コメント
ママリ
うちの上の子なんてまだオムツですよー😂😂
めちゃくちゃトイレ行きたがらなくてゆっくりです😆
幼稚園に行く時だけはパンツです!
まぐ
うちは3歳4ヶ月の時に集団で健診を受ける地域ですが、まだオムツの子も数人いましたよ🙌
私の周りでは幼稚園に行く予定の子達は結構遅かったです😊
保育園に行っている子は園でもトレーニングしてもらえるからか、早い印象でしたが😌
-
ママリ
ありがとうございます。
やはり3歳でオムツは少数派なんでしょうか💦
保育園でもトイレトレーニングしてくれるところに行っている子が羨ましいです...- 9月5日
-
まぐ
3歳4ヶ月だと少数派でしたが、なりたてならもう少しいるんじゃないかな?と思います🙌
うちはもうやるのが嫌すぎてトイトレは全然していなくて、2歳11ヶ月のある日突然息子から「もうお兄ちゃんパンツにする」と言い出して、そのままスパッと外れました😅
息子は4月生まれだったので年少になる4歳までに外せば良いと余裕でいました。
下の子は早生まれなので3歳1ヶ月までに外さないとオムツでは入園できない園なので、2歳の誕生日からトイトレを始めましたが全く進んで無いです!
トイレに行くと汗だくで泣き叫びながら全身に力を入れてもう出そうなのを我慢するので、膀胱炎になりそうだな…と思ってお休み中です😅
なのでやはり本人のタイミングってすごく重要なんじゃないかなと思っています😂💦- 9月5日
音
3歳健診の時オムツでした。トイトレはじめたのも年少なってしばら~くしてからでした。トイレを嫌がるなら、とりあえずはトイレに座らせてみるだけで良いと思いますよ😄もし少しでも出たなら、すご~い良かったね~と大げさなくらいにほめてあげると良いです。
ゆっくりで良いと思いますよ😊
-
ママリ
ありがとうございます。安心しました💦
気長に頑張りたいと思います。- 9月5日
だんごむし
毎日お疲れ様です😌
1歳なりたてで保育園の先生に強制的にはじめさせられたトイトレはまったくダメで、それを教訓に息子のタイミングを待っていたら、ほぼトイトレすることなく3歳手前でパンツに興味を持ち3歳になったら完全にはずれました💦
とは言っても、おもらしする事が少なかったというだけでトイレに行く習慣付けは親が誘うしかないので、初めのうちはオマルやトイレ嫌がってました。特にうんち。
何が言いたいかと言うと、標準の成長リズムと比べてしまうお気持ちとてもわかりますがそれぞれの子にタイミングがあるというのと、保育士の観点からアドバイスすると園では3歳児クラスにもオムツしていたりトイトレ中だったりする子はたくさんいますよ、ということと、自宅のトイレに好きなシールを貼って誘ってみたりトイレに行けたらシールを貼るなどの小さいご褒美があるのはどうかな?と思います☺️あとは、親とトイレまでの道のりを「どっちが先にトイレに着くかなー!」と競走するとか…試行錯誤の日々だと思いますが、トイレに行くことや成功する事だけをゴールにせず、お子さんをよーくみてあげてくださいね。🌼*・
初めてのままり🔰
うちも、まだまだオムツです😇
家の中と近場の外出はトレーニングパンツで過ごしていますが、公園とか自分が楽しいことをしていると、たまにお漏らししています😭
ママリ
ありがとうございます。
仲間(?)がいて少し安心しました(笑)
お子さん幼稚園にいる時はトイレにちゃんと行けているんでしょうか?