※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maya
子育て・グッズ

生後1週間の赤ちゃんを母乳で育てていますが、授乳の間隔が短くて胸が張って痛いです。搾乳している方、どうしているか知りたいです。乳腺炎が心配で夜間も起こしています。

おっぱいについてです、、😢

生後1週間。母乳で育てています。
赤ちゃんが欲しがるタイミングで
母乳をあげていますが間隔2時間くらいで
張って痛くて、さらに3時間4時間
眠っているときは胸がパンパンで
痛くて気になってよく眠れません。

みなさんそうゆう時、搾乳してますか?
搾乳して捨ててますか?あげてますか?

乳腺炎がこわくてベビーを3時間で
起こすのですがなかなかおきない時も
あって...みなさんどうしているのか
知りたいです!!m(._.)m

コメント

なみ

夜中痛すぎて寝れなかったので娘を起こしてのませてました😋
寝ながら吸ってましたよ笑っ
私は搾乳機がなかったので捨ててました‼️

• maya

maya

お返事ありがとうございます!片方でねてしまうことも多くて寝ないで〜と、泣いています。笑

• 9月11日
まる

お疲れ様です!

搾乳して冷蔵庫に入れておけばいいと思います!私は眠くて眠くて起きるのが嫌で、搾乳して冷蔵庫入れて、旦那さんに授乳お願いしてました。
消費期限?も数時間であれば問題ないですよ。詳しくはググってみてください!

飲ませる時は、湯煎をしてあたためてからあげていました。

• maya

maya

お返事ありがとうございます!搾乳機かってみて搾乳して昨夜実行してみました!
    まだ、搾乳機になれずやり方が悪いのか乳首が浮腫みます😭😭

• 9月11日
はじめてのママり🔰

私も母乳の出が人よりよくて、寝て起きるとパジャマからベットまで母乳まみれってほどだったので、その時は少し搾乳してそれは全部捨ててました!残してても赤ちゃん起きてきた時には、また胸が痛くなってたので😭

• maya

maya

お返事ありがとうございます!またすぐ乳がたまって悪循環になる時は捨てた方がいいのかもしれないですね😢

• 9月11日
ぴよのこ

びゅーって飛ぶのでお風呂で絞ってました💦
私もママリで質問して、冷やしたりトイレに細かく行くといいと聞いたのでそうしてました。

• maya

maya

お返事ありがとうございます!トイレにいくといいのですね🥺初めて聞きました!行くようにしてみます🙏

• 9月11日
ちゅる

どうしても痛くて眠れない時はすごーしだけ絞ってましたが、基本は子どもの口に突っ込んでました。
寝てても意外と口動かして飲んでくれますよ😊
1ヶ月くらい経つと張りも落ち着いて子どものペースに合うようになってきます!

• maya

maya

お返事ありがとうございます!なるべく子どもの口にいれるようにしてます。もう少しおっぱいが軌道に乗るまで辛抱します。😢💕

• 9月11日