※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘の下の歯が2本生えてきて、生え方がVの字になっています。同じ経験の方いますか?小児科に行くべきか悩んでいます。かかりつけの歯医者がないので、どう対処すればいいか不安です。治るのか心配です。

生後10ヶ月の娘に歯が生えてきました。

下の歯が2つ。でも生え方がvの字です。

同じ方いますか??

こうゆう場合はとりあえず小児科に行くべきですか?
まだかかりつけの歯医者は長女にもありません。

すぐにどうこうできる問題ではないことは
わかっているのですが、まずどうしたらいいのか、、

不安になったので書かせていただきました。
治るのかな、、

コメント

ママ

うちの子もそんな感じでしたが、やはり特に出来ることは無く…周りの歯が生えてきてからは位置も普通になりましたよー‼️

• くろねこ

くろねこ

ふつうになったのはいつ頃ですかー?それまで歯医者などは行きましたか?

• 9月8日
  • ママ

ママ

いつ頃だったかな?気づいた時には真っ直ぐになってたって感じですかね?
    歯医者には行かずに小児科で相談して、2歳の時にうがいができるよーになって初めてフッ素に行きました。

• 9月8日
  • くろねこ

くろねこ

ありがとうございます!!

• 9月8日
ままけけ

長女が同じく初めて生えた下の歯2本がvな生え方でした!

一歳半検診で聞いてみると、成長とともにまっすぐになる子もいればこのままの子もいる。乳歯なので矯正等は出来ないので様子見で。との事でした!

4歳の今はちゃんと真っ直ぐになってますよ☺️

• くろねこ

くろねこ

いつ頃真っ直ぐになりましたか?それまでに歯医者は行きましたか?

• 9月8日
  • ままけけ

ままけけ

3歳の時にはもう気にならない角度にはなってたと思います!病院では特に出来ることがないと言われたので歯医者さんはいってません☺️

検診時、顎が小さいと歯がつめつめになって真っ直ぐに治りずらいと言われたので、食べ物をよく噛ませて顎を発達されるようにとは言われました!

• 9月8日
  • くろねこ

くろねこ

食べ物をよく噛ませてとは柔らかくしすぎない方がいいとゆうことなんですかねー?😭

• 9月8日
  • ままけけ

ままけけ

返信遅れてすいません!💦
    噛む回数を増やしてねって言い方やったので、赤ちゃんやと適度に歯触りのある離乳食(難しいですよね💦)をあげてみるとか、ですかね

• 9月9日
  • くろねこ

くろねこ

ありがとうございました!!!!😭

• 9月10日