※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
CNE
ココロ・悩み

3歳の息子のイヤイヤがひどくて限界を感じ、怒りを抑えられず暴言を吐いてしまいました。2人目不妊治療中で、子育てに自信が持てない悩みを抱えています。

辛いです…
母親に向いてません。
聞いてください、助けてください😢

3歳の息子がいてフルタイムで働いています。
一時落ち着いていたイヤイヤがここ数日前から再発して、昨日ついに限界を迎え最低なことをしてしまいました。

まず昨日の状況↓
①朝、オムツに緩めの💩をする→オムツ変えようと誘うも「いや!」→二階にいたので「じゃあ、まずは一階へ行こう」と誘うも「いや!」→主人が抱っこして一階へ連れてくと泣きギレして、暴れて💩がオムツから漏れてカーペットへ…→暴れる息子が💩を踏んで悲惨な状況

②昨日は生まれつきの持病(重い病気ではありません)の件で、指定の病院へ通院日。車で往復1時間半の病院へ私1人で連れて行く→病院会計時に、私が1人で会計したことに不満だったようで泣きギレ。床に転がる→駐車場へ連れて行き、とりあえず抱きしめて背中をさすり落ち着かせる

③帰り道に西松屋で、お兄さんパンツ買うと約束してたので西松屋にいくも「やだ!かわない!あっちいく」と反対方向を指差して車から降りない→仕方なく近所のスーパーへ行き、そこでもおもちゃが見たいだの振り回される→ようやく買い物終わると「次はお兄さんパンツかうの!」と西松屋へ戻る様言われ、行かないとまた泣きギレしそうだったので戻る

④予定時間より遅く帰宅。手洗いを誘うと「いや!先にお茶飲む!」→「いつも洗えてるしょ?お茶の前に手洗おう」と誘うも「いやー!」と転がって泣く

ここでブチギレました。もう限界でした。
怒りを抑えられなく、洗面所の壁や洗濯機を殴り蹴り、私もなきました。「しらねーよ!」「勝手にしろ!」と暴言。腹立ち過ぎて、コップに入れたお茶も床にぶちまけました。(息子にはかけてません)
その後ももう無理すぎて泣きながら、夕食作ってると主人帰宅。主人は私が精神異常者だと思ったかもしれません、、。昨日の出来事前からも、イヤイヤは常にあり、本当一緒にいて疲れます。平日は保育園で離れてるので、仕事してる時の方が幸せです。

いま、実は2人目不妊で体外受精をしており、ちょうど陽性判定をいただいたところでした。不妊治療しておいて、こんな私が2人も育てられる自信がないです。

長々とすみません。不快なお気持ちにしてしまったらごめんなさい💦

コメント

ラッチ

いろいろ、嫌と言って進まないとき、ちょっと放置して、一息入れたらどうでしょう。寂しくてすりよってくるかな?

• CNE

CNE

コメントありがとうございます😊放置はよくするんですよね…むしろ放置しすぎかもって思うくらい笑 この前も泣いてる息子しばらく放置したら寄ってきたので、その時は抱きしめてあげました😣抱きしめると私の気持ちも落ち着くんですけどね😭そこに至るまでのイライラがつらいです💦

• 9月10日
りーちょ

めちゃくちゃ気持ちわかりますし、私も物に当たったりしちゃいます。
お子さんに手を上げないだけ偉いです!!
母親も人間ですからイライラもしますよね。
私なら朝の時点でブチ切れてしまいそうです、、、

• CNE

CNE

コメントありがとうございます😊
    同じく物に当たると聞いて、私だけじゃないと安心しました😭手をあげないだけ偉いとの言葉も心に染みて、職場で泣きそうになりました…。こんな私を褒めてくださって感謝です😭気持ちをわかって頂いてありがとうございます😭

• 9月10日
しろくま

息子さんにも赤ちゃんが来たことが分かったんじゃないですか??
イヤイヤというより赤ちゃん返り?!のような気もします😂

でも、私もそんなことされたら朝の時点でキレます( ̄▽ ̄)
ほんと仕事してる方が良いです!!
私も毎日息子とバトルしてますがなんとか育てられてます😊

• CNE

CNE

コメントありがとうございます😊赤ちゃんが来たことが分かったと言われて、たしかに!と思いました!というのも、妊娠検査薬でフライングして陽性になった日からイヤイヤがひどくなった気して💦子供ってそういうの感じ取ったり、大人には見えない物見えたりとか言いますもんね😳そう思ったら、今息子と2人の時間を大切にしようと思えました😭ありがとうございます😊

• 9月10日
yuki

本当、ダメな時ってあります。手を出さないだけ良しとしませんか?私もイライラがたまると爆発して壁とか椅子とか蹴っちゃいます🤣
泣く時もあります。
お茶も息子さんにかけなかったのもえらいと思います!

下の子ができてもしかしたら上の子も敏感になってるのかもしれません💦
妊娠初期だと無理せず穏やかに過ごしたいのに!って余計イライラもあると思います😣
解決にもならなくてすみません、でもあなただけじゃないですよ😭😭

• CNE

CNE

コメントありがとうございます😊わー😭💦一緒ですね!

「あなただけじゃない」という言葉に感動しました🥺本当仲間がいると思うと心強く、頑張ろうと思えます!おかげさまで、今日は帰ってから優しく楽しく接することが出来ています😭❤️お互い頑張りましょうね♫

• 9月10日

朝は保育園に行かせていると言う事でしょうか?だと早くしろ!となりますよね。時間に余裕があればいやと言われたらしばらく放置で良いと思います。お休みの日とか…

うちは、オムツ変えない、着替えないとかだとそのままにしちゃいます。

③番の行く、行かないで振り回されたことありもう行かないと言えばそのまま行かないようにしました。

さすがに今のご時世だと手は必ず洗って欲しいですよね…

流せるところ、放置できる所は無理矢理やらなくて良いかなと思います。

• CNE

CNE

コメントありがとうございます😊時間に余裕がある休みの日は、ある程度イヤイヤや遊びに付き合えるのですが、平日は朝も帰ってきてからも時間との戦いなので、本当余裕がないです💦

最悪、パジャマから着替えなかったらそのまま保育園行って保育園で着替えればいいかと思えてきました😅笑
    少し気楽に適当にしてみます!ありがとうございます😊

• 9月10日
ら

もう同じことで今も悩んでてさっきまで1人で泣いてました。
わたし自身も不妊で6日前に1年半ぶりですが陽性反応が出て喜んでいたのも束の間、こんな2歳4ヶ月の子1人でも大変なのに、育てられるのかな。2人目も望んでできた子なのに。と2人に対して物凄く申し訳なく思ってしまいました。でも今の月齢なんてまだ序の口だと思うし、これからもっと本格的なイヤイヤ期も始まって更にイラつくことも増えるだろうに、こんな毎日暴言吐いて子供を泣かせてこんなのが母親になる資格ないな。と精神的にももうやられて、旦那にLINEで全部相談しました。。
したところで変わることもなんもないですがもう毎日がしんどくて。
トイトレもうまくいかない、急にキレ出しては癇癪あげて店の中でも床に寝転んではギャーギャー。
腹立って車の中についた瞬間腕をちみくったり叩いてしまったりしたこともあります。
子供の記憶に残る月齢でもあると思うと最低すぎて自分なんて死ねばいいのに。とさえ思ってしまいます。
回答になってなく申し訳ありません。。

• CNE

CNE

コメントありがとうございます😊状況が似てますね😢2人目も私は4wなので1週間違いとかですかね🤰✨私も旦那にLINEしましたが、特に何かしてくれるわけでもなく、慰めてくれるわけでもなく…全く頼りになりません。自分なんて居なくなって、他の人に育てられた方が息子は幸せなんじゃないかと思ってしまいます…。

ちなみに、私の息子は3歳1ヶ月ですがトイトレらしいトイトレはしてません😂2歳でトイトレしてるなんてすごいです‼️なので、出来なくても我が家も3歳なのに全く出来てないので安心して下さい‼️

お互いにこれから身体も重くなり大変になりますが、頑張りましょう!

• 9月10日
  • ら

4週なのですね!!😭だと1週間違いで近いですね!!✨

ほんとに私もそう思います。。
    私なんかが母親よりも他にもっと大事に育ててくれる人はいるよ。と子供の前で泣きながら言ってしまったことも多々。。

そうなんですか!!?
    なんだか焦ってしまってた自分がいて少し安心しました😂お互いがキーキー言ってる時はトイトレはまだやらない方がいいですかね!?😭
    周りがかなり進んでたのもあってそれもストレスで追い込まれてました💧まだうちの子は完璧にも喋れないので意思疎通がちゃんとできてもう少し喋れるようになって自分がトイレに行きたい!と思うまでもうトイトレは放置でいいですかね😂😂なんだかこっちまで参ってしまってて💧

• 9月10日
  • CNE

CNE

私は、このまま順調に行けば予定日は5月中旬過ぎの予定ですので、きっと同じ頃ですね…❤️

我が家のトイトレはかなり緩く、アンパンマンのオマルのような補助便座をセットして、お風呂前に誘うくらいです!行く時もあれば行かない時もあり、出来た時は褒めちぎって、ご褒美シールを貼らせる感じです!なので、出来てもお風呂前しかしてないですし、その他は私も面倒なのでオムツにさせてます🤣(適当。笑)
    一生オムツの子はいないので、最悪小学生までにオムツ外れればいいやと思って、我が家はトイトレに関してはかなり適当です…笑 今のイヤイヤの中、トイトレしたら私自身、気がおかしくなりそうなのが目に見えてるのでやらないというのもありますが😂笑 なので、2歳で取り組んでいるなんて凄いです‼️尊敬です‼️ちなみに、私の息子の保育園のクラスの子は3歳児でも半分以上はまだオムツですよ🙆‍♀️✨上にお兄ちゃんとかがいると、外れるのは早いみたいですが、そうでなければまだ全然大丈夫ですよ♫私の友達の子も4歳でやっとオムツ卒業したと言ってました😊✨

• 9月10日