※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rinrin
住まい

中古住宅のリノベーションされた方どれくらいの規模でいくらくらいされ…

中古住宅のリノベーションされた方
どれくらいの規模でいくらくらいされたか教えてほしいです😊
できれば材料、手間は自分たちで手配して金額を下げてやりたいなと思っているんですが。

コメント

なぎ

ウチは築40年の中古住宅購入しました。
初期リノベとして、ユニットバスとシロアリ消毒は業者に頼んだので、150万位でした。

DIYが好きなのと、仕事柄建築材料がタダで手に入るので、キッチンとか漆喰とかほぼタダです。

電気の資格も取ったので、コンセントとかも部品代だけで増やせます。

子供の成長に合わせて、少しずつリノベしてます。

今はエアコンの取付を知り合いの電気屋さんで勉強中です。

• rinrin

rinrin

やぱ材料費を抑えても機器はもちろん、白蟻も先を見据えるとそれくらいはかかりますよねー
    資格まで取ってるなんてスゴイです!
    見習って知り合いに教えてもらおうと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月7日
  • なぎ

なぎ

今現状がどういう状況で、どういう風にリフォームしたいかで変わってきますね。

YouTubeで結構参考にしました。

中古だと35年ローンが組めない場合があります。初期費用にどこまで入れるのか悩みました。

• 9月7日
  • rinrin

rinrin

築25年くらいで当然水回り、そして間取りも変えたいと思ってて結構な金額いきそうです😓
    ローン組めない可能性あるんですか⁉️
    頑張ってローン負担減らして自己資金で出せるようにやるしかないですね💦

• 9月7日
  • なぎ

なぎ

35年じゃなくて20年とか短くするとか、頭金入れるとかでOKな場合もあります。銀行でローンの審査の時に言われます。

リフォームの方法によっては、補助金が使えない事もあります。建築系の知り合いがいらっしゃるなら一度相談してみるといいですね。

• 9月7日
  • rinrin

rinrin

そうなんですね!
    なら本格的に話が進む頃に銀行で相談してみます☺️
    補助金はおっきいので色々情報入れてみます!

• 9月7日