※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
高校1年生の妊娠6週目
妊娠・出産

妊娠中の高校1年生です。堕ろすか悩んでいます。親にも相談しましたが、不安がいっぱいです。16歳で妊娠17歳で出産する覚悟が知りたいです。

妊娠6週目の高校1年生です。
最初は、堕ろすって決めてたけど日に日に増してくお腹の子の愛情に堕ろすなんて考えしてた自分が、すごく嫌です。
親も本当に堕ろすで良いの?って聞いてくるけど、そこで産むなんて言っても分かったと言ってくれるかは分かりません。後悔して欲しくないからそう言ってるのはいえ、もし産むとなった時のお金のことや育児の事、色々不安でいっぱいです。
もし、16歳で妊娠17歳で出産となった時覚悟した方が良いこと、など教えてください。

コメント

ママリ

心無い言葉をかけてくる人も沢山いると思います。
倍以上歳を取っていて、人生経験も積んでる人と上手く渡り合わなければいけません。
(私なら娘みたいに思って可愛いと思うけど、そうじゃない人もいます)

相手が社会人で、責任を取れる年齢ですぐに結婚してくれるのでもない限り、1人で子供の人生も背負って生きていく覚悟も必要です。
周りの子が恋したり勉強したりオシャレしてる間、赤ちゃんのうんちだおしっこだにまみれて
オシャレする余裕はないと思います。

このまま学校は無理でしょうから、辞める事になるのかなと思います。
後々高卒認定を受けるのも大変かなとも思います。

りんりん

こんにちは。
親がそうきいてくれるなら
話し合ってみてはどうですか?

お金のことは親がなんとか
してくれると思います。
(相手のことが書かれていないので)
学校に行きながらの育児は
難しいかもしれないですね😖
親に助けて貰うしかないです。
後は友達と遊んだり
勉強したりはしばらくは
できないと思います💦
子供が必ず優先です。

不安でいっぱいですよね。
でもこうやって悩んでいる時点で
もうお母さんになっていっている
ようにおもえました😊

ママリ

学校の方は大丈夫ですか??
堕ろすと考えていても、自分の子は愛しく思えてきますよね🥰
私もいま妊娠中ですが、高校3年生です、産むことしか考えてませんが、不安はもちろんあります💦

私の母は私を19で産みましたがやっぱり金銭面が大変だったと言っていました〜
産後すぐは働けないので周りにサポートしてもらってたみたいですよ👍
動けるようになってからは、昼夜どちらも働いてくれました!
ですが若いのでやっぱり限界はあったらしいです
そこは両親(私の祖父母)にサポートしてもらったと言っていましたよ〜!

どんな決断でも、親御さんはサポートしてくれると思いますよ🥰

はゆ

まず大事なのは自分の気持ちかと
思いますよ。
正直お相手はどのような話に
なっていますか?
それによりけりやっぱり親の
助けはすごく必要になってくるかと
思います。結婚して産む、
1人で産むどちらにしても
これからのことしっかり話し合う
べきだと思います。
まだ6週、これから悪阻や色々
体に変化は出てきます。
お身体だけは気をつけてください。
産むと決めたならもう周りに
何を言われようがその道をそれずに
赤ちゃんとしっかり向き合ってください。
お金や検診のお金などは
自治体によって違いますので
区役所に相談されるのが一番かと思います。
あとはしっかり検診に
行ってください。

• 高校1年生の妊娠6週目

高校1年生の妊娠6週目

彼氏とは今日会って真剣に話すつもりです。彼氏は今年で24になります。仕事もちゃんとしています。ですが県が違うので産むとなっても別々で育てる必要があるので、父親の愛情無しで育つと私みたいに父親の愛情を埋めるかのようにかなり年上の人としか付き合えないようになってしまうかもしれないって、不安もあります。未成年と成人男性との恋愛なんて不利な事しかないです。結婚したとしても結婚生活が一生続くなんて保証はどこにもありません。親の愛情の変わりになるものなんてどこにもないのは分かってます。自分がそのような環境で育ってきたので1番分かってます。だから、ちゃんと結婚したにしろ離婚したにしろ愛情面で心配な事が沢山あります。

悪阻ももうあります、匂いとかにも敏感になってきました。
    ですがまだ6週目だって事もあるのかもしれませんが、夜もしっかり寝てお昼寝もしっかりすれば悪阻は1日に1回もないです。でも、これからもっと悪阻は酷くなると思います。そうなるとやはり睡眠だけじゃ悪阻が治まるなんて事はありませんよね😂

• 9月6日
  • はゆ

はゆ

私も主人と付き合った時は私が16で
    主人はその時成人しています。
    結婚が19でしました。
    結婚してから妊娠が分かり
    19.20で年子で出産しています。
    主人の家はややこしく小学校の頃に
    親両方に捨てられておじいちゃんと
    血の繋がっていないおばあちゃんに
    育てられて道それず就職。
    お金のことでおばあちゃんと何度も
    もめました。何度も貸したり額もすごかったりで。
    しいてゆうなら私は親両方いたのに
    ちゃらんぽらんで
    私からすると私の方がやばいやつ的な感じでした🤣。
    父親と一緒に住むことはできないですか?
    例えば産んでから一緒に住むとか
    まぁしっかり話し合いのもと
    結婚するのかなど
    決められると思うのですが、、、
    私は父親になる方にもしっかり
    父親として責任あると思います。
    愛情面なんてこれからです。
    愛情面と自分がわかっているなら
    大丈夫でしょう。
    まずは皆で話し合うことが一番ですね。

悪阻私も初期で重度悪阻で入院
    今3人目妊娠中ですが
    初期から1ヶ月で−8キロ
    今は−10キロになりかけです。
    脱水、吐血、何も食べれず飲めずで
    立つことすらできず24時間吐いてました。
    重度悪阻で入院してました。
    人それぞれ悪阻が違うので
    悪阻がなく赤ちゃん元気なら
    それが一番だと思います。

• 9月6日
MOE

私は1人目17で妊娠18で出産しました(^^)

覚悟したほうがいいこと。。。
あえてあげるなら同年代の子が遊んでる時に自分は育児に追われて遊びに行けないことですかね😅
あとは、子供の人生背負うんだからそれは自分が何歳でも覚悟はしたほうがいいと思います。
お金もいくらあっても足りないくらい沢山かかります。

私は周りに反対されながらの出産だったけど産んでよかったってすごく思います😊

はじめてのママリ🔰

どこにも行けない行くには子供も一緒。親に預けて遊ぶ事ができても周りから子供は?と白い目で見られる。貴方はこれから海外にもいけるし国内旅行にもいける。好きな時間に寝て好きな時間に起きれる。学校で勉強だってできるお金も自分に使えてお洒落もできる料理洗濯なんてしなくてもやってもらえれる。
将来の事をぼんやりと考えれる。
まだまだある貴方の可能性を
出産すると同時に全部捨てる覚悟があるなら産んで育ててもいいと思いますよ。
どちらを選んでも後悔すると思うなら
私は貴方自身を大切にしてほしいと思います。

さい

16歳だと、やはり同世代のママは(地域によっては若く産んでる方も多い場所はあると思うのですが)少ないんじゃないかな……という事です。
あとは少なからず偏見の目で見てくる、批判してくる人が居るかもしれません💦
でも自分の代わりには誰もなれないです。なのでそう言うのは気にしなくていいです!

そういえば最近話題になった「しゅんまや」こと重川茉弥さんも16歳での出産でしたよね。孤独かもしれませんが、質問者さん一人ではないですよ👍

うちの叔母は19歳で初出産して今は大学生になった2人の子どもがいますが、小学校の授業参観では「お母さん若くてキレイ💕︎」と親からも子からも羨ましがられ、若いので思いっきり子ども達と遊べたし、また現在は40歳になりましたが、まだまだ元気なので趣味の時間や旦那さんとの時間を楽しく過ごしてますよ!

「高校の時の貴重な時間が~」と言う人もいるかもしれませんけど、私は今となっても別にそんなことは思ってません。無為に過ごせばどの時間
だって同じです。
高校だって通信制もあるし同じように大学だって行くことはできます。

この先、いい事ばかりでは無いかもしれませんが……。
親御さん、御相手の方から援助が頂ける、且つ質問者さん自身に産みたいという意思が少なからずあるのであれば、それを尊重してもよいと思いますが。無理に駄目な理由を挙げてまで否定する事でもないと思いますよ!
子どもは質問主さんを選んできてくれたのではと思いますし……。

まぁちん

私は17歳で妊娠
18歳で出産しました!
とにかく周りからいろいろ言われましたよ!
若いからしつけなんてできない!
ちょっと赤ちゃんが泣いたら
虐待してるとか!

産むとなると
もちろんお金のことは大事です!
自分で産むって決めたから産もうってわけにはいきません!
それならそれで親を説得しないといけません!
育児もほんと最初は全然寝れないし寝不足になります!

不安なことがあっても
産みたいと思うのならば
親に産みたいけどこんなことが不安でって冷静に話すことが大事です!!

5兄妹ママ

私も長男を16歳で妊娠17歳で出産しました!
堕ろすと言う考えがなかったので親に正直に自分の気持ちを伝えました。最初は心配して色々言ってきましたが私の熱意に負けたのか最終的には一緒に頑張ろうと言ってくれました☺️
育児は無我夢中だったので正直あまり記憶がありません(笑)
金銭面は旦那が年上だったので稼いできてもらって私は通信制の高校に通ってたので息子を連れて授業受けたり親に見てもらったりしながら何とか卒業出来ました!
覚悟した方がいい事は友達が遊んでるのに自分は遊べなくなる事ですかね、、
羨ましいなと思った時期もありましたが息子と遊んで気を紛らせてました!友達と遊ぶよりも幸せでした☺️
よく御家族と話し合う事が大切かと思いますが1番は自分がどうしたいかが大切だと思います🥺

❦ちな 17 年子ママ❦

私15で妊娠16で出産しましたよ🙆‍♀️
親には自分の意見を貫き通しました

話しませんか?なんでも聞いてください!力になりますよ🥺💗