2人以上の子供がいる方への誕生日プレゼントの渡し方について教えてください。配慮されていますか?
2人以上お子さんがいる方、誕生日プレゼントの渡し方について教えてください。
どちらかが誕生日のとき、もう片方がプレゼントをひがむ・自分も欲しがるとかってありますか?💦
プレゼント渡すときはそのへん配慮されていますか?😓
- naaco(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
とくに配慮してないです。
性別が違うからか買ってもお互いに欲しがることがないので😅
さゆ
私の話ですが、妹と5歳違います。私の誕生日プレゼントなのに、よく妹に取られてましたが、お姉ちゃんなんだから我慢しない!って母に言われ、妹に渡してました😅今思うと、いや、私の誕生日プレゼントだし…って感じですが、お姉ちゃんだから我慢するのが当たり前だと思ってました💦
-
naaco
コメントありがとうございます。自分の誕生日なのに、お姉ちゃんなんだから!はおかしいですよね😭 私なら、誕生日の子を尊重してあげたいです。。
- 9月11日
-
さゆ
お姉ちゃんなんだから!って怒られるのは、多分妹や弟がいる人あるあるだと…😅おかげで?無意識に我慢しちゃう癖が付きました💦大丈夫じゃないのに大丈夫☺️って今でも言うので、旦那によく、もっと頼っていいし1人で抱え込むな。って言われます😅
- 9月11日
-
naaco
私も姉の立場なのですが、言われたような言われなかったような…我慢することは多少はありました。甘え下手です💦
お姉ちゃん(お兄ちゃん)なんだから、って自分は子供に絶対言わないように育てようと思ってます😖
好きでお兄ちゃんお姉ちゃんになったわけじゃないのに、、
誕生日プレゼントもそれぞれ順番、平等にしてあげたいです🙄🎁- 9月11日
コキンちゃん
我が家は誕生日が1か月しか変わらなくて妹が先でお姉ちゃんがめちゃくちゃぐずるので今年は一緒に買おうと思ってます!
特に誕生日が近いとかではなければ
だんだん聞き分けができるようになると思うので上の子にはよく話してお菓子とかで我慢してもらいます!
-
naaco
コメントありがとうございます。なるほど、誕生日が近いと一緒に買うこともできますね😊
うちは上の子が4歳なのですが、言い聞かせてわかってても、気持ちが追いつかないで泣いたりしてしまうことがまだあるので、難しいですが、、聞き分けがきちんとできるまでは工夫して対応したいと思います❗️- 9月11日
-
コキンちゃん
うちの上の子も来月で4歳ですがまだまだ聞き分けできてる時と色々です😢お互い試行錯誤して頑張りましょ😭✌︎
- 9月11日
コキンちゃん
あります🤣
なので主役じゃない方にもおもちゃ買います😅
安いのですけどね!トミカとか😂
-
naaco
コメントありがとうございます。おー優しいですね😭👏🏻まだ聞き分けができない小さい頃はそのへん難しいですよね😂💧
- 9月11日
naaco
コメントありがとうございます。うちも性別違うから大丈夫かな?と思いつつ、妹だけが貰ってるというところでやっぱりひがんでしまったりするのかなーと思い、渡し方は配慮したほうがいいのかな?と悩んでしまって😓
ご意見ありがとうございました☺︎