※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jonny
妊娠・出産

20週の妊婦が、お腹の下部で硬いものを感じて胎動が痛いことに不安を感じています。2人目で上の子と違う感覚に戸惑っており、ストレスからくるものか心配です。土曜の健診で聞いてみる予定です。

2人目・20週です。

おへそと恥骨の真ん中よりも下を触ると、丸くて結構硬いものがあるのがはっきりわかります。旦那も触るとすぐわかりました。そこで胎動も頻繁に感じますが、上の子の時よりも下過ぎないかと思って不安です。

今週土曜日に久しぶりの健診なので聞いてみますが、不安は不安です(>人<;)

胎動も結構痛くて、この週数でこんなに痛くなかったはずと思って戸惑ってます。

上の子の時は、大きさの割にはギュッと詰まって入っていたようで、臨月前から胎動で痛いと思うことはありましたがこんなに早く胎動で痛いとは思いませんでした。

2人目だから違うだけなんでしょうか?

最近ストレスがひどくてそのせいで何かあったんじゃないかと心配ですが、気のせいでしょうか?

コメント

チョコパンダ

ずーっと逆子の時、恥骨の下…左あたりかな?に丸く固いのがあった時、先生にこれは赤ちゃんの背骨よー
恥骨周辺に固いのがあると頭よぉ~と言われました☺
つい最近やっと❤逆子治ったら恥骨周辺もスッキリ、固いものもなくなりましたよぉ(^^)

• Jonny

Jonny

逆子、、、!(◎_◎;)
    確かに私の週数じゃ、まだ子宮内に余裕があるから動き回るから逆子になってもおかしくないとかいう記事を見かけたような(・_・;
    でもかなり硬くて丸いものが恥骨より上に来てて、それが痛かったので逆子じゃないのかな?
    でも逆子なおって安心ですね( ´ ▽ ` )ノこれであとはでてくるのを待つだけですねd(^_^o)

• 7月14日