お子さんが友人宅のおもちゃを一部壊してしまい、謝罪と弁償を済ませたいと相談しています。菓子折りを持参して謝罪に行くことを考えており、その対応がしつこいかどうか気にしています。経験者のアドバイスを求めています。
子どもが友人宅のおもちゃを壊しました。
全壊ではないですが、一部分を壊してしまいました。本当に申しわけないです。
直ぐに、謝罪と弁償を伝えましたが…本当に申し訳ないです。
普段そんな壊したりする子じゃないのと、
近くにいて別のおもちゃを片付けているときに起こりました。
菓子折り持参して謝罪に行きたいのですが、しつこいでしょうか?
似た経験をした方がいましたらアドバイスいただきたいです。
- フルーツサンド(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お母さん同士の関係性と壊したおもちゃにもよると思います...🤔
🔰はじめてのママリ🔰
昔、私自身が壊したことがあります💦
そのときは同じようなものを買って返しましたが、おもちゃの商品券をお渡ししては如何でしょうか?
-
フルーツサンド
参考にしますね!ありがとうございます!
- 9月11日
退会ユーザー
・ご友人とどのくらいの関係か
・壊しちゃったときのご友人の対応
・壊したおもちゃ
にもよりますかね〜🤔
仲良くて、「大丈夫だよー!」って感じだったら、菓子折りまでいくと私だったらちょっと重たいかな?って感じですかね💦次会ったときに改めて謝罪と軽くお菓子程度とかでもいいかもしれません💦
ママ友としてで気を遣うような関係で、ちょっと怒ってしまっている感じとかでしたら、上の方がおっしゃるようにおもちゃやこども商品券とかでも謝罪でもいいかもしれません💦
-
フルーツサンド
ずっと子育てサロンで話していた仲ですが、お宅にお邪魔したのは初めてでした。
プレイハウスの飾り棚を壊してしまいました。
「そんないーよー」と言ってくれてましたが、本心かわかりません。- 9月11日
はじめてのママリ🔰
ママ友の子供に
来る度に何かしらのおもちゃを壊されますけど、そんなふうに謝られたと無かったです😳
高いものだったのですか?
よく会うママ友なら次会った時に
この間はごめんねってお菓子もってくのとかでもいいのかなと思いました。
-
フルーツサンド
壊したのはプレイハウスの飾り棚で、海外ブランドのおしゃれなものでした。
私も私なら気にしないのですが、高級なものだと話は違う気がしています。
一応、気にしないで!と言ってかくれてます。- 9月11日
はるひ
ご友人がどの程度の仲の良さか、また、おもちゃのグレードによります💦
かなり高いおもちゃ(ハイブランドとかハイグレード)や、大きいおもちゃ、新しいおもちゃだったら、しっかりしたお詫びの品か商品券を用意します💦
小さいおもちゃや金額がそこまで高くないもので、
かなり仲良い付き合いの友人同士なら、壊されたとしても、壊しちゃったとしても
「いいよいいよー!」
で済んで、次回友人とお茶でもする時に、「これこないだのお詫びにお金出すよー!」で終了です🙌
そこまで仲良くなれてない方であれば小さくてもそれなりにしっかりしたお詫び(菓子折とか)を用意します💦
-
フルーツサンド
プレイハウスの飾り棚を壊してしまいました。海外のロゴだったのでメーカー品だと思います。
5000円くらいのAmazonギフト券とかで大丈夫でしょうか😭?1万とかだと受け取りにくいですかね??- 9月11日
-
はるひ
あー、そういう棚ってすぐ壊れますよね😂💦
大きさにも寄るので同じような商品の値段を調べてから、
5,000円か1万円か決めますかね💦
ちょっと1万は高いかなーと思いますが、ご自宅訪問初だったんですよね…気を使いますね😢💦- 9月11日
-
フルーツサンド
優しい返信ありがとうございます😢
そうなんです。LINEでは気にしないでって話してくれていますが…気を遣います。
今度会えたら、商品券を渡してお詫びしてみます。- 9月11日
フルーツサンド
初めて一緒に遊びました。
プレイハウスの飾り棚です。
はじめてのママリ🔰
初めてだと気まずいので商品券とかにします🙌🏼別のものでもいいからなんか買ってあげてね!くらいで渡すのがいいかなと思います🤔
フルーツサンド
ありがとうございます。参考にします😣