コメント
カルパス
私は連続育児休業からの復帰のタイミングがよかったのもあり、住民税は2年間なしの計算になりました!ちなみに旦那一馬力の計算なんで保育料も安いです\(^o^)/
はじめてのママリ
税金に関しては分からないですが、
社会保険料は育休明けで時短になる方の保険料を復帰後4ヶ月後くらいから下げる申し出があります!(色々な条件に該当すればですが)
また、子どもが3歳未満であれば、下がった保険料を払うけども、元々払っていた等級で払ったことにできる(=将来貰う年金額が増える)手続きもあります!
詳しくは年金機構のホームページか、会社の総務や人事部の方に問い合わせされたら良いかと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
手続きは自分でするんですかね😊
全て今まで会社任せだったので知らなきゃ損してしまいそうな情報ありがとうございます!- 9月2日
-
はじめてのママリ
産休育休中に会社がしてくれていたならおそらくしてくれると思いますよ☺️💡
保険料が安くなる方の手続きは、
育休明け4ヶ月後くらいに保険料が安くなる対象かが分かるので手続きはそれ以降になります💡
元々払っていた等級で払ったことにできる方の手続きは、育休明け直ぐにでも申請できますが、住民票や戸籍抄本などの原本の提出が必要だったと思います!
なのでお時間ある時に市役所に取りに行かないと行けないですね💡
ただ、手続きする日から3ヶ月以内に発行したものでないと効力が無くなるので早く取りに行ったら二度手間になるかと思いますのでご注意を!- 9月2日
はじめてのママリ🔰
住民税なしですか!ちなみに何年育休とりましたか?😚
カルパス
産休①+育休1年+延長4ヶ月+産休②+育休6ヶ月=2年3ヶ月です!笑