※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カプリコ
妊娠・出産

妊娠中のコロナ対策や2人目の悩みについて、皆さんはどう考えていますか?

2人目を考えている方に質問です!

今妊娠するとコロナのこともあり、あまり出かけられなかったり、立ち会いや面会がNGなどなど、、、ただでさえマイナートラブルの多い妊娠生活なのに大変な気がして😢

そんな中、旦那から2人目の話をされまして、妊活をしようか悩んでいます。

皆さんはどのようにお考えですか?

コメント

🕊

私も同じように悩んでいたんですけど実際いつおさまるかも分からないので妊活始めることにしました!

• カプリコ

カプリコ

そうですよね😭なかなか終息が見えなくて💦悩んでました💦

• 9月6日
こっこ

ずっと悩んでました。ずっと悩んでたけど、妊活ゆるくすることにして、ありがたいことにすぐ授かることができ、今2人目妊娠中です😌
すぐに授かれる訳でもないからゆるく妊活して、もし冬などに感染がかなり気になるようならその時は延期するなりしようかな、という考えでした。

立会い出産や面会ができないかもしれないことはもう致し方ない、と考えました😊
私も1人目は立会いで、陣痛中夫に側にいてもらってありがたかったので2人目も本当は立会い希望です!
でもそれよりも子供が欲しい思いの方が上に来たので、立会いができなくても仕方ないと考えました。そこがどうしても譲れないというのなら、年齢的に余裕があるなら妊活を見送るのも手です😌
うちは2歳差かほんとは3歳差くらい離れてもいいなと考えていたので、もし今上のお子さんが8ヶ月ということなら、私なら焦って妊活はしません。ですが、年子希望の方もいらっしゃいますし、もし年子や2歳差が希望だったならゆるく妊活したかもしれません😌

確かにコロナ渦での妊娠は不安も多いと思います。ですが、いつ他のウイルスが出てくるかもわかりません。それに、妊娠出産っていついかなる時も覚悟や責任を伴うものですよね。コロナの有無はもはや関係ないと思うことにしました😌授かれた時、欲しいと思った時がタイミングなんだと思います!現時点では妊娠中に悪影響を及ぼすデータはありません。あと何年か、しっかりデータが揃い終息を待つのも間違いではないし、年齢やライフプランを考えて今妊活することも間違えでないです😌ただ現時点ではインフルエンザのような立ち位置になり、終息という仕方はしないだろうなとは思います😢

ままり

うちは妊活するならコロナが落ち着いてからだなぁと考えます。
普通に妊娠生活をして、出産するのも大変なのに
今この時期なら尚更大変ですし不安があります💧
100パーセントコロナに自分が感染しないとも言いきれないですし、そんな時妊娠していたらどうしよう。とか。
そんな不安を抱えながらの妊娠生活は無理なので私なら旦那に話しますね💧

ママリ

同じ事思いましたが、女には期限があるし
終息待ってたらタイムリミットが来そうなので
普通に妊活してます😂

1人目産んだ産院で
2人目も出産したいので問い合わせたら、
普通に立会い出産再開してて、
面会も家族のみならOKとの事だったので…🤔

もう予防は自分でしっかりするしかないなと思ってます😩
何も出来ないですしね😩

陽

同じように考えてましたが、平日だと夫は立ち会えないし、上の子がいるから実母にも立ち会ってもらえない。冬になればインフルのことで外出は控えるだろうし、結局、コロナのことがあってもなくても私の妊婦生活〜お産まで、あまり変わらないと思ったので、妊活してました!
あと、上の子と4学年差にしたい!っていう気持ちも大きかったです!

chibi26♡まま

安定期入ってすぐにコロナで幸せマタニティライフが引きこもりですごく辛かったので次の妊娠をするならもう少しコロナが落ち着いたりワクチンの効果がどうだとか知ってからがいいなと私は思います😭

むー

12月出産予定、妊娠7ヶ月の者です😊
感染者もかなり多い県に住んでいます。

受診の付き添いは出来ますが、立ち会いNG、面会は1日1人15分だけ、しかも分娩後のママだけ、妊娠中の入院は面会不可など、初産にかなり不安な厳しい状態であることは確かです😅

でも、コロナでなくとも、立ち会いも面会も、旦那さんの仕事の都合がつかないので、日曜祝日以外は出来ません😩
実親が持病持ちの為、里帰り出産も断られ、出来ません😂💦

そんなご家庭もうちだけではないと思っていますので、なんとかなる❗と案外楽観的です😂

どうしても立ち会いなどを希望していて、年齢的にも余裕があるのでしたら、コロナ終息まで待ってもいいのかな…?とも思いますが、子供は授かり物だとも思いますので、(私は結婚して6年でやっとお腹に来てくれました😣)

コロナ対策をしっかりして妊活されてもいいのかな、とは思います😊

どちらにしろ、後悔のないような選択が出来たらいいですね😊