※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の出が少なくて困っています。完母になりたいけど、胸をしぼると母乳が少ない感じです。生後1ヶ月で、授乳中に泣き出すこともあります。

《母乳について》

①いつ頃完母になりましたか?
②完母の方は胸をしぼったらシャワーのように母乳がでてくるのでしょうか?

完母にできたらしたいんですけど、難しそうです。
もうすぐ生後1ヶ月です。
母乳をあげたらしばらく吸ってはくれてますが、おやつ程度の満足度なのか、がっつり欲しいときは授乳途中で泣き出します。
胸をしぼったら、じわ~ぽたぽたといくつかの腺からでてきますがシャワーのようにでてくる腺は1箇所しかありません😢
母乳の出が少ないんでしょうか…

コメント

ぶーちゃん

2ヶ月半で完母になりました!!
私も母乳の出が悪かったのか、授乳感覚が全く開かずでした…💦
なので桶谷式に2度行ったのですが、赤ちゃんが小さくて、まだしっかり吸えてないだけでした💦その頃は私も自分で絞っても、ピュー!とは出ませんでしたよ😭
それまでも頻回授乳してましたが、桶谷式に行ったら、2時間空けないように授乳する、出にくい方から、5分づつ2往復する、最初の1往復はフットボール、2回目は普通抱き
と教わりました!!✨
あとは、ご飯は2膳食べるって言われました😂でもやっぱりいっぱい食べた時はたくさん母乳出てた気がします!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二時間あけない⁉️
    家事してると二時間間隔は結構ハードですよね😭
    ありがとうございます💦
    やってみますね❗
    2膳…太らないかな💦
    たくさん食べてはいるんですけど、ちょっと心配です😂

• 9月6日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

ほんとですよ💦もうつきっきりでした😂
    授乳中は大丈夫ですよ🙆‍♀️意外と母乳ってカロリー消費してるらしいですし…
    ただ、私はそれに慣れてしまって、卒乳後も食べて…やばいです。笑

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両立できるのか不安です😭
    ありがとうございます✨
    私も卒乳する頃には同じようになってると思います😂

• 9月6日
3人のママ

1、1~2ヶ月頃
2、全然シャワーのように出ません😅しぼってもポタポタ程度です

だんだんおっぱいもその子の欲しがる分だけでるようになりますよ❗赤ちゃんも満腹感が分かるようになるので❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗
    授乳途中で泣かれると「まだ出てないのか」と悲しくて💦あげ続けてみます‼️

• 9月6日
はじめてのママリ

1人目出産後、入院時はほとんどミルクでした。
退院した足でおっぱいマッサージに行って、退院してからは一切ミルクなしの完母になりました!
絞ったら乳首の穴という穴からブッシャーと噴射していました。右を吸わせていると左からもボトボト出て来る感じです。
私も自力ではこんなに出なかったと思うので、本当に完母にしたいなら、今からでも桶谷式などのおっぱいマッサージに行くといいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うらやましいー😊
    皆さん意外とマッサージ行かれてるんですね。知りませんでした😟
    産院はそこまで母乳指導してくれなくて…
    入院中も「体温高くておっぱい少しはってる」と相談してみたんですが、保冷剤わたされておしまいでした😞

• 9月6日
🦖👶✨

①2ヶ月になるちょっと前から完母です。それまでピューピュー出なかったり、乳首が痛かったり、なかなか寝なかったりでミルク挟んでました🍼

②私は出過ぎて困るほどは出ないタイプなので、前回授乳から2.3時間以上経って張っている状態なら絞ったら3本くらいピューピュー出ますが、張ってない時はじわ〜ぽたぽたって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    最近やっと2つの腺からシャワーみたいにでることがありました💦
    母乳量増えてたらいいんですけど😖

• 9月6日
マリマリ٩( 'ω' )و♡

娘の哺乳瓶拒否により4ヶ月から完母ではありましたが、
絞ってもシャワーのようには出ませんでした!

出るようになってきたかな?と思ったのも3ヶ月過ぎてからで、それでも5ヶ月過ぎるまで頻回授乳でしたよ😂
ミルクの前に必ず母乳。泣いたら母乳…2時間おきでも母乳…ってやってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶拒否大変でしたね💦
    ありがとうございます✨
    夜は眠くてミルクつくる余裕がないので母乳だよりなんですが、増えていってくれることを祈ります☺️

• 9月6日
あい

①上の子は生後3ヶ月の時、下の子は生後2ヶ月半くらいで完母になりました😌
②シャワーのようにとか全然出てこないです🤣ポタポタ程度です。

私は最初混合でほとんど母乳出てませんでした💦吸わせる事が大事と言われたので意識して頻回授乳していたのと、桶谷の母乳マッサージに3回ほど行き、出るようになりました!😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん、シャワーみたいにでるのかと思ってました😭
    身内に「え?私のときはシャワーのようにでてたよ。ミルクじゃないとだめかもね笑」と言われて💧
    ありがとうございます✨

• 9月6日
  • あい

あい

シャワーのようになんて全くですよ!🤣でも私もそう思ってて、1ヶ月検診で来てくれた保健師さんなどにも、もっとシャワーみたいに出ると思ってたと言ったら、いやいやこんなもんよ。と言われました😂
    ちなみに私はさし乳というやつなんですかね?母乳パッドすら必要ないおっぱいです😅全くしみこんでないので、最初のうちは気持ち的に使ってましたが、要らなくない?と思い、多分3日くらい?しか使ったことないです😂こんなんでも一応完母なので、あんまり関係ないんだと思います😅

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

そうなんですか😲
    じゃあ私の今の状況も悲観しすぎないでいいのかもしれませんね😊嬉しいです❗
    私も母乳パット要らずです笑
    お風呂あがりにスキンケアをしてるとパットいれわすれるんですが、なんの問題もないです😂
    母乳パットなんてアイテムがあるし、完母の皆さんは母乳でっぱなしなのかと思ってました😂

• 9月6日
ありさ

1人目は完母で2カ月からでした!(ちょうどその頃哺乳瓶とミルク拒否で)
開通してる穴が多かった(片方だけで5〜6個)からか張ってきたりお風呂に浸かって温まるだけで触らなくてもシャーシャーで出まくってました😂笑
片方吸ってる間にもう片方から出るし常にパットは1日持たなくて2〜3回替えてましたよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー、うらやましい!
    パット余裕で1日もちます笑
    衛生面考えて何回かかえるんですけど「母乳しみこんでないのでは?」と思いながら捨ててます😭
    ありがとうございます✨

• 9月6日
ままり

①退院してすぐから完母でした
②私は母乳過多だったので、お風呂上がりとか飲み始めは乳牛の如く勝手に出てました

母乳を増やすのは沢山食べて、たくさん水分取ることと、たくさん吸わせることですかね👐
それでも体質もありますし、頑張りすぎずに頼れるもの頼ったらいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですね~😊
    ありがとうございます❗
    お腹めちゃくちゃ減るのですごい食べてます💦母乳に反映してるといいんですけど😭

• 9月6日
くろすけ

2週間〜完母です👍🏻
でも頻回授乳だったのが母乳が軌道に乗って楽になったなあと思ったのは1ヶ月半くらいからです!
はじめはポタポタか出ても1〜2本でしたが、1ヶ月くらいからはシャワーのようにいっぱい出ます。

私も完母にしたくてとにかく水分たくさんとる、頻回授乳、おっぱいマッサージ、授乳後搾るをやってたら母乳量が増えたと思います👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱいマッサージ全然してないです😟やっぱり効果あるんですね。調べてやってみます❗ありがとうございます✨

• 9月6日
ママリ

①産後退院まではミルク半分くらいの混合で、産後6日目から完母でいけました
②シャワーのようにでます

母乳外来探して行ってみたらどうでしょう?
2人目も3人目も最初全然でなかったのですが、助産師さんや看護師さんのマッサージで出るようになりました。(ちゃんと開通するまで結構痛かったです💦)
産後1ヶ月ならまだ諦めなくてもいいのかと思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛いの怖いです😭
    でも予約してみました❗
    みなさん母乳外来に通われてるなんて知りませんでした💦
    乳腺炎があればいくものだと思ってたので😭
    ありがとうございます✨

• 9月6日
chibi26♡まま

①2週間検診頃です!
②お風呂に入るとポタポタ垂れてきて、3~6時間授乳していないと張ってしまい搾るとシャーシャー出ます。

人それぞれ1~3ヶ月で母乳が軌道に乗ると助産師さんに教わりました✨
なのでまだまだこれからなんだと思いますよ🙌🏻💕
マッサージ続けつつ授乳はしっかり吸ってもらうこと、水分補給は2L以上、ご飯をしっかり食べること、寝れるときに寝ることを心がけると良いですよ🤗
あとはリラックスすることで幸せホルモンが出ますので授乳中にオルゴールかけるとか明るさ調整するとかも良いようです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しいアドバイスありがとうございます✨

入院中は赤ちゃんの体重をはかって「ちゃんと母乳でてるよ」と言われたんですが、今はそんなにでてないかも…
    すべて実践してみます❗

• 9月6日