※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぐ
子育て・グッズ

保育園で他の子のおむつが混ざり、臭いが違うことに気づいた。今回は言わないが、よくあることか気になる。経験のある方、教えてください。

よその子の使用済みおむつ‥。

保育園にて、日誌の排泄の回数と、使用済みおむつの数が合わない事が何度かありましたが、忙しかったんだろうとあまり気にしてませんでした。

でも、今日ふといつもと違う臭いがして、おむつ袋を開けてみるとXLサイズの使用済みおむつがひとつ混ざっていました。

うちの子はLサイズです。

それでちょっと違う臭いだったのかと納得。
そのままゴミ箱に捨てましたが、なんとなくひっかかってしまって、園に言うべきか、大した事じゃないんだからわざわざ言わないほうが良いのか迷っています。

今のところ良好な関係を築いているので、今回は言わないと思いますが、これはよくある事なんでしょうか??

園に通われてるお子さんのお母様、教えて下さい。

コメント

とと

別の子のオムツが入ってることなんてしょっちゅうありましたよー!
担任の先生だけでなく、パートの先生とかも居るので、把握しきれてないと思います!
でもあんまり気にしないですねー
逆にうちのが他所のお宅に紛れたりしてるかもしれないし😁

• ふぐ

ふぐ

しょっちゅうある事なんですね!
    安心しました。

結構信頼している園なので、もしかして杜撰な園だったのかしら??と不安になりましたが、珍しい事では無いんですね。

コメントありがとうございました。

• 9月8日
chip

2回くらいありました。
よく見ないで捨てているのでもっとあるかもしれないです。

• ふぐ

ふぐ

そうですよね。
    普段はあまり見ないんですが、今日はたまたま違う臭いに気付いてしまいました😅

あるあるなんですね、コメントありがとうございました。

• 9月8日
m i y u ♡ ナース

オムツは保育園で捨ててくれるので、ないですが、保険証の情報やら個人の相談を書いてたお帳面を別な子に入れてしまったと言われた時はショックでした😂仕方ないと言い聞かせて諦めましたが😂😂笑

• ふぐ

ふぐ

それはちょっと‥ショックですね。
    そこはちゃんとして欲しいなと思いますね〜。

今後の事もあるから、あまり強くも言えないし、私も諦めるかもしれませんが。

• 9月8日
雪ん子

オムツに名前を書くように
言われているので、間違えて
入っていることはありませんよ。

• ふぐ

ふぐ

名前を書くのはそういう事だったんですね。

• 9月8日
ちちぷぷ

何度か続くようなら話していいと思いますよー!!
保育士ですが、返すもの全て名前確認して返してます!
間違っていることに気付いていないと思うので、改めようがありません。。
間違って入ってて…くらいで、すみません!となるはずですよー!

• ふぐ

ふぐ

あまりにも酷かったら言ってみようと思います。

うちは名前を書いていないから、仕方がないかなとも思いました。

• 9月8日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

おむつに名前書くように言われてませんか?お尻に書いてください。丸めたときに見えるように!
    汚物ですから間違われるのが嫌だなだと思われる気持ちはわかりますよ!
    保育園で間違えは多々あるのも事実ですが、減らす努力をしていくことも仕事だと思ってます😓

• 9月8日
くまくまくま

私なら何も言いません😄
細かいお母さんと思われたくないのと、預ってもらっているのでそれくらいは許容範囲ですw

• ふぐ

ふぐ

そうそう、それなんですよ。
    細かいと思われたくないし、子供と普通に接して欲しいので、今回は言わないことにしました。

名前を書いてないから、珍しい事じゃないですもんね。

• 9月8日
きのこ

名前書いてますが
おむつ以外にも色々間違ってる事は
よくあります!
使用済みのおむつは捨てるだけなので
何もいいませんが
他の子のおむつ履いて帰ってきたときは
昨日〇〇ちゃんの履いてましたよーと
伝えました!
他の持ち物も〇〇ちゃんの
入ってましたよーと報告はしてます☺️

• ふぐ

ふぐ

一度靴下が混ざっている事がありました。

たしかに、よその子の分を貰ってしまう形になるのはちゃんと言った方が良いですね。

捨てるだけだから言わない事にします。

• 9月8日
mayuuuu

もやもやしたらすぐ聞きますよ😅

• ふぐ

ふぐ

今後の事もあるので、ちょっと皆さんに相談してからと思いまして😅

保育園の事をまだよく分かっていなかったので、皆さんの意見がすごく参考になりました。

もちろん、こればちょっと という事があればすぐ聞きます。

• 9月8日
  • mayuuuu

mayuuuu

私は聞いちゃいますね~~~ちゃんとした先生なら対応してくれますしね😊

• 9月9日
みーこ

オムツがいつもたくさん入ってる!!!とかだったらいうけど、そうじゃないならまとめてポイで気にしないです。
(うちのえんは持ち帰りじゃないので、実際持ち帰りの方の気持ちは本当にわかるわけじゃないですが…)

他の子のタオルやお着替えが入っている、他の子のところに行っていて数日後帰ってくるということ時々あります。先生もあれだけの人数見てたらそういう事あると思います。
もしかしたら今まで無くなってしまったお洋服もあるのかも…??
そんな程度であまり気にしないかな💡
子供が自分でお支度するようになってくるともっとそういうの増えてきますよ😊

• ふぐ

ふぐ

そうですよね。
    本当、保育士さんって激務だと思います。

何かやりかけている時に、子供が危険な事をしていたら飛んで行くだろうし、そしたらオムツぐらい混ざってもおかしくないです。

今までもあったのかもしれませんし、皆さんの意見を聞いて、全然大した事じゃなかった!と思う事が出来ました。

• 9月8日