※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
お金・保険

パート勤務で条件が良い求人があるが、駐車場代や子どもの託児費用を考えると収入が残らないか悩んでいる。週3〜4日勤務を考えているが、子どもの保育園通いはどうなるか気になっている。要望に合う求人が見つかるか迷っている。

皆さんの意見を参考にさせてください😖

パート 11/1〜3/31まで契約 問題なければ次は1年更新
週3〜週5勤務相談可 事務補助 特に必要資格無
子どもは系列?の認可外保育園有
職場までは自宅から車で約30分程度

子どもの預け先も勤務先から徒歩5分以内でした!

すごく条件がいいなーと思ってるんですが
気になる点としては
車通勤可、ただし駐車場は自己負担個人契約
とありました😣
駅から遠い+バス停も遠いので車通勤予定です。

子どもの託児費用と駐車場代と考えるとパート代ってほぼ残らない?と思ってしまって😅
そして、そこに勤務しない限り普段行かないような場所に駐車場契約するのももったいないかなって気もしてます😭

年20万の収入はあるので、週4日勤務にしてしまうと今年はよくても来年からは夫の扶養からはずれてしまうしなぁ…と。

夫は働きたいなら働いてもいいし働かなくても今はまだ大丈夫、と言っています。
子どもも2歳差ぐらいでほしいなーとは思っているので今年の契約期間は働けても来年の分はお断りするかもしれないと考えると応募しないほうが企業的にも助かるんじゃ…とか考えてしまって😂

そしてもし応募するとしたら週3〜4日勤務を考えているんですが、その場合子どもの保育園も週3〜4日の通いになるんでしょうか??
子どもだけ週5日…??

もちろん希望ぴったりすぎる求人がないこともある程度妥協するのも必要なことはわかってるんですがまだ探せばあるかなぁ…っていう気持ちが捨て切れないこともあり悩んでます😔

コメント

雇用保険に加入できるように働けば(週20時間以上)、2人目を授かった時に育児休業手当がもらえる可能性がありますし、今見つけたパートに応募するメリットはあるんじゃないかな?と思いました!

保育園が勤務に合わせた通園になるかは申し訳ないですが分かりません😂

正直すぐに授かれるかどうかは分かりませんし、2人目を考えていることを伝えた上で、それでも雇ってくれるようなら、企業側はぺこさんを雇うメリットを見出してるから良いのでは?と思います!

まだ仕事を探し始めたばかりなら、もっと良い条件の仕事がある可能性はありますし、選択肢を増やしてから選んだ方が後悔なさそうです!

• ぺこ

ぺこ

回答ありがとうございます😊!
    他に応募してる人と一緒に選考してしまいたいので返事をくださいと言われ今日お断りしました😭
    駐車場が普段使わない場所なうえに今借りているアパートより高いことが気になってしまって😔
    仕事探しがんばります!!
    ありがとうございます😊

• 9月11日