※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asaiga🔰
子育て・グッズ

生後2か月の娘がミルクを嫌がるようになり、哺乳瓶NGで保育園に心配。トレーニング必要か相談。

生後2か月の娘、ほぼ完母で一日に一回ミルクを60〜80mlくらいあげていましたが、徐々にミルクを飲む量が減り、生後1か月半くらいからミルクを嫌がるようになりました。さく乳した母乳を哺乳瓶に入れると飲んでくれるときもありましたが、とうとうきょうはそれも拒否……体重増加は順調で、母乳だけでもやっていける量出ているみたいですが、4月から保育園に行かせるつもりなので、哺乳瓶NGだと預けられないのではないかと心配です。似たようなお子さんで、そのうちミルクもまた飲んでくれるようになったという方、いらっしゃいませんか?
嫌がっても、哺乳瓶の飲み方を忘れないために、毎日トレーニングしたほうがよいのでしょうか?

コメント

ゆん

4月は8、9か月くらいでしょうか😌
体重も増えてるなら、今は無理に練習しなくてもいいと思いますよ😃
うちの子は完母で4月から保育園に預ける予定ですが、ミルクは産後飲めてたので、たまに気が向いた時や入園2、3ヶ月前からまた練習する予定です✨
4月頃は離乳食も食べてるだろうし、もしミルク飲めなくてもしっかり食べれてるなら大丈夫と思いますよ❗

• asaiga🔰

asaiga🔰

さっそくのご回答ありがとうございます!お話聞けてよかったです!今までなんとかミルクも飲んでもらおうと焦って力んでしまってましたが、気が向いたときにちょっとあげてみる、くらいにしてみます✨

• 9月12日