長い愚痴です。吐かせてください。うつ持ちの妹が6月に二人目を出産しま…
長い愚痴です。吐かせてください。
うつ持ちの妹が6月に二人目を出産しました。
退院して自宅に戻ったのですがなぜか上の子もつれて実家に泊まっています。
旦那さんにとっては初めての子供です。上の子は未婚シングルで妹の連れ子。
旦那さんに頼ればいいのにどうしていいか分からずに勝手にイライラして夜中にミルク作ったり寝不足になることや上の子にうるさいと言ったり産後うつなのか負のループで実家を頼っています。それなのに感謝の言葉もなくずーっと下の子のお世話のみ。薬の関係で完ミです。
上の子が保育園のあいだ、新生児はほぼミルク→寝るなので暇だなーと言ってます。帰れば?って感じですがうつ症状のあるときはなんにも言えません。ごはんも食べておらず産後ですがもう体重は戻ったそうです。ごはん食べてないから体重戻ったーとか言ってます。何て言ってほしいの?
母ももう一人の妹も気を使って上の子を遊びに連れ出したりしているのに、甘やかされてなに吹き込まれてるの?とか言う始末。言えるものなら言いたい、帰れ!!
わたしは8月末に出産予定ですが、こんな状態で帰れそうにありません。うちは上の子保育園行ってないのでずーっと家にいるので家事新生児と上の子の育児の両立できるか悩みはつきません。
あーイライラする!ほんと嫌い。
- らぷんつぇる(8歳, 10歳)
コメント
くりぼう
実家頼ってもいいですけど、感謝はしないとだめですよねー。上の子のフォローもある程度は親がしてあげないとかわいそうですし、、、
らぷんつぇる
コメントありがとうございます!
そうですよね。感謝はなによりも自分が子供をもって1番親に対して感じているはずなのに。わたしは子供が生まれてからすごく変わりました!こんなに大変な思いでここまで育ててくれたと感謝しかありません。
上の子のフォローできないから自分でもまだ早かったのかなって言ってるみたいですが。
まず感謝しろよと言いたいです。
上の子もけっこうストレス感じてるみたいですが、わたしも自分の子で精一杯!姪っ子までかまってあげられないです。
新生児はおいといてもいいから5歳の子供の方が精神的にフォローが必要と頭では分かっているのにできないのもまた疾患のせいなのかどうなのか…(>_<)
くりぼう
わかります、親に対して気持ちかわりましたー!
病気しながらの育児というのも大変ですね(^^;; 病気を、直してからにしたほうがよかったのかも、ですね!
らぷんつぇる
普通は、というか子をもって知る親の恩とはほんとにこの事だなーと身をもって感じています!
病気の治療もしながら子育てできるからって言ってたのにまだ病院行ってないらしく…( ̄▽ ̄;)そこらへんが病気なんだなーと。
服薬するから完ミにしたんだから病院いってちゃんと治療するべきですよねー。