※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バマリ🔰
お金・保険

酒とタバコ、どちらが一か月の出費が多いでしょうか?酒税とタバコ税が上がるとの情報もあります。また、酒の種類を変えることになり、価格の違いや買い方について悩んでいます。

意味がわかる方だけお答えください。
まえもってそれでも分かんないよ等おっしゃられても困るためその様なコメントは返答いたしませんのでよろしく願います。

酒飲みとタバコ1日2箱銘柄マルボロBOXだとどちらが一月の出費おおいでしょうか?

酒税は酒の種類によって税率が違っていましたが同じ率に変更すると人伝に聞きました。

そしてタバコも税率があがるそうでうちの夫のに日糧2箱だと10ヶ月分差額2万5千円あがるそうです。

お酒の方はどうなんでしょうか?この度の事はお酒飲みさんにとっては飲む種類が変わるだけですむ話ですか?
状況教えて下さい。

父が飲んでるのでたまにギフトで買わなくてはいけなく、いきなり今までの2ランク上のお酒を言い出し、とても1箱かえないので仕方無く6本を1パックでのとごし生の1ケース近くまで計算して買っていく感じになってます。
ケースで買っていけないのが恥ずかしいです…。
のとごし生くらいのレベルより上はこれからとれになるんでしょうか?

①酒飲みとタバコ吸いどちらが厳しい?
②お酒の税率が変わったら、酒飲みの方はこれからどう?
③のとごし1ケースだったのがこれから2ランク上を買えといわれた。
でも今のどごし生1ケースの値段のものしか出せないがランクはあげられるのか?だめならこれを6本入を~パックが妥当かが知りたいです。

コメント

はじめてのママり

1 酒飲みのほうが厳しいです。

2うちの夫はビールしか飲まずしかも発泡酒は飲まないので変わらずです。パチンコ、スナックなどやらないので。

3 2ランクの上ってことは発泡酒じゃなくてビールってことですよね😅なので二倍はするので、だいたいのどごし一箱は2500円くらいですかね。そしたら350mlのキリン一番搾りや、スーパードライ、プレミアムモルツも安売りのときは1200くらいで買えるのでその中から二箱選ぶかんじですかね😳

• バマリ🔰

バマリ🔰

おそらく第三の新ジャンルから第一のビールがこれからは良いと言ってきた感じです。

ビールの中ではたぶん値段が2番目に下くらいの物をおねだりしたみたいです。

ケースでは変えないのがわかりました。
    18缶と魚市場でお寿司を買って渡すことにします。

ビール党はそうですね高いですね。

うちは他に缶コーヒーも月1.2万出てます。

タバコ値上げ第1波の時等、値上がりするときに何かで帳尻合わせ出来るか気にかけてくれると助かるんですけどね…。

• 9月8日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

でも発泡酒からビールではかなり値段も変わりますよね。てか値段より味がかなり変わるみたいなのでビール大好き人間にとってはとりゃ第3より本物のビールが旨いらしいです。
    たとえば酒のヤマヤとかだと2ケースで4500円とかでのどごし生や発泡酒は買えますよね。うちの夫はタバコもやるのと毎日コーヒーなども持ってくので高いです😭

• 9月8日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

10月のお酒の税率で父が言い出した理由がな納得しました。

父は脳神経外科でボケると診断されている事もあり、どうせそうなるなら美味しいビールを飲みたいいっまで美味しく飲めるか分からないと自分が家で飲むランクを買えたんだと思います。
    本人は銘柄だけ変えたって知らせだけなのでこちらが買える範囲で良いと思いました。

姉の旦那さんはビールとブランデー等色々てを出して高くついてると聞いてました。
    思ってたより高い見たいですので日糧の本数ややはり仕事中にコーヒー持たせた他に買って飲まれてると大きいくなったりしますね。

姉の方が大変だったと思います、借金と浮気もされていて離婚しました。お金持も持ち逃げされてました…。
    でも親にその代わり母が住むけどと家のローンが完済されたのでお金は楽なはずなんですが減った貯金額を取り戻したいようなので頑張ってますね。
    それと比べたらなんですが…。

うちは、他やめたはずのパチスロをまたしたいと言い出してるのでそうなると歯止めが…。っと思ってたところにタバコも上がるのかよ。
    全部されると10万平気で飛ぶ他にも月1買い買ってる物やゲームの課金もあるので落ち込んでましたが。

アサヒスーパードライをかなり毎日飲まれてたらそれもスゴイのだなっと思いました。

色々有りますね。
    父はケースじゃなくなってもおこらないですしその分副業してまで余分に稼いできたり姉の子供も世話したので苦労したので美味しいもの飲んで良いと思いますが…。

夫はそうではないのでしばらく息子の事が有り働くに働けないので余裕がないのに60カートン買うと言い出してるので困ってます。

夫がお金の管理にしっぱいしてるのに、減らした貯金はまた私にくれと言い出すので府に落ちません。

お酒も他にかかる費用も家族に痛手だけど我慢出来るギリギリに押さえて欲しいですね。

• 9月8日

2ランク上とはビールを買えといわれたんですかね?
ビールは10月から値下げですね。

• バマリ🔰

バマリ🔰

おそらくこれから酒税が変わるのをかなり早く知ってたみたいです。

5月あたりから、これからは~ビールの銘柄今までの飲んでるのを見たことがない

飲んでないから言われてもわからないビールでした。

覚えてるうちでもレジで1ケース5千円以下になる銘柄だった気がします。

予算は変えられないので銘柄は忘れてしまつたので
    ビール買うなら10月過ぎ、その中で1P6本×3と魚の市場でお寿司1パック買って渡します。

その前に恵比寿の清酒1本と分からないけどもらったビール4本をあげてます。

グラフを見て発泡酒の下ランクを飲んでたか、新ジャンルを飲んでたから、とりあえずなるべく上も下も近づくならビールにする、どうせぼけちゃうのが分かってるから味が分かってる内は上手いののみたいと思ったみたいです。

この税率は1本の値段の内この金額が酒税になってるとの事ですか!?

そうなるとかなりお酒作る側なんだか売る側なのか不明ですが技術者が必要なのに、ジュース売るより儲けどうなんですかね!?
    って感じですね。

自動販売機の値段も上げすぎだろとか思ってどうしてもじゃなければ買わなくなってきましたけど…。

分かりやすい資料ありがとうございます。

• 9月8日

退会ユーザー

グラフの酒税は350ミリリットルあたりの金額みたいですよ。
    高いですね。
    お酒は税金を飲んでる、タバコは税金を吸ってるってことですね🤔

• 9月8日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

看護婦の姉が言うにはあれは、ニコチンを体に取り込み脳をボーッとさけてリラックスさせてるらしいです。

でもその代わり違う病気の リスクをも負荷するそうです。

• 9月8日