姉妹のおもちゃ問題についての対応方法を教えてください
妹とおもちゃの取り合いや
妹のモノも全て私のモノ!!となる時など
皆さんはお姉ちゃんに対して
どの様に対応されてますか??🤔
参考にしたいので教えて下さい🙏🙏
- yuuu(2歳4ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
km
今あるおもちゃは元々は上の子の物だったので取られた気持ちになるんでしょうね。
貸してねとか一緒に遊ぼうねとか弟も一緒に遊びたいってなんて毎日のように言いますが兄は怒ってます😅
なので下の子用に数個おもちゃ買いました。これは弟のだよって言っててそのおもちゃには特に興味持たないです😥
はな
「うーん…どれなら次女ちゃん使ってもいいかなー?長女ちゃん、1つ選んであげてくれるー?😵」ってお願いすると「じゃぁ次女ちゃんはコレね!」って持ってきてくれること多いです💡
次女がそれ気に入らない時もありますが😂
そういう時は「これじゃないんだってー。困ったねー😵これは長女ちゃんがいま使ってるやつだもんねぇ…どうしようー😖」って困ってるともう一度選んでくれたりします!
「ぜーーんぶダメ!😭」ってなっちゃう日もありますがご参考までに…笑
-
yuuu
コメントありがとうございます♡
参考になります🙏🙏🙏
選択肢作戦するんですが…
今は全てが自分のモノみたいで😂
おもちゃ出せば喧嘩みたいになります😣🌀- 9月7日
🌈虹ママ
上の子には基本的に二人の物って認識させるようにして「これは◯◯と◯◯、ふたりのおもちゃよ、◯◯だけの違うよ」って言い聞かせてます♪
ただ上の子の大事なものだけは下の子に「これは、にいにのよ」って伝えてます😊
取り合いになったりしたときは違うおもちゃでわたしが楽しそうに遊んで、それを欲しがる方に貸すってパターンが多いです!上の子はアンパンマン図鑑や消防車の乗り物、下の子はアンパンマン工場やハンディ扇風機、風船はよく食い付きます(*^^*)
-
yuuu
参考になります🙏
今はぜ〜んぶ私のモノ!!のお姉ちゃんと、
ぜ〜んぶ触りたい妹ちゃんで😂
目を離せば取り合いしてます😣
根気よく向き合ってみます。- 9月8日
yuuu
そうなんですよね!!😣
取られた様な気持ちになるのもよくわかるし…
妹用に買い足しても、気になる様で取り上げちゃうし😑🌀
妹も負けてないので、奪い返しますけど😂
なかなか外に行けないし…お互いにストレスだろな〜って思えて😣
私の対応能力がないからだな…って反省してます😭
km
うちはどちらかというと下の子が強いので負けずにグイグイ来て毎日ケンカです😫2歳が赤ちゃんに泣かされるってどんなんだって感じです笑
子どもの対応ってなかなか難しいですよね‥全部だめー!なんて言うのもしょっちゅうなんでもう諦めて遊び終わったら貸してねって言って見向きもしないようなおもちゃ渡したりします😅
本当に一個くらい貸してくれ~って感じですよね。
yuuu
うちも下の子が強くて…お姉ちゃん泣かされてます😂
本当に難しいです😳
根気よく向き合うしかないのかな?!って思ってはいますが…😣🙏