※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごぽぽろん
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きて水分補給が必要か悩んでいます。夜中の母乳の与え方や断乳時期についてのアドバイスをお願いします。

9ヶ月位の赤ちゃんの夜中の水分補給について教えてください。

6ヶ月頃から夜中起きなくなり朝まで寝ていましたが、最近のどが乾くのか夜中一度起きます。
母乳だと飲んですぐに寝るのですが、湯冷ましだと朝まで寝ません。
9ヶ月でも夜中に母乳をあげていいのでしょうか?
1歳頃には断乳したいと考えています。

みなさんは夜中の水分補給はどうしていますか?

コメント

断乳を考えておられるなら、夜だけミルクにしてみてはどうですか?
9ヶ月からフォローアップミルクも飲めますし。

うちは完ミなので参考にならないかもしれませんが。
夜中起きてもおしゃぶりで鎮圧してます。
寝ない時は寝るまで遊ばせてます。
たまに深夜に起きますが、だいたい21時〜5時まで通して寝ます。
水分補給はしてなくて、5時とか6時に起きたときにお茶と離乳食食べてます。

• いちごぽぽろん

いちごぽぽろん

ありがとうございます
    寝るまで遊ばせるのは、眠い中付き合うのたいへんですね(´Д` )
    うちは夜中起きない生活に慣れてしまって、2時間起きてるとかしんどくなっちゃってます(꒪⌓꒪)

夜中、ミルクか母乳か、飲ませようと思います٩(๑•̀ω•́๑)۶

• 7月9日
yuzu

普通にミルクあげてますよ◡̈♥︎

先日助産師さんにまだまだ欲しがる時期だと言われました(*^^*)

汗かいてミネラルが不足しても白湯やお茶じゃミネラル分は補えないから、昔は白湯やお茶と言ってたけど、今はミルクや母乳を夜中にあげてって言われました!

1歳までを目処に夜中のミルクを卒業したいなーと思ってます(o^^o)

• いちごぽぽろん

いちごぽぽろん

ありがとうございます
    まだあげていいんですね( •ᴗ•)
    夜中は卒業しないといけないのかと湯冷ましあげてみましたが、母乳かミルク、あげようと思います。
    しばらく夜中起きなかったので、今度卒業するのが大変になるかもしれませんが、ほしがるならあげないと、ですね(^-^)

• 7月9日