※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

里帰りを検討中。双子のため悩んでいる。旦那のサポート必要。里帰りすれば家事と育児が分担できるが、子供たちにとってはママ不在が負担かも。里帰りしないと大変そう。どうしますか?

里帰りをして上の子と離れた経験ある方いますか??
里帰りしてよかったですか?しないほうがよかったですか?

今まで里帰りしたことなかったんですが
今回は双子のため里帰りしようか悩んでます。

里帰り先(私の実家)から自宅までは県内で車で40分くらい離れてます。
旦那は普段不規則な仕事ですが1ヶ月間のみ
日勤の土日休み&時短 にしてもらおうと考えてます。

上二人は平日保育園に行ってます。
もし私が里帰りしたら
自宅で旦那に送迎と育児家事を頼むことになります。

旦那はまぁ頑張るよ😅って感じではありますが。
やはり旦那の負担も大きいだろうし、なにより上の子らがママに会えないって負担なるんですかね。

私はたぶん里帰りしなかったら
結局上の子らの世話や相手しないといけないことなりそうで新生児二人の世話もあるのにたぶん大変です。
里帰り先(母)はどちらでもいいらしいです。

みなさんならどうしますか??😥😥
経験ある方聞かせてください

コメント

おさる

新生児双子と上の子のお世話は本当に大変だと思うので、お母様の力は借りた方がいいと思います😂
双子連れて上の子の送迎だけでも大変です😱

私は実家が近かったので、上の子は入院中だけ実家に預け、それから一緒に里帰りさせてもらいました。

自分ならお母さんに家に来てもらうか、それが難しいなら週末にはみんなでご実家の方に来てもらうことにして里帰りするかな…心配ですけどね。
入院中は寂しかったと今でもたまに言われますが、仕方ないですよねー💦

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね😭
    里帰り先から保育園に送迎行ってましたか?
    一緒に里帰りしたら、上の子かまって~とかなりませんでしたか?

母は仕事やコロナもあるしうちに来ることは難しくて😭

• 9月7日
  • おさる

おさる

かまって〜ってなりました〜こっちも産後だったので発狂しそうになりました😅うちの子は最初、わー赤ちゃん可愛い‼️という感じではなかったので余計ですかね💦いきなり二人も出てきて戸惑ってたと思います😓
    しーちゃんさんのところは3・4人目なので、下の子がうまれることも楽しみにしててくれますかね?可愛がってくれるといいですね❗️

実家は同じ市内なので、上の子は実家から保育園いきました。じゃないと日中キツかったかなと思います…。

双子だと最初は何するにも人手がいります。何がベストかはわからないですが、里帰りしてしばらく赤ちゃんたちに専念するのもありなのかな…とも思います😫

• 9月7日
みみみ

長男出産の時、長女を、末っ子の双子を出産の時に上3人を、旦那の実家に預けて里帰りしました。
私も実家まで40〜50分の距離です😊
長男出産のときは、長女が6歳の時だったので、ある程度大きくなっていたし、あまり大変ではなかったですが、金曜の幼稚園のお迎えは私が行って、金曜の夜から土日を一緒に過ごし、月曜の朝幼稚園に送り届けるまでは一緒にいました😊月曜の幼稚園お迎えから金曜の幼稚園送りまでを旦那の実家にお任せしていました😅
下の双子出産の時は、私が幼稚園の送り迎えすることもままならなかったので、約1ヶ月間、旦那の実家に預けきりでしたが、兄妹3人で預けられていたからか、誰も不満など言うこともなく、むしろ楽しそうでした💦💦

うちの子達は、年もある程度大きくなってからの事でしたし、旦那に預けるわけではなく旦那の実家に預かってもらっていたので状況は違うかと思いますが💦💦
私は里帰りしてよかったです☺️
しーちゃんさんは、上のお子さんもまだ小さい様ですし、不安ですよね😞
可能であれば、週末だけでもご実家で上の子も一緒にお泊り…とか出来るだけでも、違うのかな?って思いました☺️