4歳5ヶ月の息子が食事に拒否反応を示し、その対応に悩んでいます。保育園に送る際にもイライラが爆発し、食事に関する悩みを相談しています。
辛いです。もうあまりにも頭にきて許せないまま保育園に送って行きました。
4歳5ヶ月の息子が好き嫌いを度々して食べれない、嫌なら手をつける前に言ってくれれば減らすと言うことをお話ししてます。
2歳くらいから食べたくないものが出ると少しかじっては「オエッ!」とわざと喉の奥から出るような嗚咽をします。
そのやり方がヨダレを撒き散らし食べ物とヨダレをわざと垂れ流し服や手をベタベタにするような見ていて本当に不快になるやり方です。
初めの頃は体調が悪い?など心配してましたが明らかな好き嫌いです(数日前は美味しいと食べてたもの、その日の気分で嫌がる)
やるたびに優しくお話ししたり怒ったりお話ししたりしました。
例として
★お野菜一生懸命作ってくれた人がいるんだよ、その人にありがとうといっていただきますするんだよ
★お米さんやパンさんが美味しく食べて〜って言ってるよ
★作ってくれた人は食べてくれなくて悲しいよ
◯くんも一生懸命作ったブロックやお絵かきをオエッ気持ち悪い、ばっちいやだ!って言われたら悲しいよね。
お母さんも一生懸命作ったご飯におえってされて悲しいよ。
★ご飯が食べられない子もいるんだよ。食べられない子は葉っぱや虫さん食べてるよ?◯くんは椅子に座ったらご飯が出てくるの、幸せだよ?嬉しいよね。
等言ってきました。その度に「食べます!」と泣きながら約束、数日は食べますが(食べれるんじゃん)しばらくするとまたやり始めます。
今日も朝からやられ、お腹いっぱいいらないというので目の前でゴミ箱に捨てました。
しばらくしたら「お腹すいた」…もう泣きそうです。多分好きなもの出してもらえるの待ってるかと
朝からいつも以上に怒りました。何度目?もうこのお話しは20回は超えてます。
あまりにも許せなくていつもはお話ししして仲直りしますがそのまま泣き喚くのを保育園に連れて行きました(ヨーグルトと牛乳は食べさせました)
同じようなお子さんがいらした方いらっしゃいますか?
どのように対応しましたか?
何度やっても治らないので今日の晩ご飯は抜き(ご飯をもらえない悲しさ、お腹が空く辛さ、食べ物のありがたみを知ってほしい)にしたいのですが良くないですか?
保育園ではお昼はしっかり食べおやつももらってきてます。
私自身子供の頃は裕福ではない昭和時代だったので食べ物関係の好き嫌いは許せません。
息子はアレルギー検査を2回して何もないのを確認してます。
- ワンタン麺(5歳1ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ
好き嫌いや偏食のあるお子さんだと大変ですよね💦
そんな子も保育園に行くとなぜか食べるんですよね...
お家では甘えたいんだと思います。
解決のアドバイスではないですが😖
退会ユーザー
うちも、かなりの偏食です!
食わず嫌いです、、、
私も小さい頃は、ピーマンとか食べれなかったし
今もトマトとアボカドは克服できません
うちは、嫌いなものを食べれたら
好きなものもあげるようにしてます!
ご褒美感覚で
うちの子はポテトに目がないですが
嫌いなものを出すときや、食わず嫌いで
あ!これ食べないなってときは
ポテトも一緒に出して
これもちゃんと食べなきゃ食べらないよ!
ゼリーやアイス、などで釣ってます
ただ、本当に食べれないものは
少しだけにするか、
挑戦できた!それだけでよし!
ってする日もあります!!
食べず嫌いな部分もあるので
まずは一口食べて、それで無理なら
食べなくていいよ!
といって、食べさせる
苦手なんだなってやつは、無理やり食べさせず
食べれそうなやつだったら
どう?美味しいでしょ?
こんな美味しいもの食べないって
悲しかったね!など言ってます
一歳半から偏食が始まって
最初は栄養が、、、と
そればかり考えて、食べてくれない
本当に精神的にキツくて
相談しても食べれるのだけ、あげたらいいよ!
と言われ、、
ポテトだけなんですけど?これで
健康なんですか?って
余計悩みました!
でも、、小さい頃無理やり親に
嫌いなものを嘔吐しながら叱られながら
食べたことを思い出しました😓
話はずれましたが
好きなものがあるなら、それを
目の前に置いて食べてからあげる!
じゃ、無理そうですかね?
頑固な子だと難しいと思いますが
なんで、嫌なのか、どこが嫌なのか
聞いて改善できることがあれば
試してみるのもいいかもしれません!
本当子育てって、母親と子供の
長期戦だなーって思います笑
はじめてのママリ🔰
色々なやり方があるので…晩ご飯抜きにしてみるのも1つの方法かと思います。可哀想、虐待!!と思う人もいるかもしれませんが、わたしが同じ状況ならその方法も試してみると思います!
甘やかすだけが子育てではないので、そういったことも愛のある教育だと思いますよ
抹茶
すごくわかりますよ。
今は少しマシになってきましたが、偏食すぎて、殆どのものを泣きながらオエっとして出してました。
もう食べれないとか言って。
せっかく作ったものを食べないで、イライラして何度も怒鳴りつけたことあります。
もう作らないから、お弁当もママは作りたくないなど暴言吐いてきました?
もちろん、ママは悲しいなど訴えることもしてきましたが全く響いていない。
イライラしてもしょうがないと思ったときもあって、一時期白米だけとかありました。お弁当は普通に作ってましたけど。
しかしそのときは、一切お菓子もジュースも買わなかったです。
今は本当に少しずつお肉とかも食べてくれるようになったので、お菓子はごく少量あげてます。
小学校行ったら苦労するだろうなと思ってます😇
みずたま
うちは嫌いなものは一切口にしません。
吐き出したり、嫌というときには片付けてしまいます。うちも泣いて嫌と言えば好きなものが出てくると思っている節があるので・・・。(実際義両親と同居のため、義父から「〇〇(息子)のおかずがない。何かだしてやれ」となり、義母が豆腐なり納豆なり息子が好きなものを準備してしまうので・・・💦)白ご飯だけ食べていることもあります。
バタバタしながら夕飯準備して、これなら食べてくれるかなと思って作ってもいらないと言われたり、吐き出されたら腹もたちます。私もキレまくってます😅
仲直りまでして保育園に連れて行かれたワンタン麺さんは素晴らしいと思います。今日は夕飯なしにしてみてもいいと思いますし、休日に朝から同じことされたら、おやつなしとかにしています。
h1r065
私も昭和時代というかご飯を出されたものはちゃんと食べると親に言われたとかでもないけど自分の中でルールあるので残すとかよくないって人です。お店とかでも中途半端にのこしたり食べきれないのに好きなものだけ食べて他食べないとかは許せないはあります😤
嫌いなものも一口は正直食べて欲しいです。身体を考えてバランスよく食べて欲しいので。たくさん食べてではなく一口ならって思います。
うちは4人いて好き嫌いや苦手なものはあるのでそれぞれで調整しつつ、苦手なものに関しては一口、おかわり欲しい好きなもの欲しいなら嫌いなものも食べきったら好きなものおかわりあげるといってます。
うちの息子はわざと床に嫌いなもの落としたときとかもあったりして拾って食べるようには言ったこともあります。
※床は食い散らかすので毎回綺麗には拭いてはいます。
ありがたみを小さい時から教えてるつもりですが、まだよくわかってもないんだなーと。
嫌いなものは一口食べたら終わりに、好きなもの欲しいならもう一口嫌いなものも食べるでうちはしています。
うちも末っ子以外はアレルギーないからなんでも食べれます。
出されたものを文句なく食べる、あたたかいご飯あることのありがたみとか伝えてはいくしかないのかなと。
嫌いなものは食感とかもあったりするので調理方法変えたら食べれたりとかこちらも工夫しつつです。
(^o^)
うちの子、偏食がひどいです。克服させたくて、出しますが、おえってなったり、お茶で流し込んだり…食べようとする姿勢は大事だけどこれじゃ意味ないよなぁと思いつつやっています😣
夕ご飯抜きは、ちょっと行きすぎかな?と私は思います🤔食べることのありがたみの前に絶望というか精神的なダメージが予想されるので…
日によって好き嫌いが出るようなら思い切り少なくよそって、不足した分をおかわりとしてあげるのはどうですかね🙄おかわりは、苦手なものも含めて全て食べ終えてからにして…多少のおえっはあえて無視(親の反応を見てる気もするので)で。
さなえ
うちも息子が元々超絶偏食だったので、色々ワンタン麺さんのように色々食べてもらえるように試行錯誤の繰り返しでした。
食べて貰えないとほんとにムカつくしイライラするし悲しくなりますよね…💦
私が行き着いたのは、嫌いなものを食べれたらおやつ。です。
あまり良くないことだとわかっていますが、嫌いなお野菜一口食べたら次にクッキー一口のご褒美あげて食べさせてました💦
この方法だとご褒美のクッキーがなくなるまではご飯食べてくれます😅
でもそのうちご飯を食べるということに慣れてきてご褒美なしでも食べられるようになりました。
あと、ご飯を抜くことはしたことないですが息子が一度ご馳走さまとご飯を切り上げちゃったり席を立ったらどれだけ残っていてもご飯を下げます。そしてそのあとお腹すいたと言われようがあげません。夜寝れないくらいお腹すいたと泣いたときは、またご飯を食べさせましたが説教したあとに残したものをそのまま食卓にチンして出しました。
この二つをやっていたら「出されたときに食べなきゃダメなんだ」と理解したようで、食べる量が増えました!
ワンタン麺
たくさんの方にコメント頂け、そして皆さんお子さんの食べず嫌いや気に入らないと食べない。好き嫌いで悩まれてることがわかりうちだけじゃないんだと涙が出てきました。
これから家事ラッシュの為まとめてのご返信で申し訳ございません。
保育園お迎えして顔見た途端どうしても朝のことが許せなくて家に帰ってきてからはっきりと今回は許せない本気でお母さん怒ってる。次やったらご飯抜きにするとお話しして仲直り?しました。
胸はモヤモヤしてますが…
嫌いなものを食べれないならいいんです。理由があるので。私もレバー等どうしても食べられないものがありますし頑張ったねって気持ちよく言えるのですが…
食わず嫌いのものは一口だけ食べてそれでも食べれなかったらもう食べなくてもいいよとも言ってます。
量が多くて食べ切れないなら初めに量を減らすというのもやっており
うちのこは食べれるものを今食べたくない気分だからあえて不快になるアピールをして食べたくないをします。
それが許せないんです(涙)
次同じ行為したときはすぐにご飯を下げその後お腹すいたアピールされても次のご飯の時間まで何もあげない、おやつも無し作戦で行こうと思います。
皆さま本当にありがとうございました?
コメント