って人によって合う合わないがあると思うので😊
-
翔ママ🔰
確かに!ヨーグルトは何を食べてますか?
- 9月12日
-
ママリ
うちは、Vセレクトのブロバイオティクスヨーグルトと、ブルガリアヨーグルトを交互に買ってきて食べさせてます😀
- 9月12日
-
翔ママ🔰
有難うございます。食べさせてみます😊
- 9月13日
しょうママ
今は1日に1〜2回うんちしますが、うちも前は2〜3日に1回のペースでした😊
その時はこれがこの子のペースなのかな?と思い特に気にしてませんでした(笑)
毎日出ていても下痢や硬いうんちじゃ便秘って言いますし、逆に2〜3日に1回でもサイクルがあるならそれは快便とも言いますよね🥺
うちもヨーグルトやバナナ、めちゃくちゃ好きでたくさん食べますよ🤣🤣笑
-
翔ママ🔰
ありがとうございます😊
切れるということは…硬いウンチだと思うですよね…
赤ちゃんは、バナナ🍌好きですね☺️
温めると、より甘くなり美味しいですもんね❤️- 9月12日
ぽん*
うちも便秘気味でしたが、ほぼ毎日同じく「恵」ヨーグルトに少しオリゴ糖かけてます!
おかげさまで毎食後に出ています🤣
-
翔ママ🔰
私も「恵」食べさせてます☺️毎食後出てるんですね!凄いですね❗️
朝、食べさせてますか?- 9月13日
-
ぽん*
だいたいお昼に食べてます😆
うちも便秘気味だったんですが、オリゴ糖混ぜて食べるようになってから親子で快便になりました🤣- 9月15日
-
翔ママ🔰
オリゴ糖買ってみます😊
快便になりますように🎵
ありがとうございます- 9月15日
りりころ
まだ2回食なのですが、2回ともヨーグルト30g&バナナ10g(たまにカボチャとかさつまいも)あげてます。
ちなみにヨーグルトは小岩井の生乳100%のやつです🙂
離乳食始めたら便秘になったので、ヨーグルトとかさつまいも、水分取らせて何とか出してる感じです💩
-
翔ママ🔰
有難うございます☺️
小岩井美味しいですよね🎵
私も大好きです!
お芋、かぼちゃもあげてるんですけどね😓…- 9月13日
翔ママ🔰
水分は、とれてると思います。
夕飯の締めのチーズになっていて😅…好き嫌いがあるのか?4口ぐらいでプイッと横を向いてしまうので、なんとか完食はさせてるのですが、ちょっと大変で😓
チーズは好きなので、ついつい。
ビオフェルミンを止めると💩も、より硬くなってしまって😢