4ヶ月の赤ちゃんの体重が増加不良か心配。成長曲線は収まっているが問題ないか不安。
4ヶ月になりました!
先月の体重測定で6160グラム
今月は6540グラムでした💦
特になにも言われなかったのですが、体重増加不良のような気がします😭
成長曲線には収まってるけど、問題ないの心配です。
- らんこ(2歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
りんか
息子があと3日で4ヶ月です!
今6700くらいです。
産まれが3600で大きかった割になかなか増えなくて不安ですが成長曲線に入ってるので良いかーと思って気にしないようにしています😭
ママり
よく動くようになって増加が落ち着いてくるので今までみたいな増え方にはならないと思いますよ😊
なので減っていなくてちゃんと増えてるし成長曲線内なら問題ないです。
-
らんこ
最近、寝返りをマスターしたり、足バタバタさせたり以前より運動量が多くなったようには感じます。
問題ないと言って頂けて少し安心しました🥺ありがとうございます!- 9月2日
りさ
うちの子は現在生後9ヶ月、身長は70cmですが、体重は6.8キロほどです。生まれた時は2680gでした。
生後4ヶ月の頃は5キロ弱で、体重増加不良と一応は言われましたが(母乳もミルクもあまり飲まず、離乳食を始めて少しずつ体重が増えてきた感じです)成長曲線から外れてはいても付かず離れずで同じようにこの子なりに増えてるから大丈夫と言ってもらいました。
そもそも赤ちゃんは身長と体重が同時には成長しないそうです。身長伸びが今はいい時期なのかもしれませんよ!
私も初めは気にしていましたが、今は元気に毎日生きていてくれるので、本人のペースで見守っています👶🏻💓
-
らんこ
それぞれ赤ちゃんのペースがあるんですね🥺
見守らないといけないですね…
すぐほかの赤ちゃんと比較してしまうので反省です😭- 9月2日
らんこ
気になりだすと、ずっと気になりますよね😭
比較しちゃいけないと思うけど、知り合いの赤ちゃんと比較して余計に心配になってしまってました😭