※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バルバレスコ
子育て・グッズ

旦那が食にうるさい。潰瘍性大腸炎で添加物に敏感。幼稚園の給食に不安。お弁当は毎日無理。直接交渉する方法は?

旦那が食に関してすごくうるさいです。自分が潰瘍性大腸炎だからってのもあるんですが、添加物にすごく敏感です。来年、幼稚園なんですが給食は絶対ダメと言います。でも、毎日お弁当の幼稚園はないと言ったら直接交渉すると言います。どうしたらいいでしょう?

コメント

3kids mama

保育園で給食にこだわってるところは、添加物は一切使ってないところもあるとおもいますよー(^ ^)幼稚園はわかりません。。が、旦那さん敏感で大変ですね。
スーパーで並んでる野菜も農薬つかったりしてるのにそういうのは大丈夫なのですか❔(ノ_<)

• バルバレスコ

バルバレスコ

そうなんですね。調べてみます。農薬落とす本あります。やってないですけど。笑 そのうち言われると思います😭

• 7月8日

そこまでしてしまうと、一生それでいくの?ていう疑問が湧きます(ー ー;)
子どもとしても、友だちと同じもの食べたいだろうし、お母さんも大変ですよね。
良い友達ならいいけど、それが原因でいじめられたりしないのか、無駄な心配事が増えます。

私なら旦那さんを説得します。

• バルバレスコ

バルバレスコ

言いました。そしたら俺が言いにいくという人です。完全にモンスターペアレント😭

• 7月8日

失礼ながら、旦那さんその性格だから潰瘍性大腸炎なのでは?と思ってしまいます。
うちの母親もアレルギー体質で私達子供も体が弱く添加物とかうるさかったので、食費が凄かったですけど家は家、外は外と分けてましたよ。
子供のうちは親が気にしてやれるけど、大人になったら干渉できない。ある程度免疫付けるためにも外食の時は目を瞑ると言ってました。
私も今はその考えで、家で使う食材はハムやソーセージにしても発色剤使ってないものとか、パンにしてもイーストフードや乳化剤無いものなど…結構気にして買ってますが、外食の時は気にしませんし、ベビーフードもたまになら食べさせます。
幼稚園などでは、みんなと一緒の物を食べるという事も食育の1つです。アレルギーとかなら仕方ないですが、1人だけ違うものを食べるのは個食と言ってあまり良くない事です。
中にはキチンと食材選んで、センターではなく幼稚園で給食作ってるとこもあるので、そゆとこで妥協してもらえるようにもう一度説得してみてはどうですかね?

• バルバレスコ

バルバレスコ

うちも外食はたまにならしてます。そうですね、近くに2つ自園給食のとこがあるので、調べてみます!ありがとうございます。

• 7月8日

退会ユーザー

ある程度の物なら添加物アレルギーとして除く事は出来ると思うので(ハムとかウィンナーとかの加工食品とか)、自園給食で出来るとこまで添加物排除するって感じで納得してもらえるといいですね。

• 7月8日
ママリ

直接交渉ですか…。
大変ですね。うちの園はアレルギーがキツすぎて給食会社が対応できないとかだとお弁当持参の子もいます。
そういう場合だと園の方からは給食対応できなくてごめんなさいという感じなのですが、添加物が嫌となると下手するとよその園に行って下さいとなるかもしれませんね。

私なら、それなら受け入れてくれる幼稚園があるか自分で調べて。毎日のお弁当もあなたが作ってと言います…。。。

• バルバレスコ

バルバレスコ

ほんとですよねー。お弁当作るのはまーいいとして、子供がみんなと違うのはかわいそうだから自園給食調べてみます!

• 7月8日
2児ママ♂

初めまして、
旦那さんが食にうるさいと
大変ですよね~💦
自分だけ添加物食べなきゃ
いい話ですよねwww笑

無農薬の野菜もありますが
それを見つけ出して遠いところまで
買いに行く、配達してもらうのは
手間暇かかっちゃいますよ😅

直接交渉してOKが出たら
毎日お弁当作ってくれるんだよね?
だから交渉したんだよね?
って私なら言いますね!笑

旦那さんがダメでもお子さんが
ダメとは限らないし、私の通っていた
幼稚園は給食でしたが美味しかったし
ちゃんと献立にもカロリーや色々
書いてある所だったので母親も安心
したって言ってました!

• バルバレスコ

バルバレスコ

ほんと宗教的な感じになってますね。
    お金も惜しまないみたいです😭
    給料と見合ってないし。
    子供の事考えてくれてるのはわかるけど
    異常ですよね。

お弁当作ってくれるんだよねと言ったら
    お前は子供の為に出来ないのか?という人です💦疲れます。

• 7月8日
  • バルバレスコ

バルバレスコ

でも、近くに給食だけど納得してくれそうなところあるので調べてみます!

• 7月8日
  • 2児ママ♂

2児ママ♂

お子さんだけ違うメニューだと
    園の方も大変だと思います💦
    お金も惜しまないんだったら
    洋服に使ったり貯めて旅行に
    使って欲しいですよね~笑

ああいえばこういうタイプですね・・・

• 7月8日