4月生まれの子の保育所入所について相談です。1歳からの入所が可能な園があるが、0歳児クラスで入所したい場合は4月に入所する必要があります。
4月生まれの子の保育所入所について、わかる方教えてください💦
1年育休を取るつもりで4月に復帰しようと思っていますが、その場合0歳児クラスになると思います。
ただ、近くに保育所があまりなくて…いいかなというところが1歳から預けられるそうなんですが、そこは他の園で落ちて育休延長して1歳になってからじゃないと入所できないということですよね?4月に普通に入所するには0歳児クラスがあるところじゃないとダメということですよね?😢
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
ママリ
そうですね。0歳クラスがないとダメです。
1歳クラスからだと育休を2年取ることになります。
きなこ
同じく4月生まれの娘,子育て中です✨
4/1時点での年齢になるので...それ以降の誕生日ならば0歳児クラスになります。
年齢によって募集人数が異なるので、希望されている保育園に0歳児枠ないのであれば、育休延長もしくは0歳他の園へ入園し1歳児クラスの時に転園希望を出すって感じになると思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうか、その手もありますね🙄
うぅぅ、1歳の方が入りにくいですよね…4月生まれは有利だよーと聞いてましたが、こんな落とし沼があるとは💦余裕ぶっこいてました〜😵- 9月8日
-
きなこ
地域にもよると思いますが,
1歳児クラスはフルタイムの方でも厳しい💦と言いますよね...。
私の住んでいる地域も,1歳児から2歳児から枠を設けている保育園もあるので悩ましいですよね。
不明点がある場合は,早めにほいく課へ相談に行ったり,保育コンシェルジュの方に聞いたりしたほうが良いかと思います。- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!確認します😃
- 9月8日
ゆま
4月生まれなら、0歳児クラスか1歳児クラス選べると言われました🤔
うちの地域が特殊なだけかもしれませんが、一度保育園に4月〇日生まれですが入園出来ますか?と問い合わせてみてもいいかもです✨
-
ゆま
園の都合で、本来なら4月で上のクラスに上がるところを誕生日過ぎたら上のクラスに上がってもらうこともあります、という規約もありますしね!
- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
そういうところもあるんですね!?
なるほど、園の都合で〜っていうのもあるんですね知らなかったです🧐
確認してみます、ありがとうございます〜🥺- 9月8日
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭教えて頂いてありがとうございます❗️