※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみるく
妊娠・出産

40w3dの初妊婦です。赤ちゃんが下がってきておらず、子宮口も開いていない状況です。来週までに自然に陣痛が来なければ管理入院し、誘発分娩を行うことになりました。不安もありますが、赤ちゃんに会える日が近づいて安心しています。誘発分娩についての経験談を聞きたいです。

40w3dの初妊婦です。
赤ちゃんも下がってきていなく、子宮口も開いていません。
赤ちゃんの大きさは推定3540gで、頭も大きめみたいで、わたしの骨盤はレントゲンを撮ったところ結構ギリギリの様でした。
40w5dにあたる、来週までに自然に陣痛が来なかったら管理入院することになりました。
誘発分娩というやつです。
不安もありますが、赤ちゃんに会える目安の日が出来てほっとしている自分もいます。
誘発分娩した方にお聞きしたいのですが、どれ位時間がかかりましたか?
旦那さんは立ち会いされましたか?また、いつ頃から付き添ってくれていましたか?
質問たくさんで申し訳ありません……。。
個人差があるとは思いますので参考までに教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

コメント

さつFam.

私は破水から促進剤だったんですが、促進剤の点滴をしてから5時間30分程で産まれました☺
40w5dでした。

元々立ち会い希望でしたが、しばらくは子宮口も開かないかなと言われていたので、主人は午前中一杯仕事に行ってました。

が、点滴を初めて1時間くらいで発熱し、昼前には39度まで上がってしまい、とにかく苦しかったので、すぐに主人を呼びひたすら腰を押してもらったり扇いでもらったりしました!
(レアケースだと思いますが)

辛かったけど、すごく思い出に残るお産でした✨

早く赤ちゃんに会いたいですね☺
お互い頑張りましょうね(*^^*)

• めぐみるく

めぐみるく

ご回答ありがとうございます。

そうだったんですね!
    発熱されて大変だったとは思いますが、旦那様に助けられ、思い出に残るお産と言えてすごく羨ましいです!!

本当に……早く我が子に会いたいです(^^)
    すごく参考になりました✨
    お互い頑張りましょう‼︎

• 7月10日
たんたん。

私は4日かかりました!
入院当日は主人が仕事を休みにしてくれて一緒にいてくれました。内服薬からの誘発剤が効かず点滴へ移行、1日目で破水しましたが残り1枚が破れず高位破水でした。
2日目、3日目は主人は仕事へ行きました。陣痛が波に乗ったら連絡するという形にしました。
3日目の夕方になっても陣痛がうまく乗らず破水もしてるので明日陣痛が乗らなければ帝王切開と言われて泣きながら主人に電話するとかけつけてくれて明日休みを取ったと言ってくれ一緒に泊まってくれました😊
そして4日目の朝に残り1枚がようやく破れ破水、陣痛が波に乗り自然分娩で夕方に誕生でした*\(^o^)/*

• めぐみるく

めぐみるく

わたしも一応入院当日に休みを取ってもらう予定なのですが、4日かかる場合もあるんですね!
    帝王切開も視野に入れてはいますが…自然分娩で出産されて羨ましいです。優しい旦那様ですね☆

同じ様な状況になりそうなのですごく参考になりました!
    ありがとうございました(*^^*)

• 7月10日
凛

40w4dの初妊婦です!
わたしも何の兆候もなくて、明日レントゲンを撮ります(>_<)
誘発剤も入院もこわいですよね!
出産頑張ってください!

なんの参考にもならないけど、似た状況なのでコメントしちゃいました(>_<)

• めぐみるく

めぐみるく

状況似てますね>_<
    なんてゆうか、自分だけじゃないって思えると心強く感じるのでコメント嬉しかったです。
    ありがとうございます!!

お互い赤ちゃんに会える日まで頑張りましょうね(^^)!!

• 7月10日
えーたん✧

私は40w6dで高位破水。その時の赤ちゃんの大きさ推定3500g、その後陣痛につながらず、41w1dで予定通り誘発でした。
検診のグリグリで3センチだった子宮口は誘発当日は5センチに広がっていました。
誘発は点滴で時間で少しずつ量を増やしていき、2時間経ったくらいで痛みが増していき出産までは痛みだしてから3時間ほどでした!
旦那は誘発開始からいてくれました^_^
誘発開始から割とすぐの出産だったので最初からいてくれてとても心強かったです✧

予定日過ぎると不安になりますよね💦でも、赤ちゃんに出会えるまであと少しですね!頑張ってください( ∩ˇωˇ∩)

• めぐみるく

めぐみるく

なるほど!そうだったんですね。
    誘発開始から旦那様がいてくれたら心強かったでしょうね!
    わたしも誘発から陣痛が短時間だと良いのですが……

あともう少しで赤ちゃんの会えると思って前向きに頑張りたいと思います!
    ありがとうございました(^^)

• 7月10日
ぽむぽむぷりん

私も今日で40w1dで兆候もなく12日まで陣痛が来なかったら12日の朝から入院が決まっています。推定体重は2800グラムなのですが、産院の方針なのか、促進で産むようです。
促進剤のこと調べたりすると恐怖が湧いてきますよね。( ; ; )
その日に効いて産まれた方もいれば2.3日かかった方もいるようで、私も旦那が2時間の距離に居るのでその日に産まれてくれればいいのですが、2.3日も一緒に待ってて貰うのもなぁと色々考えてしまっているところです!
何もアドバイスは出来ないですが、一緒のような感じでコメントしちゃいました(o^^o)
色々不安ですが、やっとやっと我が子に会えますね!共に頑張りましょう★

• めぐみるく

めぐみるく

コメントありがとうございます。

わたしもこのまま何もなければ12日の朝に入院です。
    一緒ですね>_<
    そして里帰り中なので旦那も2時間位はかかります……色々考えちゃいますよね(;^^)
    でも、同じ様な状況で頑張っている方がいると思うととても心強く思えます!!

本当に、やっと我が子に会えるんですもんね!不安よりも、我が子に会える楽しみを糧にお互い頑張りましょうね!!

• 7月10日

今日で40w5dです( ¨̮ )

お腹も下がらず、子宮口2cm、胎児3500g目前、胎盤が白くなり始めたため、明日の朝からバルーン+促進剤の予定です(><)

旦那を1回 帰そうと思ったら、休みとって朝から付き添う!と言うので付き添うことになりました(><)

体験談でなく申し訳ないですが、似ていてコメントしてしまいました😅

お互い残り少し頑張りましょうね💓

• めぐみるく

めぐみるく

コメントありがとうございます!

明日の朝からなんですね!
    わたしもこのままだと明後日から入院になりそうなので後を追わせていただきます>_<

旦那様付き添ってくれるんですね!わたしも初日は付き添ってもらうことになりそうなのですが…無事に1日で産まれてきてくれたら良いんですけどね……>_<

もう少しで我が子に会えますね!お互い頑張りましょう(^^)♡

• 7月10日