※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が保育園でお昼寝をせず、先生から指摘されて困っている。お昼寝の時間に横になることが苦痛で退屈だと感じているが、どう対応すればいいか悩んでいる。先生にどう返答したらいいか、またどうしてほしいか相談したい。

4歳男の子です。
保育園のお昼寝についてです。

息子は今年の3月まで低年齢児保育に
行っていて4月から新しい保育園に
行くようになりました。
元々前の園でもお昼寝しないことは
度々ありました。
でも先生からは今日はお昼寝してないですーと
言われるくらいでした。
今の園に行き始めすぐ自粛になり
お昼寝しないリズムがつきました。
6月途中から登園するようになり
ほぼお昼寝しません。
先生からは、
お昼寝できるといいんですけどねー
と言われます。
でも本人はお昼寝しなくても
夜22時まで起きてるくらいの体力です。
むしろ寝かしつけに30分かかるくらいです。
朝は7時に起きてます。

今日もお迎えのときに
お昼寝の時間寝ないので
コットに横になるように伝えていて
でもなかなかできないと言われました。
今までも何度も言われてます。
タオルをバサバサしたりするので
もらっちゃうよ、と一度もらって
寝るよ寝るよと言うので返したけど
なかなか静かに横になってるのが
難しいようです。
と言われました。

こういう時ってどういう風に
反応すればいいんでしょうか😂?
確かにお昼寝の時間静かに
しないと周りの子に迷惑だし
静かにしないといけないです。
でも3歳児に2時間ほどの時間、
静かに寝ないのに横になってるのって
結構苦痛というか退屈ですよね。
寝れないのは誰のせいでもないし、
すみません、すみません…
といつも返すのですが、
謝るのもなんか変だよなとも思って…。
家でもお昼寝の時間は静かにするんだよ
と言い聞かせますと
先生には返しています。
先生はどういう風に返してほしい
というか、対応してほしいと
思ってると思いますか?

どうしてほしいですか?
私はどうすればいいですか?
ともなんか聞けないし…。

コメント

はるちゃん

保育士として働いていて、実際寝ない子はいました🙂
保護者の方と話をして、
寝ない場合は無理に寝かさなくて大丈夫との事だったので
寝ない時は布団で転がっていてもらいました😂
お昼寝の時間は、他の子からしたら寝る時間ですし1人だけ起きていて遊べていたら、自分も!って子どもが出てきますよね😅
だからつまらなくても布団にいなくちゃいけない場合もあります😭

• ママリ

ママリ

私は無理に寝かせなくてもいいと思っているのですが、園としてはお昼寝の時間はお昼寝というスタイルのようです。
    つまらなくても布団にいなきゃいけないのはそうですよね!息子にもそれは伝えているのですが、私としては伝えること、早く起こすのまやってみたけどあまり意味なし、なのでお昼寝の時間私がいられるわけではないので、何度も同じこと言われても私はあとはどうしたらいいのかなと悩んでしまって😭
    お昼寝の話をされると軽く精神的にストレスで帰ってから子どもに当たってしまったりもするので、どうしたもんかと😢

• 9月3日
  • はるちゃん

はるちゃん

園の方針が寝る時間は寝ましょう、なんですね🤔

本人が眠くならないなら無理に寝かさなくてもいいのに…と思ってしまいますが園の方針がそれなら、
    「家でも色々やってますがなかなか寝られなくて😅寝る時間は寝ようと伝えてみます🙂」くらいの返しで大丈夫だと思います🙋🏻‍♀️
    それでもまだ保育士から息子さんが寝ない!と言ってくるようであれば、実は寝なくて困ってて«かなり»ストレスでどうしたらいいか本当にわからなくて……と相談しちゃってもいいと思いますよ😊✨

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

相談にのって頂き、ありがとうございます!
    明日保育園行く前に、お昼寝の時のお約束をしっかり息子と話して登園しようと思います。
    元々やんちゃ坊主で、THE男の子なので、じっと静かにしてるのが不向きなんですよね😓
    ありがとうございます!

• 9月3日
まぬーる

体力はありそうだけど、就学を控えた年長児でもないし、どうしても無理なら寝なくてもいいからごろごろしていていいと思いますけど、

寝れない理由って、これっていうものはありますかね?
お部屋の何かが気になるとか?それとも頭の中が考え事でいっぱい?とか?
理由があるのであれば、
本人がリラックスして眠れる環境を整えると、昼寝が癖ついてくることもありますよ😃
(寝る場所を端にするとか、寝かしつけには固定された人をつけるとか…)

おうちで約束してみますって返しでいいと思いますよ。
うるさくするとあれなので、端で寝かしていいですーとか言ってもいいですし!
家での昼寝のことと、園での昼寝の姿の情報を共有しながら、悩んでることは普通に相談していいと思いますけどね😃

• ママリ

ママリ

寝れない理由は何かあるんですかね…息子に何でお昼寝しないの?と聞くと、眠くないもんと返ってきます。
    寝る場所は、やはり寝ないので端っこで先生の隣につけられているようです😓
    家でも全く昼寝しなくて、親が驚くほどなんです。こっちの方が眠いのに、なぜ眠くないの?と😓
    前から、遊びに出掛けても帰りに車に乗っても寝なかったりです。
    朝も6時頃起こせばお昼寝するかなと思い、早く起こしたこともあったのですが昼寝しないみたいなので7時に戻しました💦さすがに4時半に一度起きた時があって、その日は昼寝したみたいです😓
    先生に何度も同じことを言われるので、先生にとってかなりストレスになってるんだろうなと思うと、申し訳なく思いますし、息子もきっとそれに対して先生から色々言われてるんだと思うと改善しなきゃと思うのですが、もうどうしたらいいのかわからず😢

• 9月3日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね!昔からなのですね!

生まれつきのリズムがそういうお子さんっていますからね、寝ようとしてもおそらく、月に数回しか寝れないかもな…とは推測できます‼
    お子さんによっては、寝るのが苦痛だったりするのかもしれないからです。

今までの経緯とか努力されてることは、先生に話ながら悩みを理解してもらいつつ、打開策として、
    寝ずにゴロゴロする(絵本持ちこみ可能)→先生が離れても静かにできるように頑張っていくって方向で、昼寝の方向性を決めていけるといいと思いますよ😃

で、寝れそうな日は目を閉じてみるとか!👍

お子さんだけの個別対応を私なら考えさせてもらいますけどね!👍保育関係者でもあります。

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんです、月にたまーに寝るときがあるみたいで、そういう時は先生たちみんなでびっくりするみたいです😂
    明日保育園に行く前にお昼寝のお約束をしっかり話してから登園して様子を見てみようと思います!
    ご相談にのって頂き、ありがとうございます!

• 9月3日