旦那が不倫して離婚したいと言われました。知り合いの弁護士や法テラス…
旦那が不倫して離婚したいと言われました。
知り合いの弁護士や法テラスの弁護士さんに
相談に行きましたが、まずは調停をしてみたら?
と同じようなことを言われました…
話し合いは何度かしているのですが
自分都合で一方的で慰謝料も養育費も払うと
言っているのですが金額の話になると
こっちの金額だと高すぎる。生活できない。と
生活費も婚姻費を調べた金額分(十万円)しか
払わないと言われ、それだと旦那名義の持ち家に住んでいて
実家は遠方のため帰れないので家のローン代?家賃代?
でなくなります。ローン代は関係ないと思うけど
旦那曰くそれも含めてだと言われ、持っている車も売るとか
言い出してこっちが折れるしかないような発言をしてくるので
ほんと自分のことしか考えていない発言で
話にならないのでなくなく金額を下げて
一旦了承してしまいました。ただ、文章などには
しておらず口頭の約束のみですが
今から弁護士立てて金額も私の希望金額要求したりするとしたら
どのような流れになるのでしょうか?
弁護士さんには話し合いで上手く行っていないので
あれば弁護士入れても調停でも上手く行くかわからない
その先、裁判するのかどうか…という話でしたが
不倫されて、相手側から離婚の申し出があった方いたら
どのような流れで離婚までなったか教えてほしいです。
もうどうしたら1番いいのかわからず…です。
パートですが私も仕事をしており、子供達も
保育園に通っているので実家に避難することも
できません…あと、実家は事情があり避難したとしても
寝泊りはできません…
なので家にいるしかない状態です。
旦那が出て行ってくれればいいんですが
常識的な考えを持っていないので
普通に家にいます。
- GAP(7歳, 9歳)
コメント
秘書🐲
おはようございます☀
毎日お疲れ様です。
悔しいですよね。
誰のせいでこうなったと思ってるんでしょうね。
ちなみにですがご主人が不倫したという証拠等は集まっていますか?
その情報数で金額もかなり変わってきます。
私も新婚当初に主人の不倫が発覚したので離婚の方向で話を進めていましたがいろんな法律事務所に電話したり無料相談に行って信頼できそうな人をとにかく探しました。
かなり精神的に追い込まれるので離婚したさに減額してしまうのはよくないです。
お子さん2人もいらっしゃっるならまずことの有責者はご主人ですよね。
その時点で不利になるのはご主人です。
お子さんの父親として果たすべきことを逃げようとしている責任のなさそこも含めて金額請求できるのかどうか。
相手側が減額しろとは言うもののこっちは下げたくない。
実家は頼れないので金銭的援助もなければ生活援助もないと言うこと。
その気持ちをもう一度他の事務所で言うのがいいと思います。
弁護士さんはやはり仕事な部分があるので親身になってくれない人はやめといたほうがいいです。
あと、主様の希望金額から着手金等で金額がとられてしまうのでそれも見込んでもう一度検討するのもいいと思います。
あと、ご主人が養育費を払えない理由(借金返済)がなければ給与明細等も含めて情報収集しておくことをお勧めします。
あと、住宅ローンについてですが養育費と合わせて住宅ローンの返済はかなり厳しいのは確かです。
その場合ご主人ができることと言えばローンのリスケジュールをして毎月の返済額を下げる代わりに返済年数を引き延ばしすること、また、任意売却と言ってとりあえず住宅を手放し無理のない金額で返済する方法があります。
ですがそうなると当然お子さんと主様の住居がなくなるため今のお家に住みたいと言うのであれば慰謝料を下げることをお勧めします。
一番いいのは払ってくれるので有ればローンのリスケジュールをしてもらうことですね。。。
あとはひとり親の助成金もあるのでそれも含めて今後をご検討されるのがいいかと思います。
うちは結局離婚せず慰謝料をもらい今も生活しています。
旦那も反省して私の尻に敷かれてます笑笑
是非ともご参考になればと思います。
まずは信頼できる弁護士さんを探し、情報収集することから始めてはいかがでしょうか。
あとは勝手に離婚届出されないように離婚届の不受理の申請出した方がいいです!
GAP
本人は最初の私の態度が嫌だったようで
それが浮気した原因だと言っています。
確かに態度が悪かった部分もあり、その点は反省しているのですが
根本の原因がそれだと言い張って
不倫が原因で離婚とは思ってないようです…
証拠ですが何もなく、
会話の中で本人が不倫したと
認めたボイスレコーダーしかないです…
不倫したのも最初は性格の不一致で離婚したいと突然言われて、発言がおかしかったので突っ込むと自白したという形です…
家はもし別れることになれば
私と子供達は実家の方へ引っ越す予定ですがそれまでは今の家に住むしかないです。
旦那は実家に帰ろうと思えば帰れるくせに帰ろうとしません…
弁護士立てて、一旦了承した金額より高く請求するのは大丈夫ですよね…?何も書類など作成してないので…。
そうですね!弁護士入ると勝手に出されたりしそうなのでその手続きはしておきます。
秘書🐲
こんばんは
お返事遅くなりすみませんでした。
自白のボイスレコーダーがあるのですね、できればそのほかに相手とのやりとりが分かるものがあればなお有利かと思います。
まだ書類には出していないとのことなので弁護士を通して増額も可能と思われます。
よくある話でレスによって拒絶された、モラハラが原因で不倫したなどは適切な理由になります。
しかし証言だけでは立証できないためそこにも日記や証拠書類等を集める必要があります。
ご主人がそこまでに至らなければ、またGap様にそういったことをしたことがなかった場合は認められないはずです。
私も専門家ではないため詳しいことに関しては弁護士へ相談してみてください!