コメント
ままり
私は浸水地域に住んでいないので回答していいものか迷ったのですが……
わざわざ浸水予定の場所だと分かっているなら住まない方がいいかなー、とも思います💦💦
仰る通り家具家電、車、すべてアウトです!
私が子どもの頃に実家が洪水で一階が水浸しになり、車も家具も何もかもすべてダメになりました💦
もうこんな思いしたくないと、すぐにマンションの高層階に引っ越しして車買い替えてました😖💦
はっちゃん
実家の近くとか条件がなければ、やめた方がいいと思います!
うちは旦那の通勤圏内ならどこでも良かったのですが、ハザードマップから外れてるのが絶対条件でした✨
-
りえ
ですよね😭浸水地域で新しく家建ててる方とかどういう考えお持ちなのかなと思ったり。でも希望のところは全部浸水でなかなか見つかりません。今のマンションもハザードマップでギリセーフなところに住んでます笑笑- 9月11日
ママリ
最近転勤で北摂に引っ越しました。大阪市も候補に入れていたんですが、上町台地以外浸水しそうなので候補から外しました。
今住んでいるところも少し浸水の可能性ありますが、マンションで住む階までは浸水しなさそうな場所を選びました。(全く浸水の可能性がないところを探しましたが、希望条件では見つからず妥協しました)
家を建てるなら浸水の可能性がある場所は絶対避けます。
車は室内の床まで浸水していたら廃車です。
-
りえ
3mとか余裕でアウトですよね。しかもギリセーフな場所でも街が機能しなかったら一緒ですもんね…
浸水地域で新しく家建ててる方とかどういう考えお持ちなのかなと思ったり。でも希望のところは全部浸水でなかなか見つかりません。今のマンションもハザードマップでギリセーフなところに住んでます笑笑- 9月11日
はるのゆり
大阪ですが、市内ではないですがハザードマップに引っ掛かるところです。
実家が近いこと
分譲地のわりには少し広めなこと
家の前の道路が6メートルあること
大きな道路からも入りくみすぎていない場所
スーパーなどの買い物する所が近いこと
と、条件を考えて探しました。
実家がハザードマップにかかるところですので、離れて他の条件が合うところを探しましたが、収入に合わず…
水害もそうですけど、地震もあるし、やはり自然災害は避けられないよなーと思っています。
ハザードマップもあくまで推測なので、色がついていない所でも浸水してしまうかもしれません。
特にハザードマップは大阪なら淀川が氾濫した場合や大和川が氾濫した場合の大きな河川の氾濫のハザードマップだと思いますが、じゃあ小さな河川は氾濫しないの?と疑問になりました。
確かに大きな河川が氾濫するよりは被害は小さいかもしれないですが、『浸水しないところに住んでいるから大丈夫』と思うのか『浸水するかもしれないから備えておこう』と思うのでは何かあったときに違いますよね😊
実家も浸水エリアですが、実家が居住スペースは高い所のため、危険になればそちらに避難しようかと言う話をしています。
-
りえ
ほんと、仕方ないですよね。私も旦那の会社に近いところは全部淀川に近く浸水してしまいそうです。浸水したら街が機能しなくなるのも怖いです。かといって本当に来るか定かでない南海トラフ地震のために職場か、遠い場所に住むのもなぁと本当に悩んでます。
- 9月11日
-
はるのゆり
譲れない条件ってありますよね💦
親になったのにこんな事言うのも変かもしれないですが、私は近くに頼れる人が居ないとノイローゼになってしまうので💦(それでも1人で頑張っていらっしゃる方もいるのは分かっていますが😣)
例えば安全な場所に住んだけど、旦那は職場から遠く朝早くに出て帰ってくるのが遅くなり家族の会話が減ってしまうかも知れないし、私のようにノイローゼになってしまっては毎日が大変ですし💦
旦那様も会社から遠くなると帰ってくるのがしんどいとかなら嫌ですしね😣
難しいですよね、お家の場所って💦
ゆいりさんの旦那様が通勤に無理のない距離でいいところがあればいいんですけどね😊
私が心配すると母は『浸水してもあんたの所だけじゃない、この辺みんなそうなるんやから、皆でなんとかなるわ。』って言ってます😂- 9月11日
-
りえ
ハザードマップも大袈裟かもしれませんし、そもそもトラフほんまに来るんかィって感じですしね。もう少し気楽に考えます💦
- 9月11日
りえ
ですよね😭浸水地域で新しく家建ててる方とかどういう考えお持ちなのかなと思ったり。でも希望のところは全部浸水でなかなか見つかりません…