※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
お金・保険

同居中、子供が3人いて収納が足りず、家を建てることに。借金400万円あり、住宅ローンについて相談したい。

3児のママをやってます!
現在同居してるんですが旦那の部屋(寝室)と
おもちゃを置いてる部屋
(収納は義両親が使ってるため自分達はなし)しかなく
子供が3人いると物も増えちゃうんですが
義母にはここに置いちゃダメと
言われており寝室に物が増えもう無理だと思い家を建てる事にしました!

同居をしてたのに恥ずかしながら貯金もなく、、
借金が400万程あります😔
生活もキツキツなのですが旦那が公務員の為銀行からは
借りられるかなと思っていたのですが
借金400万円、たまに遅れてしまう支払いが響いていて
予定してる額は到底借りられそうもありません。
計画的に考えてなかった自分達が悪いのは承知のうえで
住宅ローンここが良かったなどありましたら教えて下さい!

※私たちがまねいてしまった事は分かっておりますので
心ないコメントはやめてください。

コメント

ハチ

借金あって、滞納もあるとおそらくどこの銀行も通らないかと…😥

家建てるより、とりあえず賃貸はどうですか?

283

いくつかのハウスメーカーで、百五銀行を勧められました。利率が良いのかな?よくわかんないですが、百五銀行でローン組みました。

ママリ

多少の借金ならまだしも400万+遅延することがあるとなると住宅ローン組めない気がします。年収やどこに借金してるのかにもよると思いますが…
確か住宅ローンのときに申告する、しなくても結局情報機関等を通じてバレるって銀行で言われた気がします。

借りてるところが金融会社なのかとかにもよりますが借金は毎月一定額返せないと利息増えて最終的に大変になるので返してからの方が絶対良いと思いますよ…
もしアコムとか利息ある借金の場合は住宅ローンは返してても借金も一緒に返済しないとその間も利息発生してるので金額増えていきますよ😔

賃貸はダメなんですか?
うちの旦那も借金ありますが賃貸に住んで返してますよー!返済3年目ですがもう少しで終わります!今は借金にもいつか終わりがあります!

しのすけ

400万はなんの借金でしょう?奨学金ですか?

その借金の返済が遅れてしまうのに家のローンは返して行けますか?
今いくら義実家に入れていて、今後のローンとの差額がローンの方が高いのであれば無謀だと思いますし、貸してくれるところを探すのも難しいかと思います。

h1r065

私なら市営住宅とか値段どのくらいとか条件大丈夫なら申し込みます。
それか物が増えてなら貸し倉庫だけ借りてそちりに置くとかで費用抑えて借金返済します。

借金ある状態でさらにローン組むができてもきついと思います。

住むところ最悪手放す事態もあり得るかもです。

なので安く費用抑えて家建てたら毎月出ていくだろうな10万円とかだったならそれを返済あて完済したほうが未来は明るい気がします。

まり

夢だけ見据えて金を見据えないのは本当にあぶなっかしいと思います。

はじめてのママリ🔰

借金残ってて、しかも滞納することがある…その状況でさらに借金するんですか?
滞納することがあるということは、今でも給料で足りないことがあるんでよね?
とりあえず早急に400万を返済し、家賃を払える経済状況になってから、賃貸にされるのが良いと思います。
どうしても持ち家が欲しいなら、借金返済後、500万ほど貯金を貯めてから300万ほど頭金にすることが出来るようになってからだと思います。
家を買ったり、ローンを考えるにはまだまだ早すぎると思います。