母子手帳の取得について、医師の許可が必要か迷っています。次回診察までに取りに行くべきか悩んでいます。
母子手帳について
現在7w2dです。
6w6dに無事心拍確認ができ、また2週間後心拍が確認できたら母子手帳だねと医師から言われたのですが、
次回以降の診察がその病院ではできず、他県の病院になります。
母子手帳や補助券がないと、医療費が高くて大変…という話は聞いておりますが、
まだ母子手帳GOを貰えていないので次の診察までに取りに行くか迷っています。
そもそも母子手帳は医師が許可しないと貰ってはだめなんでしょうか?
物理的には貰えるとは思うのですが、
確かに2回目の心拍確認や9週の壁を超えてからの方がいいのかな…とも思っています。
無知でお恥ずかしいのですが、どなたか教えてください。
- ママ1年目(3歳6ヶ月)
tarako
自治体によるかもしれません💦私のところは医師から妊娠の証明書類(予定日とかが書いてあるやつ)が無いと貰えませんでした🙄
ぽん*
心拍確認してから取りに行きました!お医者さんからGOはもらってない気がします🤔
ぶたッ子
うちの市は、妊娠証明証?みたいのを、お医者さんに貰って、それを持っていくと母子手帳が貰えます😊
母子手帳もらう前の診察なら、血液検査とかはないので、高くても何万とかはいかないと思いますよ☺️
うちの病院は三千円くらいでした。
はじめてのママリ🔰
私の市は妊娠届出書という書類がないと貰えませんでした😓
他県の病院で移られるなら病院に相談して、2週間より前に行って、母子手帳もらって、紹介状とかも書いてもらった方がスムーズではないですかね?🤔
りぃ
私の市も医師から用紙を貰ってそれを出さないと母子手帳はもらえません。
ティアラ👑(27歳3児ママ)
母子手帳貰いに行く時
病院で書類もらったのでそれ持って行った気がします!
ちゃむ
皆さまが仰ってるように、病院の先生の診断書がないともらえません><
(仕事で平日休みがなかなかとれないので、別件で平日有休とった時に保健センターに先にもらえないか聞いたことあります😂心拍確認済みでエコーの写真とか診察券あってもダメでした!笑)
私は里帰り出産でしたので途中から他県で健診受けてました!
県をまたいだ場合も、同じ補助券でも使える場合があるみたいなので、ご自分の自治体の保健センター(母子手帳もらいにいくところ)に次回からの病院名いって聞いてみるといいと思います。
私は使えない病院だったこで、全部実費で払って、産まれてからまとめて自分の自治体の保健センターに申請して補助券分は払い戻してもらえましたよ🙌
Bambi
自治体によるので市役所のホームページとかに書いてありますよ!私は今通ってる病院で先日心拍確認できたときは母子手帳のことなにも言われず…でも次回から転院予定なのでそちらの病院には母子手帳次までにもらってきてねー!と言われました。うちの市はマイナンバーと身分証があれば大丈夫みたいです。
はじめてのママリ🔰
わたしは書類なしで貰えましたが許可降りてからもらいました。
初期の診察実費よりも後期の検診で補助券たりなくなる方が高く付くと思います。
Yoo
母子手帳の交付を受けたら戻ってくるのではないでしょうか?
私は先生が思っていたより2週間ほどベビーが成長していたらしく12週の時に母子手帳をもらう許可を貰いました!なので妊婦検診2回分を実費で払う事になりましたが次回お返しします〜って言われましたよ☺️
コメント