コメント

グルミット
そういうときは搾乳機で絞って冷凍してました🍼🍼

ママリ
最初はパンパンになりますけど、2日、3日ですぐおっぱいもなれてそこまではらなくなります😄
だんだん間隔あけてって、今は1日2回12時間ごとですけど、交互にしてから乳腺炎にはなってません😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
慣れてくるんですね!それなら良かったです✨
12時間もあいても大丈夫なのはすごいです☺️授乳、1日2回だけなんですか!?- 9月5日
-
ママリ
今はそうです😊
ミルクは2回飲んでます🍼
2、3ヶ月の頃は、2時間ごとに授乳してて、4ヶ月頃から、徐々に間隔あけて慣らしていって
離乳食始まってからは、1日2、3回になりました😄
最初はパンパンにはって痛いので、少し圧抜きしたりもしました。
心配なら1時間ずつとか少しずつ間隔あけて慣らしていくといいかもです😊- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんですねー!離乳食はじまると少なくなっていくものですね✨
今は2時間から3時間ごとでしんどいですが、間隔あけて慣らしていくのはどのようにされてましたか?
母乳だと量が分からないし、泣いて欲しがったらあげるので、間隔があかないです💦- 9月5日
-
ママリ
2時間毎大変ですよね💦
すでに懐かしいです☺️
あくまで私の場合ですが
母乳を2時間毎だったのを4時間毎、4時間毎を6時間毎に…
みたいな感じです!
ミルクは、前回のミルクから3時間空いてればあげれるので、泣いたときは3時間空いてればあげてました😄
例えばですけど…
授乳→泣いたらミルク→泣かなくても4時間で授乳を繰り返して
はりが落ち着いてきて大丈夫そうなら、6時間にするって感じです。
4ヶ月前位からお腹すいたーと泣かれることが減るので、もっと楽になるとは思うんですけどね😊- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
母乳の量が少ないと、ずっと2時間ごとにならないかなって思うのですが、どうなんでしょう…?
ミルクを3時間ごと、4時間ごとにあげて、その間に泣いたら母乳をあげるっていう感じでしょうか?
そうなると、ミルクもあげて母乳もあげて飲みすぎになるのでミルク缶の量より少なくして調整しないといけないですよね😱
いろいろ聞いてすみません😭- 9月5日
-
ママリ
👶は飲ませただけ飲んじゃいますか?
ミルクは母乳飲んですぐじゃない限り、自分で調節(いらなくなったら飲まない)できたり、飲んじゃっても大きく吐いたりしないのであれば量なそこまで気にしなくても良いと思うんですけどどうでしょうか?🤔私は母乳とミルクと交互のときは間隔が2時間以上あけばあまり気にせず缶の量あげてました😊
もし、ずっと2時間ごとならば、ちょこちょこ飲みが好きで今はそのリズムが良いのかもしれないし、そもそもお腹空いて泣いてるんじゃなくて甘えたいだけとか眠いとか他の理由かもしれないですし…そこは様子見てどうするか考えるしかない気がします。
授乳間隔は3、4ヶ月位から満腹中がしっかりしてきたり、ミルクや母乳以上に他のことに興味がでてきたりしてあいてくることが多いです。
多分今が一番悩むときですね😅
私もよくわからなくて悩んでたので気持ちは分かります!
と、ここまで色々書きましたが、あくまで私の経験と考えです。参考程度で見てくださいね😊
本当、子どもは人それぞれ全然違うので、目の前の赤ちゃんが元気に成長できているなら、こうしなきゃ!にとらわれなくて、大丈夫だと思いますよ。
なぎささんが、楽に楽しく育児できる良いペースが見つかると良いですね😊- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
飲ませただけ飲んでいて、満腹中枢がないのであげたら全部飲むだと思います。
2時間以上あけばミルク缶の量あげておられたんですね✨ミルク缶の量もあげておっぱいもあげたら、飲みすぎになって太ってしまうかなって気にしてまして…😭
うちの子は眠たい時や甘えたい時もおっぱいを欲しがるので、抱っことかおしゃぶりとかダメで💦人に預ける時のことも考えて、おっぱい以外の方法で泣き止ませたいんですけどね😭
ありがとうございます😊
とても参考になりますし、今が一番悩む時で来月からは授乳間隔がのびてきたら良いなと思います。
分からないことだらけでしんどいですが、人それぞれですもんね✨- 9月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
搾乳機便利ですもんね✨